Осень подходила к концу, выпал первый снежок. Дачные работы отложены до весны. Но покой нам только снится. В городе решалась задача не менее важная, а пожалуй, и первоочередная. Пришло время сдавать экзамены на водительские права. По правде сказать, попытка это была не первая, а уже третья. За рулем автомобиля я по прежнему чувствовала себя крайне неуверенно. Ужас просто душил меня при мысли о предстоящих испытаниях. Еще во время учебы мой автоинструктор, удивляясь моим "способностям" по вождению, сделал вывод, что после сорока женщинам в автошколе делать нечего. Доказать обратное я пока не могла.
Экзамены пришлось сдавать уже по снегу. От страха и неприветливой промозглой погоды холод буквально проникал во все клеточки моего организма. Не буду описывать подробности этого волнительного мероприятия. Скажу лишь, что в конце этого непростого для меня дня заветная корочка начала отогревать мою заледеневшую душу. Я почти в припрыжку бежала по улицам, улыбаясь всем прохожим, не понимая, почему они не радуются вместе со мной.
Ну что, права в кармане, дело за автомобилем. Начиная с лета, приглядывала себе предстоящую покупку. Кто-то советовал купить подержанную иномарку и чтоб непременно на автомате, кто то предлагал по причине отсутствия опыта приобрести старые Жигули. Оба этих варианта остались нереализованными.
Выбор пал на новую Ладу, которая как игрушка сияла для меня в ярко освещенном предновогодними огнями зале автосалона. Оформлять машину, опять таки по уже сложившейся традиции, я еду с Ниной. Ближе к вечеру, подъехал мой автоинструктор, который любезно согласился перегнать мою красотку к нам во двор. Сама я на такое мероприятие пока не рискнула.
И вот моя Ладушка у дома. Но радоваться пока рано. День моего первого самостоятельного выезда на машине запомнился мне как один из самых тяжелых дней в моей жизни. Новый автомобиль нужно, естественно, зарегистрировать. Нина и тут не отказала мне в поддержке, но садиться за руль отказалась, так как давно не ездила на механике. Ну что поделаешь, придется собрать волю в кулак и ехать самой. Муж на службе. Поехали, Нина! Всем, кто осмелился сесть со мной в автомобиль на первых порах моего вождения и доверить свою жизнь чайнику из чайников, нужно поставить памятник при жизни. Большое, сердечное им спасибо за эту самооверженность и смелость.
Уже на первом повороте нервный сигнал автобуса заставил меня включить "аварийку" и дальше до ГАИ ехать на ней. Въезд на территорию ГАИ мы благополучно проехали. В тесном потоке автомобилей на узкой дороге как то нужно было развернуться. Как ни странно, мне это удалось. Гордость за совершенный маневр добавила мне немного уверенности. Тут мы поровнялись с машиной сотрудников ГАИ, которые жестом показали мне, что нужно опустить стекло. "Девушка, вы едите по одностороннему движению в обратном направлении, мы вас сейчас прав лишим!" О. Боже! "Дяденьки, простите меня пожалуйста, я сегодня первый раз за рулем, простите!" Спасибо, что простили, сердито указав мне на ворота, куда я должна была быстро ретироваться. С трудом припарковавшись в битком забитом дворе, мы отправились оформлять документы. Фу, ерунда какая, по сравнению с вождением по городу! И вот машинка имеет персональные номера, которые были торжественно прикручены на отведенные им места. Ура!
Но предстояла еще и обратная дорога. Благополучно проехав пару поворотов мы таки вырулили на нужную дорогу. На светофорах машина неоднократно глохла, благодаря моей неумелой работе со сцеплением. Нина уговаривала: "Ты только не реагируй на сигналы, пусть сигналят, включай "аварийку" и потихоньку трогайся".
Машина приближалась к сложному и перегруженному кольцу. Волнение всё больше охватывало меня, кажется уже переходя в панику. В голове крутилась мысль, что я не смогу быстро уловить момент внедрения в плотный поток кругового движения и не проеду этот несчастный круг. Всё таки наш мозг порой играет злую шутку с нами. Так и случилось. Услышав за собой настойчивый сигнал, я резко отпустила сцепление и едва тронувшись, заглохла. В тот же момент мы почувствовали удар сзади. Ну вы поняли, что произошло. С ужасом, как в бреду я вышла из машины, боясь посмотреть на последствия столкновения. Нина в это время так рьяно отчитывала таксиста из южных краев, указывая ему на восклицательный знак на стекле, что я испугалась, что она его побьет. Повреждения к счастью оказались минимальными. Бампер покрылся тоненькой сеточкой минитрещинок и лишь небольшая царапина бампера выдавала столкновение. Обошлось без ГАИ. На него у меня просто не было сил. Оттащив Нину от водителя, протаранившего меня, я уговорила ее доехать уже до дома, давая шанс водителю еще пожить.
Припарковавшись во дворе, я устало поблагодарила Нину за полное участие в моей жизни в этот день, подарила ей новогодний подарок и Нина, похлопав меня по плечу и поздравив с боевым крещением, уехала, запрыгнув на подножку автобуса. Вселенская усталость навалилась на меня хорошо сдобренная расстройством от столкновения. Дойти до кровати, вот что мне хотелось тогда. Быстрее закрыть машину и домой, домой. Но ключ от машины всё не находился. Да быть такого не может, где он, я же только что вышла из машины. Уже со слезами на глазах я высыпала всё содержимое сумки на снег. Нет ключа и всё тут. Звоню Нине, прошу ее посмотреть, нет ли ключа в её сумочке с подарком. Ну конечно, он там! О, Боже, хватит на сегодня испытаний! Пешком я отправилась на другой конец микрорайона, туда где жила Нина. Встретившись, мы обнялись и заплакали! Напряжение от пережитого не уместилось в нас и теперь активно выливалось наружу. Так и стояли мы, две дурёхи посреди улицы и плакали.
Продолжение следует...
P.S. Друзья, кто не подписан на мой канал, приглашаю подписаться! Заходите, ставите лайки, пишите комментарии! Последовательность статей пронумерована.
Продолжение здесь