Найти тему
Любопытный дилетант

Мог ли целоваться тираннозавр

Наука на месте не стоит, даже такая консервативная, как палеонтология. Если во времена Кювье учёные с трудом реконструировали внешний облик динозавров, да и то получались какие-то далёкие от реальности неуклюжие голые здоровенные ящерицы, то уже в XX веке, не говоря уж о XXI, вымершие животные стали куда реалистичнее и теперь уже речь идёт не только об общих чертах внешности.

Тираннозавр с губами — зрелище вряд ли менее впечатляющее, чем тираннозавр без губ.
Тираннозавр с губами — зрелище вряд ли менее впечатляющее, чем тираннозавр без губ.

Реконструировать удаётся такие, казалось бы, безвозвратно утраченные за десятки миллионов лет подробности, как образ жизни, жизненный цикл, поведение, окраску и даже умственные способности. Поэтому попытка реконструкции выражения морды на таком фоне выглядит в чём-то обыденной и даже скучной.

Так что для реконструкции выбрали самого известного и эффектного из динозавров — тираннозавра. Вообще-то в кино тираннозавров изображают с огромными зубами, торчащими изо рта, но вообще-то как раз то, что зубы торчат, совсем не очевидно — мягкие ткани в окаменелостях не сохраняются. Так что были ли у тираннозавра губы, не было ли у тираннозавра губ — науке это, строго говоря, неизвестно.

У крокодила губ нет, как-то обходится.
У крокодила губ нет, как-то обходится.

Понятное дело, что тираннозавр без губ публике нравится больше, он страшнее. А если разогнать его до такой скорости, с которой живой тираннозавр даже ради спасения жизни не пробежался бы, так и вовсе ужас. На самом же деле нужно смотреть в подробностях. С одной стороны, у ближайших родственников тираннозавра — крокодилов и птерозавров — никаких губ, у птиц так и вовсе клюв и никаких зубов. А с другой — у ящериц они вполне себе есть.

А вот у комодского варана — очень даже изрядные.
А вот у комодского варана — очень даже изрядные.

Для начала убедились в том, что зубы хотя бы в принципе могли помещаться во рту. Для этого сравнили отношение размеров зубов к размерам черепа у теропод и у самой крупной из ящериц — комодского варана. Оказалось, что даже у тираннозаврид это отношение примерно такое же, как у варана, то есть ничто не мешало им иметь губы.

Потом занялись непосредственно зубами, точнее, их эмалью. У не имеющих губ крокодилов эмаль снаружи оказалась гораздо тоньше, чем внутри. А вот у дасплетозавра, предка тираннозавра, эмаль была везде одинаковой, что в принципе указывало на то, что её снаружи прикрывали, защищая от истирания, губы.

Собственно, губы искали у предка тираннозавра — дасплетозавра.
Собственно, губы искали у предка тираннозавра — дасплетозавра.

Мелкие детали черепа от внимания учёных тоже не ускользнули. Оказалось, что у безгубых крокодилов на морде есть множество микроотверстий, через которые они воспринимают давление. А вот у варана и теропод похожие отверстия нашлись над зубами, причём у варана через них проходят нрыв и кровеносные сосуды, идущие к зубам.

В общем, многие детали указывают на то, что губы у тираннозавров всё же были. Но не все — например, кости морды у крокодилов и тираннозавров оказались одинаково шершавыми, а это означает, что кожа на морде была покрыта, как и у крокодилов, чешуёй, так что избыток образующей губы мышечной ткани там вызывает некоторые сомнения. В общем, есть ещё над чем поработать.

Наука
7 млн интересуются