1,3K подписчиков

Тираннозавры были умны, как обезьяны?

440 прочитали

На самом деле, как мы знаем, Чиксулубский метеорит убил вовсе не всех динозавров — изрядная часть из них выжила, эту выжившую часть мы сейчас знаем как птиц. А птицы — животные весьма умные. Об уме ворон и попугаев известно довольно широко, но далеко не глупы даже вошедшие в поговорку своими мозгами куры.

Вполне логично предположить, что и ближайшие, хотя и древние, родственники птиц тупыми вовсе не были. Благо, менять свои представления о динозаврах учёным не привыкать — когда динозавров только открыли, их вообще считали холоднокровными и покрытыми чешуёй ящерицами. Оказалось, что они были теплокровны и покрыты перьями.

На самом деле, как мы знаем, Чиксулубский метеорит убил вовсе не всех динозавров — изрядная часть из них выжила, эту выжившую часть мы сейчас знаем как птиц. А птицы — животные весьма умные.

Для количественной оценки интеллекта животных часто применяют такой показатель, как коэффициент энцефализации — соотношение между массой всего тела и массой мозга. У человека, понятное дело, он самый большой — 7,8, у остальных животных намного меньше.

Проблема только в том, что сравнить таким образом напрямую можно только очень анатомически и физиологически близких животных — рептилий с рептилиями, птиц с птицами, млекопитающих с млекопитающими. Уж очень заметно интеллект зависит от структуры мозга. Так, птицы достигли высокого интеллекта не за счёт массы мозга, как млекопитающие, а за счёт очень высокой плотности нейронов. Вороны, например, за счёт неё как минимум не глупее крыс при гораздо меньшем коэффициенте энцефализации.

На самом деле, как мы знаем, Чиксулубский метеорит убил вовсе не всех динозавров — изрядная часть из них выжила, эту выжившую часть мы сейчас знаем как птиц. А птицы — животные весьма умные.-2

Но в окаменелостях мозг не сохраняется, поэтому изучить его структуру у динозавров возможным не представляется, а без её знания коэффициент энцефализации тираннозавра 2,4 ни о чём не говорит вообще.

Однако, зная о том, каким образом эволюционно связаны рептилии, птицы и крокодилы с динозаврами, учёные попытались экстраполировать данные по ныне живущим видам, мозг которых хорошо изучен. В частности, выясняли, как связаны масса переднего мозга, который, собственно, и является органом интеллекта, с числом нейронов.

Оказалось, что соотношение это менялось от одной группы динозавров к другой. Родственники птиц тероподы оказались близки в этом отношении к умным птицам, а зауроподы, известные своим гигантизмом — скорее к туповатым рептилиям и крокодилам.

На самом деле, как мы знаем, Чиксулубский метеорит убил вовсе не всех динозавров — изрядная часть из них выжила, эту выжившую часть мы сейчас знаем как птиц. А птицы — животные весьма умные.-3

А вот эти данные уже позволяли оценить, исходя из слепков мозга, полученных с черепов, общее количество нейронов в коре головного мозга. И это количество оказалось вовсе не таким уж малым, во всяком случае, у родичей птиц теропод. Так, шестиметровый алиорам был обладателем миллиарда нейронов коры, а тираннозавр — целых 3,3 миллиардов. По этому показателю они весьма близки к современным обезьянам — капуцинам и павианам. При этом взрослели хищные динозавры медленно и жили довольно долго, так что вполне могли быть и не глупее обезьян.

Правда, палеонтологи, в исследовании не участвовавшие, отозвались о нём сдержанно. Новизна подхода им понравилась, а вот сами выводы показались слишком смелыми, да и размеры мозга динозавров автор работы несколько переоценила. В общем, не все согласились с тем, что сила приведённых доказательств достаточна для столь далеко идущих выводов, но исследовать есть что.