Одна из сложностей воспитания детей – это необходимость контролировать свои эмоции.
В этой статье мы разберём:
1. Почему необходимо контролировать свои негативные эмоции во взаимодействии с ребёнком?
2. Что будет если этого не делать?
3. Упражнение для тренировки контроля эмоций.
Самая проблемная и разрушающая эмоция, с которой нужно научиться справляться – это гнев.
Родители часто раздражаются от детского непослушания, нежелательного поведения, детского плача, криков и т.д.
Причём многое из раздражающего поведения детей происходит из-за неумения самих детишек справляться со своими эмоциями, распознавать их, адекватно выражать. И кому если не близким значимым взрослым учить их этому. А ведь дети учатся на примере взрослых.
Бесполезно рассказывать ребёнку, что кричать, драться, истерить – это плохо, если он воспитывается криками, шлепками, а еще и тоже самое видит во взаимоотношениях членов своей семьи.
К тому же неадекватные реакции родителей на негативные проявления своих детей несут разрушающее воздействие на их психику, личность, их будущее. А также на дальнейшие взаимоотношения между родителями и детьми.
Пока ребёнок маленький, после очередной ругани, удара, он может и обидится на вас, но очень быстро простит и всем своим существом будет снова тянуться к вам, стремиться почувствовать себя любимым и защищённым.
Но когда этот человечек станет взрослым, в его памяти будут всплывать эти негативные моменты… И от степени их тяжести в той или иной мере такие моменты будут влиять на его отношение к своим родителям.
Что же делать? Как нам не срываться на своих детей?
На начальном этапе, первое, что вы можете сделать вместо того, чтобы закричать или ударить ребёнка – это, как бы странно не звучало, срочно удалиться от него в другую комнату, закрыть дверь и провести дыхательное упражнение.
Многие аутотренинги и упражнения на управление психическими состояниями начинаются именно с дыхания. Дыхание – основа всего. Оно способствует концентрации, расслаблению, успокоению, приходу в себя.
Если посмотреть на это с позиции физиологии, то дыхание насыщает кровь и мозг кислородом, улучшая умственную активность. А с моральной позиции дыхание дает немного времени, чтобы все взвесить и обдумать дальнейшие действия. Поэтому дыхательные упражнения (даже один простой глубокий вдох) способствуют нормализации психического и физического состояния.
«Отдышавшись», перестав чувствовать сильное раздражение, можно возвращаться, чтобы спокойно и трезво обсудить взбесившую вас ситуацию.
Вам не придётся убегать от ребёнка на «безопасное расстояние» когда вы научитесь и привыкнете иначе, без ругани, общаться с детьми. Или если вам уже хватает силы духа при ребёнке – объекте раздражения, провести легкое дыхательное упражнение, успокоиться и только потом начать говорить.
При раздражающей ситуации, после наплыва раздражения, скажите ребёнку: «Я сейчас очень злюсь/гневаюсь , мне нужно успокоиться». Сделайте глубокий вдох в течении 8 секунд и плавный медленный выдох за 8 секунд столько раз сколько вам потребуется для снижения агрессии. Затем поговорите с ребёнком. Именно так я поступаю и в своей личной жизни. Попробуйте, потренируйтесь, это действительно помогает.
Ребёнок впоследствии учится также справляться с негативными эмоциями. Вы даёте ему простой, эффективный инструмент самообладания.
Раньше мой сын мог в гневе начать кричать на меня : «Ты плохая, ты не разрешаешь мне есть много сладкого.» Но становясь старше и видя мой пример он начал справляться с гневом иначе. У ребёнка появились «Я» сообщения, а не обвинения в адрес другого. Он говорит «Я сейчас сильно злюсь потому что ….», «Я этого не хочу потому что ….». А не «ты плохая», «Вася виноват», «тренер ужасный».
Если этого вам будет недостаточно чтобы успокоиться, то попробуйте выполнить несколько физических упражнений, поприседать например. Попробуйте включить музыку, умыться, покричать в подушку, порвать бумагу. Если вам не чужды йога и медитация то это отличный вариант. Экспериментируйте, найдите свой способ быстро успокоиться. Главная суть в том, чтобы переключить свой мозг от раздражения к осознанности.
Также очень рекомендую всем родителям и будущим родителям прочитать мировой бестселлер «Как говорить чтобы дети слушали и как слушать чтобы дети говорили.» авторов Адель Фабер и Элейн Мазлиш.
Эта книга поможет вам понимать ребёнка, выстраивать с ним эффективную коммуникацию для вашего обоюдного счастья, найти альтернативу наказаниям. Из нее вы сможете взять инструменты к дальнейшим действиям после успокоения, к правильному общению в проблемных ситуациях с детьми.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Буду благодарна если поделитесь в комментариях своим мнением!
Делитесь полезными статьями с Вашими знакомыми и друзьями!