А главное, зачем?
Если коротко, то для того, чтобы остаться с ней, женщиной, в отношениях. Потому что иначе — чемодан, вокзал, домой к маме.
Можно сколько угодно игнорировать конфликты с посторонними людьми: с условной Галей — продавщицей в «Пятерочке», с хамом, который подрезал тебя на дороге и т.п. С ними, как говорится, детей не крестить. А вот с любимой женщиной, с которой хочется быть рядом и вместе, такое не прокатит. В зависимости от своего поведения мужчина может укрепить отношения с женщиной или разрушить их.
Как же нужно мужчине вести себя в конфликте, чтобы его разрешить
1. Не отрицать и не замалчивать проблемы. Если не говорить о них в открытую, делать вид, что проблем нет, они от этого не рассосутся. Наоборот, будут зреть и расти для того, чтобы со временем вылиться в скандал на условно ровном месте. Просто последняя капля. И найти разумное соглашение на эмоциях гораздо сложнее.
2. Во время конфликта говорить только о том, что привело к конфликту. Не валить все в одну кучу, не вспоминать прошлые обиды и недомолвки. Сложно, почти невозможно, размотать запутанные между собой клубки. Но есть возможность распутать один. И делать это надо сразу по горячим следам. Вовремя не сказал о своих чувствах? — Ну и чья это теперь вина?
3. Стоит принять тот факт, что правды в конфликте не существует. Есть два человека, каждый из которых считает себя правым. Попытка переубедить в чем-то женщину – это навязывание ей своей точки зрения, что только усиливает разногласия между сторонами. Потому что мужская правда ничуть ни лучше женской. Даже если мужчина с ней не согласен.
4. Все телепаты – на «Битве экстрасенсов». Нормальные живые люди не умеют читать мысли. То, что очевидно мужчине, совсем не очевидно женщине. Вот такие мы все тупые и черствые. Поэтому если у мужчины где-то подгорает, бомбит, рвет крышу, говорить об этом нужно прямо. А лучше не доводить до кипения. Удивительно, но некоторые женщины понимают все с первого раза. Если не получилось с первого, повторять до упора, но нежно.
5. Во время конфликта мужчина должен говорить только о себе и о своих чувствах. Что чувствует он, а не кто-то другой. Говорить, как ему фигово, что выть хочется или стукнуть кулаком об стену, потому что терпеть такое выше человеческих сил. Но не стоит при этом делать выводы и говорить за женщину. «Ты этого хотела!» «Тебя все устраивает». Оставьте женщине право самой рассказать о себе. Нет у мужчин никакой способности данной свыше читать женщину как открытую книгу. Не заблуждайтесь.
6. Не переходите на личности. Оскорбления, хамство, попытки унизить женщину, а самому на ее фоне приосаниться — для слабаков. Это вообще не про конфликт. Даже если мягче: «от тебя нет толку», «видел же, с кем связался» — это все равно какое-то нытье, демонстрация собственной беспомощности и бессилия.
7. Упаси вас боже от обесценивания чувств женщины. "Тебе показалось". "Нет, это не так". "Быть такого не может". Может. Так. Быть. Слушайте и удивляйтесь, как многообразен реальный мир, если выползти из своего иллюзорного.
Если соблюдать все эти правила, то прибудет в вашем доме мир, гармония и любовь.
Конечно, я слегка слукавила, когда написала, что эти правила предназначены для мужчин. Если поменять в тексте местами мужчину и женщину, изменятся только суть претензий, а способ достижения мира останется все тот же.
Если нарушить хоть одно правило, конфликт скорей всего перерастет в ссору и разрыв отношений. 100%. Кому захочется после обвинений налаживать мосты и тянуть невидимые нити? Где тут искренняя заинтересованность в другом человеке или желание стать ближе?
Суть конфликта — сближение с другим человеком, узнавание и признание его отдельной личностью, разрешение быть в отношениях самих собой без масок и навязанных ролей. Это как оргазм, только духовный.
Сила и смелость – это быть собой. Сказать честно: «я в шоке и не ожидал», «я не могу тебя больше слушать, потому что хочется зареветь». Открыться и стать беззащитным в своей смелости. Ну, а если и это не поможет, уйти, зная, что ты сделал все, что мог.