Беременность — счастливый, но непростой период. Женщина становится более уязвимой перед инфекциями и другими неблагоприятными факторами, поэтому обязательно проходит обследование у специалистов. Проблемы с зубами также нужно решить, причем желательно до наступления беременности. А что делать, если вы опоздали? Можно ли лечить больные зубы беременным, не вредно ли это для матери и малыша? Спросим у нашего стоматолога.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Насколько велик риск потери зубов во время беременности
В народе говорят, что каждый ребенок — это потерянный зуб у матери (а то и не один!). Считается, что организм беременной усиленно расходует минералы на потребности растущего плода. Поэтому даже маленькая проблема с зубами может привести к их ускоренному разрушению.
Кариес, стоматит (воспаление слизистой рта), гингивит (воспаление ткани десны) — эти стоматологические заболевания создают очаг инфекции в организме будущей матери, а потому требуют срочного лечения. Безотлагательная помощь стоматолога требуется при периостите (флюсе), заболеваниях периодонта, пульпите. Не стоит откладывать визит к врачу в случае травмирования зуба, когда образуется трещина или скол. Как показали исследования, если у беременной нездоровые зубы и десны, возрастает риск осложнений, причем не только в дородовой период, но и во время родов.
Зубная боль — это сильный стресс как для женщины, так и для плода, поэтому терпеть ее из-за страха перед стоматологическим креслом глупо. Качественное обезболивание — это сегодня норма, а современные пломбировочные материалы абсолютно безопасны. Таким образом, лечить зубы будущим мамам не только можно, но и необходимо. Главное, чтобы стоматолог учитывал срок беременности, особенности ее протекания и общее состояние здоровья женщины.
Особенности лечения зубов в период беременности и кормления грудью
Идеально, если все проблемы с зубами решены еще до наступления беременности. Но так получается далеко не всегда, поэтому акушеры-гинекологи определили оптимальный период для визита в стоматологическую клинику — это второй триместр. Конечно же, речь идет не о ситуациях, когда требуется экстренная помощь (острая боль, флюс, воспаление ткани десны).
Для профилактики развития кариеса и других патологий рекомендуется 1–2 раза за беременность сделать профессиональную чистку зубов.
Что противопоказано
Единственное противопоказание для лечения зубов у беременных — седация и общий наркоз.
Что касается отбеливания, эту процедуру стоит отложить до окончания периода грудного вскармливания. Дело в том, что у некоторых женщин повышается чувствительность тканей зубов и десен, и агрессивные отбеливающие вещества могут усугубить проблему. Не рекомендуется беременным и наращивание костной ткани, а также установка виниров. Изменения, происходящие в работе иммунной системы, сказываются на состоянии зубов и десен, что может осложнить процесс установки.
Конечно, прямым противопоказанием для любых стоматологических манипуляций (кроме экстренного лечения или удаления) является угроза преждевременного прерывания беременности. Если существует возможность отложить удаление зуба — нужно ею воспользоваться. Речь идет о случаях, когда зуб не является очагом инфекции и не болит (ретинированные, дистопированные зубы).
Рентгенографию делать можно при условии использования защитных средств — свинцового воротника и фартука.
Чтобы не потерять зубы во время беременности и грудного вскармливания, необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта и не пропускать профилактические осмотры. Подробнее о стоматологии во время беременности читайте в статье “Стоматология при беременности: противопоказания и ограничения”.