Найти тему

Терпение лопнуло - стала бомжихой Временно

Терпение - это способность переносить трудные обстоятельства. Терпение - это добродетель, позволяющая выносить боль, скорбь, разные испытания и несчастья собственной жизни.

Как видим, терпение - прекрасное качество. А как оно выглядит? Наверное, как воздушный шар, наполняемый тем, что нужно перетерпеть. Но если наполнять его бесконечно, терпение - шар может лопнуть. Ба-бах и разлетелось вдребезги А тот, кто так долго считал его добродетелью, остаётся пустым, равнодушным и не понимает:

"А какого, собственно чёрта, я терпел столько лет - боль и несчастье своей единственной жизни, вместо того, чтобы уйти туда, где не нужно терпеть?"

Читайте, пожалуйста, историю про лопнувшее терпение.

Наташа росла в скандальной семье. Мать и отец с утра начинали выяснять отношения и неважно, что оба опаздывали на работу, плевать, что у дочки слёзы висят на ресницах, что никто так и не вывел собаку, а хлеба к обеду нет ни куска. Впрочем, как и самого обеда.

"У бабки поешь или в столовой. Вот рубль. А хлеб не покупай. Пусть твой папочка побеспокоится," - говорила мать, прежде, чем скрыться за дверью.

"Они ссорятся из-за ерунды - кто должен заварить чай, достать масло, чтобы оттаяло. Кому подписать мой дневник, спросить, как у меня дела. К мелочам примешиваются воспоминания прежних обид, и ругань становится бесконечной," - жаловалась Наташа бабуле.

А та говорила: "Бог с ними - с дураками. Оба не уступчивы - вот и соревнуются. Я первые годы ждала, когда разбегутся, ан нет - живут! Не обращай внимания, перетерпи. Скоро вольной голубкой вылетишь из родительского гнезда и своё совьёшь. Легко не будет, мало таких примеров.

Жена должна терпеть и уступать. Твой покойный дедушка, напившись раз в год, за всё сразу мне трёпку устраивал. А я ничего - терпела и улыбалась. Он мужик, я - баба. Потому, в остальное время, жили с ним мирно."

Грустное наставление. Закончив школу, Наташа перебралась к бабуле. После медучилища, устроилась в поликлинику и каждый день кого-нибудь призывала к терпению. Пациенты её уважали, стараясь попасть в процедурный именно в смену Наташи. А ей очень хотелось встретить хорошего человека и создать семью. Дружную, с двумя детками. Судьба, подумав, подбросила ей встречу с Борисом.

И даже не верилось, что такой симпатичный и состоявшийся молодой человек мог серьёзно заинтересоваться Наташей - не яркой и скромной девушкой. Это случилось в компании - Наташина подруга праздновала день рождения. Борису недолго до тридцати оставалось. Он отслужил в армии, окончил инженерно-строительный институт и работал в строительной организации.

Это плюсы. Из минусов - разведён, правда не алиментщик. Почему - то был в конфликте с родителями и жил у приятеля. Шли девяностые годы и, скажем, перспектива жилья стала делом исключительно личным Поэтому, поженившись, молодые стали жить у бабули Наташи. Квартира в три комнаты - места хватало, оставалось дружно жить, добра наживать да деток рожать.

Первый год неплохо прошёл. Борис привёл бригаду мастеров - ремонт давно требовался. После этого показалось логичным прописать его, как члена семьи. Наташа уже ждала первенца. Ей хотелось внимания мужа, а он придумал себе "мужской отдых." Вернее, вернулся к многолетней привычке проводить время в компании давних приятелей.

Каждую субботу, после обеда, Борис уходил, щеголевато одетый, возвращаясь под утро, с запахами, недостойными порядочного семьянина - смесь спиртного и женских духов.

"Да, не только кофеёк пьём, коньячок добавляем. Бабьи духи - твоё воображение, Наташа. У нас чисто мужская компания. Культурно играем в преферанс, не обирая друг друга. Закусить, выпить - в складчину. Но мне противно отчитываться, Наташа. Я не рассчитывал быть привязанным к жене. Скучно? Запишись в кружок макраме, - говорил Борис, иронично.

Бабуля призывала внучку к терпению. Мужики такие - им дома тесно. Рыбалка, посиделки в гараже, а то и "полежалки" у любовницы. "Пусть уж лучше в картишки играет, если это по карману не бьёт!" И рождение сына не повлияло на субботнюю привычку Бориса. Пелёнки, детскую отрыжку, он считал женской заботой.

И его манера - давать жене строго определённую сумму, теперь стала весьма ощутимой. На просьбу Наташи давать ей побольше деньжат, муж возмутился:

"Я и так отдаю тебе ровно половину доходов!"

Она удивилась: "У тебя такая небольшая зарплата?"

"Белая - да. С неё ты бы и алименты получала. Остальное тебя не касается. Бабка пенсию получает, работает сторожем - пусть помогает! А я не собираюсь выпрашивать на пачку сигарет."

И опять Наташа не знала, как поступить. Решилась терпеть, тем более, бабуля сказала:

"Ничего, справимся, внученька. Есть муж и ладно, а остальное всегда на бабьих плечах лежало. Ну или собачиться, как мамка с папкой твои."

Сыну два года исполнилось и Наташа снова почувствовала утреннюю тошноту. Зная, что Борис будет против второго ребёнка, беременность скрыла. От мужа. А бабуля посмеивалась: "Любишь кататься - будь готов и санки возить! Рожай, внучка, пока я жива!" Так к сыну Юре добавилась дочка Марина.

Очень некстати бабуля попала в кардиологию. К ней ходила дочь - Наташина мама, а у внучки не было времени да и малышей не с кем оставить. Борис выручить не хотел: "Твоя бабка, а о втором ребёнке я не просил. Ты меня обманула и родила. Значит, по силам нянчить двоих." И жил своей жизнью.

Испытания не торопились заканчиваться. Заявилась свекровь - редкая гостья. К семье сына она была равнодушна. С ней проживала младшая дочь - замужняя, с двумя детьми. То есть, было кем заниматься. Бывать у Бориса мать не любила. Навестила, когда первый ребёнок родился, зачем-то очень внимательно его осмотрев и спросив нет ли проблем со здоровьем.

Наташа отвечала, что мальчик крепкий, спокойный. "Значит, повезло," - недоверчивым тоном откликнулась мама Бориса. А почему, объяснила после рождения девочки, придя с ней познакомиться:

"Я рада, что ваши дети здоровы, Наташа. Боялась, что гадкое заболевание Бориски, на них скажется. Из-за этого первая невестка аборт сделала и на развод подала. Борис лечился и чистые анализы мне предъявлял. Но стал противен. Отдельную посуду ему завела, заставляла ванну после себя, дезинфицировать. Ушёл к приятелю, а я не жалела."

"Что за болезнь? Боря не говорил," - растерялась Наташа.

Свекровь назвала. У Натальи руки похолодели - кровь на реакцию Вассермана ей забирать приходилось. А свекровь продолжила:

"Поймал от московской "бабочки." Он ведь на заочном учился. Ездил на установочные лекции, на сессии и в отдыхе себе не отказывал, хоть был женат. Кто-то ему шепнул, что девица совсем недавно переболела этой дрянной болячкой и лечение ещё не закончила. Испугался и взял на контроль. Время спустя, реакция оказалась положительной

От ошеломления, наверное, мне, жене открылся. Невестка только вставшая на учёт по беременности, аборт сделала и развелась. Ну и мы с мужем отвернулись от сына. Вы познакомились, когда Борис уж был здоров, но за ваше потомство я опасалась. Слава Богу, если обошлось, но ты передай информацию педиатру."

Ушла, а Наталья долго сидела поникшая. По комнатам бегал сын, в кроватке покряхтывала дочка. Борис где-то бродил. Что делать Наташа не знала. Несколько дней спустя, решилась поговорить с мужем. Совсем бесполезно. Он сказал, без чувства вины:

"Это до тебя было. Я здоров. Дети здоровы. Ты тоже. Подобной ошибки не будет. Поумнел. Мать промолчать, конечно, могла. Вредная баба. Можешь развестись, но станет ли тебе легче, Наташа? Ты в декрете. Доходов нет. С меня получать будешь немного. Квартиру придётся делить - и я в ней хозяин. А лучше - пореви, валерьянку прими, пожалуйся психологу. Пару раз с детьми посижу. И живи, как жила."

Наталья решила жить детьми, а мужа терпеть, как плохую погоду. Очень бабулю ждала, а она не вернулась - умерла. Врач объяснил, что аневризма, опасность замедленного действия, а с учётом, что женщина не молода... В общем, уже пустые слова и надо было дальше жить - растить детей, терпеть мужа.

Хотя никому и в голову не приходило, что Наталья скрытно несчастлива. Это было, как болезнь, которую от всех скрывают, терпя симптомы. Она очень на сына с дочкой надеялась и им себя посвящала. В двенадцать лет Юра попался на воровстве из школьной раздевалки. В шестнадцать, стащил кошелёк, находясь в гостях у одноклассника. Обошлось сообщением Наталье.

От Бориса она инцидент скрыла, не желая услышать, что мать из неё никакая. Юра божился, что "больше так не будет." А в семнадцать получил первый срок, за нападение с целью ограбления. Пострадавшая возвращалась с ночной смены, получив зарплату. Из кустов выскочил парень в маске и ударил по голове. Больше ничего не помнила, очнувшись в больнице.

С учётом смягчающих, срок дали меньше, чем следовало. Так говорил Борис. А Наталья ездила на свидания к сыну. Пропащим он ей не казался. Как положено матери - верила, надеялась и любила. Вот отбудет наказание и учиться пойдёт. Да хоть в учебный центр на слесаря МСР! Юра кивал, но слушал ли?

Пока сын за решёткой сидел, дочь школу закончила. "Не застенчивая и не смелая," как мать, а наоборот. Маринка танцевала в детства - в кружке, в танцевальной студии. И вот, таланты свои применила в стриптизе, едва дождавшись восемнадцати лет. Матери врала про танцевальную группу, развлекающую гостей бара, а сама вокруг шеста извивалась.

Вскоре её истинное занятие раскрылось и в Борисе оскорблённое отцовство взыграло. Даже руку для удара поднял, но дочь осадила:

"Я не наша мамаша. Заявление на тебя накатаю. Такое напишу, что не отмоешься."

Ну и отстал. Наталья пыталась дочь вразумить, но Маринка, уставшая после привата в элитном коттеджном посёлке, сказала ей слова обидные:

"Ты, мама, столько лет терпеливой зверушкой жила, так и продолжай. Целее будешь. Не угрожаю - сама не потянешь бунтарство."

Зверушка! И это про неё - старшую медсестру, старательную хозяйку, любящую мать. Наталья отправилась на другой конец города - её мать с отцом, продав двухкомнатную квартиру, зажили в однокомнатной, положив разницу денег в банк. Ехала с потребностью упасть маме на грудь со слезами (ну, хоть раз в жизни!) и спросить:

"Что делать и кто виноват, в несчастье моём?"

Мать, постаревшая, но молодящаяся, сама начала желчно про мужа рассказывать. Слушала, слушала и спросила не то, что собиралась: "Мама, вы живёте, как кошка с собакой. Почему не расстанетесь?" Женщина ответила моментально:

"Потому, что отдельно, нам хуже. У нас не брак плохой, а темперамент такой. Даже не пойму почему ты тряпочкой воспиталась. Угождаешь много, выражение лица жалкое. В мою мамку пошла. Ту мой отец мутузил, а она сплюнет кровь в раковину и скажет с улыбкой: "Ничего, пар выпустил, тишины хватит надолго."

Вот так. Бабуля терпела во имя "счастья," родители "во имя" счастья ругаются. Наташа - терпит. Вопрос "что делать" отодвинулся ещё на такое количество лет, что Наталье исполнилось сорок семь. Стройность сохранила, а уголки губ опустились, на лбу - морщины от долгих раздумий. Много седины и отсутствие позитива. И пациенты поликлиники больше не старались попасть именно к ней.

Свой дом совсем перестала любить - повсюду осколки несбывшихся чаяний и надежд. Муж не скрывал, что имеет любовницу. Денег совсем немного давал. Бытового внимания - ещё меньше. Сын жил с кликухой Синий - весь в наколках, блатной. К отсидкам относился, как к командировкам. Исправно ел из маминых кастрюль. Если при деньгах - предлагал, но Наталья не прикасалась, страшась думать откуда прибыль такая.

Дочь, "пенсионерка стриптиза," делала на дому маникюр и депиляцию зоны бикини. По дому бегал её двухлетний сын - от не бедного "дяди." Отношения завяли давно, но переводы присылал. Внук рвал обои, знал плохие слова и вполне осознанно говорил: "Баба дула, в штаны надула!" И все, кто в доме присутствовал, ржали, как кони.

И вдруг, среди этого морального кавардака и бессонницы, Наталье ударило в голову: "А какого, собственно чёрта, я терплю унижения и всех этих идиотов? Почему не уйду туда, где можно просто жить, а не терпеть?"

Не сразу, но придумалось куда уйти и как дальше жить. Развелась с мужем, уволилась из поликлиники, выписалась из квартиры и стала бомжом - человеком без определённого места жительства. И всё это стремительно, не давая себе опомниться и передумать. Именно так и бывает, когда лопается терпение.

Те, кого уже не считала своими, чуть ли не хором, сказали ей: "Дура!" Или, какой-то синоним. Наталья даже заленилась оглядываться на них. Её не теплотрасса ждала, а проживание у пожилой женщины после инсульта. Дочки болящей в городе проживали, а она - в посёлке. Вот и пригласили сиделку, чтоб жила при матери неотлучно сколько потребуется. Получилось три года.

За это время и больная на ноги встала и Наталью в посёлке хорошо узнали. Про её золотой характер, лёгкую руку ходили легенды. За уколы деньги брала, но умеренные. А измерить давление ("Чтоб поточнее, Наташенька!"), пульс посчитать, мазь для спины посоветовать или как сухую мозоль извести - совершенно бесплатно.

Например, мама моя с ней подружилась, хоть и разница в возрасте - ого-го какая. Наталья ей (да и многим) про себя рассказала. Как не получилось счастливой стать, хоть терпела, уступала и не конфликтовала. Нашлись сердобольные, одинокие бабушки приглашавшие Наташу к себе для проживания.

Но она больше не хотела зависимости. Заручившись характеристикой от родных подопечной, на ноги вставшей, нашла новых нанимателей - в Москве. Её пригласили к старику - профессору с парализованными ногами. На долгий срок, с проживанием и посулили зарплату приличную. Старушка, о которой три года Наталья заботилась, плакала с ней расставаясь.

И все, кто её узнал диву давались, как такая женщина - добрая, настоящая вынуждена скитаться по углам. Кто-то даже советовал перетерпеть обиды и вернуться в семью - есть хуже живут. Но Наталья твёрдо решилась на новую, самостоятельную жизнь. Уехала в Москву и иногда звонит маме моей.

Подопечный - интересный, славный старик без маразма. Квартира большая. Непосредственно наниматели - профессорские сыновья, люди честные и интеллигентные. Платят вовремя. На еду тратиться не приходится. У Натальи в планах накопить на жильё. Не в Москве, а в каком-нибудь небольшом, тихом городке.

Мама моя ей обронила, что неплохо бы, отвоевать свою долю из квартиры покойной бабули, но Наталья ответила твёрдо:

"Не хочу детей обирать. Их ведь четверо, с учётом внучка и Бориски. Он от своего "куска" не откажется и что Юре с Мариной достанется? По малосемейке не выйдет. Пусть живут. Я свою долю дочке оставила. Мне не страшно. Возраст чувствовать перестала. Дышу легко. Лет за пять заработаю на отдельную комнатушку. В малых, бедных городах даже бомжам, типа меня, жильё по карману. А работать хоть сиделкой, хоть медсестрой могу. Мне всё по плечу! Вот такое моё состояние. Впервые."

от автора: От себя добавлю, что терпение, может и добродетель, но смотря где. Правильно потерпеть в стоматологическом кабинете или в родах. За учебниками терпение тоже приветствуется. Но, например, терпеть комаров-кровососов - глупость великая. Не терпите таких, дорогие мои.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина