Давно планировал пощупать, что же такое новая Веста NG, и как она по сравнению с Кобальтом (тоже относительно новым, 2021 г.в.).
С Кобальтом последнее время никаких проблем не возникало. Устранив почти все косяки сборки, я оставался спокойным и довольным. Но по дороге с дачи домой у меня перед глазами маячил автосалон (Лада).
Дай, думаю, зайду.
Зашел.
Былого ажиотажа, как пару-тройку лет назад, уже нет (еще бы, глядя на ценники), хотя в сервисный отдел на гарантийный ремонт и ТО небольшая очередь, всё-таки, присутствовала.
Об автомобиле
Поймал менеджера, немного пообщались. Начитавшись и насмотревшись автоблогеров, начал спрашивать на предмет глюков в ключах, стоп-сигналах и прочего. Менеджер сказал, что якобы уже все поправили ).
Весты, как выяснилось, теперь выпускают как в белом, так и в черном цвете (не металлик). Также начали выпускать универсал SW (в салоне его не было, машины идут под заказ и их сразу забирают).
"Автомата|" пока нет, но, по словам менеджера, предвидится какой-то китайский вариатор. На следующий (2024) год.
ESP нет. ABS только недавно начали ставить.
На руле слева кнопки работают (управление магнитолой), а справа (на круиз-контроль и еще ряд функций) — нет. Менеджер сказал, что нет каких-то электронных блоков - не наладили импортозамещение.
По двигателям — восьмиклапанник 11182 модернизированный 1.6 на 90 л.с. в начальной комплектации, 16-клапанник 21129 на 106 л.с. — во всех остальных.
Грустно? Ну да, учитывая стоимость машины.
Начало тест-драйва
На улице мерзли тест-драйвовые Веста, Гранта и Нива. Попросился на тест-драйв. Разрешили - без проблем.
Тестовая Веста NG была в максимальной комплектации (Техно), с 10-дюймовым планшетом на панели. Двигатель 1.6 16 клапанный на 106 л.с. Жаль, что не удалось попробовать новый восьмиклапанник, который по многочисленными отзывам — хвалят, но на тест-драйвы его не ставят.
Пробег машины чуть более 600 км, то есть совсем новая. Сначала её запустили, включили подогревы, и пока оформляли бумаги она минут 5 прогревалась.
Самое явное отличие Весты NG от дорестайлинговой Весты — Led-фары спереди и сзади. Не уверен, что это можно отнести к плюсам, кроме внешнего вида. Кто-то справедливо отметил, что в мороз такая фара сильно слепнет, поскольку не топит намёрзший на неё лёд.
Когда сели в машину, я обратил внимание, что прогретый двигатель 21129 заметно слышно на холостых. И есть небольшая вибрация по кузову.
На моём Кобальте двигателя на холостых почти не слышно, а небольшая вибрация если и идет, только если включить АКПП в режим D или R на остановленной машине.
В салоне кажется чуть просторнее, из-за формы торпеды, которая выдается вперед меньше, чем на Кобальте - больше места перед собой.
Обивка потолка, по сравнению с первыми Вестами, немного изменилась — раньше была однотонная, теперь с какими-то пятнами-рисочками.
Интерьер салона в целом чуть современнее Кобальта за счет планшета и цифровой приборки.
Присутствует кнопка Старт-стоп. На любителя, мне кажется неудобно.
По сравнению с дорестайлинговой Вестой, передняя панель немного изменилась. Стала - "по мотивам" Соляриса.
В максимальной комплектации установлена полностью электронная приборка (с навигатором) в золотистых тонах. Если честно, то она пестрая и не очень информативная.
Посередине здоровенный планшет.
Но, как мне показалось, разрешение не под стать размеру — слишком низкое. Из-за этого есть ощущение дешевизны. И яркость, как мне показалось, слабая.
Недостаток графики особенно проявляется, кода включаешь заднюю передачу — отображается картинка с камеры заднего вида, как будто с телефона 10-летней давности растянутый 320x240 пикс.
Динамических линий нет. Нет ESP - нет датчика поворота руля. Линии статические.
В режиме езды на планшет вывели навигатор — он же дублировался и на приборке — на мой взгляд, избыточно.
В движении
Поехали.
Ощущения вполне обычные, по аналогии с ощущениями от Весты 7-ми летней давности.
Прислушался к вою коробки — да, есть немного. Когда едешь пассажиром, то его замечаешь, когда водителем — нет.
Но это так, придирки, криминального ничего нет.
Когда сел за руль — сразу обратил внимание на форму кресла — оно реально жесткое, как табуретка.
Гораздо жестче, чем у Кобальта. И немного пошире. Упитанному человеку, наверное удобнее сидеть.
Подогрев сидений эффективный, отлично разогревает.
Подголовник в голову давит, как и раньше. Не регулируется.
Но в принципе, сидеть даже немного удобнее, чем в Кобальте. Форма кресла более анатомическая, что-ли.
Двигатель откровенно слаб.
Для интенсивного разгона педаль газа продавливаешь чуть ли не до пола.
Это особенно чувствуешь, когда пересаживаешься обратно в Кобальта. На такое же по интенсивности нажатие на педаль Кобальт отзывается нервным дерганием, то есть реакция на газ у него гораздо острее. Потом даже пришлось привыкать к своей машине.
Но трогается Веста вроде неплохо, в смысле — тянет с места.
Я ждал, что с таким слабым двигателем будет гораздо хуже. Наверное, сказывается короткая первая передача. Вторую, вероятно, тоже, сделали покороче, поскольку километров с 7-10 в час она вполне себе вытягивает. Сцепление с гидроприводом, достаточно информативное. Как я понял, отечественное.
У МКПП достаточно четкие переключения.
Тактильно — селектор в положение включения своей передачи заходит четко. Хотя мне показалось, что присутствует избыточное усилие при переключении. Не так, как это было на Логане — там было четко и легко. А здесь просто чётко. Приработается?
Подвеска жесткая, гораздо жестче, чем на Кобальте.
Ожидал, что будет лучше управляемость. Ну есть немного — не такая валкая. Плюс ЭУР — руль легче крутить и можно держать в крайних положениях при развороте. Ничего не выдавит.
Шумку менеджер отметил как "небо и земля" — по сравнению с Солярисом.
Тут соглашусь. Но после зашумленного Кобальта эффекта Вау нет. Разве что почти не чувствуется наличие шипованной резины. Шумка арок хорошая. У меня на Кобальте липучка — сравнивать шум некорректно. Но чувствуется, что над шумоизоляцией конструкторы Весты всё-таки поработали.
Подвожу итоги
Остальные отличия не бросились в глаза, а значит, они не так существенны.
То есть, в подавляющем большинстве моментов Веста не лучше и не хуже Кобальта, что вполне ожидаемо.
Из плюсов Весты отмечу оснащенность современными гаджетами вроде планшета и электронной приборки — кому это важно. А также несколько более качественные материалы салона и более аккуратную его (салона) сборку.
Всё-таки царапающийся пластик в Кобальте не выдерживает никакой критики.
Минус, пожалуй один. Из которого вытекают и все остальные.
Посмотрите на ценник. Более 1,2 млн машина в пустой комплектации, где нет даже подогрева сидений.
Следующая комплектация, где этот необходимый минимум есть, делает прыжок в цене уже до 1,5 млн. И это будет машина на механике, на узлах и агрегатах 20-летней давности. А если нужен планшет — то уже и до 2-х млн. Неудивительно, что все разбрелись по салонам китайцев. Там, наверное, можно подобрать что-то более "интересное", за эти деньги. На "автомате".
Придираюсь? Ну да, надо почаще себе напоминать, в какое время живем.