Минчанин угнал джип, который должен был отремонтировать, и отправился на нем участвовать в гонках по бездорожью. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Александр* в свободное время занимался ремонтом автомобилей. Около года назад в общей компании он познакомился с Никитой, владельцем ресторанного бизнеса. Тот попросил починить кардан в Isuzu Trooper. Минчанин согласился, и новый приятель пригнал джип в его гараж на ул. Радиальной, передав ключи от внедорожника. Спустя несколько месяцев мужчины встретились в суде Партизанского района.
Это был необычный джип. Он предназначался для гонок по бездорожью, которыми много лет увлекаются Никита и его супруга.
— В ходе предварительного расследования установлено: обвиняемый, имея умысел на угон транспортного средства, 9 и 27 июля 2023-го неправомерно завладел Isuzu Trooper 1991 года выпуска, принадлежащим потерпевшему, и совершал поездки на нем без цели хищения по столице и Минскому району, — огласил обвинение старший помощник прокурора Партизанского района Виктор Шубич, выступавший по этому уголовному делу государственным обвинителем.
Александр не отрицал вину, в содеянном раскаялся.
— Разрешал ли вам владелец пользоваться автомобилем? — поинтересовался судья Михаил Макаревич.
— Как-то раз мне надо было срочно отправиться на рынок за запчастями. Позвонил Никите, он не возражал, что я возьму его машину, — пояснил обвиняемый. — Посчитал, что при необходимости могу пользоваться Isuzu и в дальнейшем.
Однажды Александр узнал: на полигоне неподалеку от деревни Большое Стиклево планируются гонки по бездорожью на джипах. Он захотел поучаствовать в них на машине приятеля. Его не смутило, что транспортное средство нуждается в ремонте. Разрешения у Никиты мужчина спрашивать не стал.
Гонки проходили несколько часов, в том числе по лесной местности. Участники преодолевали различные препятствия: поднимались на крутые горки, пересекали глубокие лужи и так далее. Пройдя трассу первым, Александр позвонил Никите и радостно сообщил об этом, восхищаясь его автомобилем. Тот был в шоке.
В суде обвиняемый сказал, что решил поучаствовать в гонках в том числе для того, чтобы продиагностировать машину, понять, какие еще неполадки стоит в ней устранить.
Изначально Никита с заявлением об угоне не обращался. Он просил Александра отремонтировать авто, но у того постоянно были отговорки. Разругавшись с приятелем окончательно, владелец Isuzu Trooper отправился в милицию.
— Я приобрел внедорожник в 2009 году для участия в соревнованиях, провел его модернизацию. Многие детали изготавливались на заводах по индивидуальным заказам. У джипа стеклопластиковый кузов, который не бьется, спортивная подвеска. Стоимость Isuzu Trooper оцениваю не менее чем в 70 000 долларов, — рассказал Никита. — Мой автомобиль весьма приметный, поскольку на кузове имеются наклейки. Когда он находился в ремонте, мне звонили знакомые и говорили, что видели его в городе. Я думал, что они ошибаются, поскольку был уверен в порядочности Александра.
Установленные в городе и на трассе камеры видеонаблюдения зафиксировали передвижение Isuzu Trooper по дорогам, что стало одним из доказательств в этом уголовном деле.
По словам потерпевшего, после той поездки по бездорожью в машине случились новые поломки. Теперь необходим более основательный ремонт. Никита посчитал, что только на приобретение запчастей понадобится более 2 100 рублей. Все предстоящие расходы, а также компенсацию морального вреда (его мужчина оценил в 100 000 рублей) он намерен взыскать с обвиняемого в порядке гражданского судопроизводства.
Александр уже имел проблемы с законом. С 2015-го его свыше 20 раз привлекали к административной ответственности за нарушение ПДД. Причем штрафы добровольно не оплачивал — их взыскивали сотрудники отдела принудительного исполнения.
В последнем слове обвиняемый попросил не лишать его свободы, поскольку на иждивении имеет четверых детей, младшему из них всего год. Кроме того, он ухаживает за больным 72-летним отцом.
Михаил Макаревич признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 214 УК Республики Беларусь («Угон»), и назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев, применив отсрочку его исполнения на 2 года. В этот период осужденный без согласия сотрудников уголовно-исполнительной инспекции не сможет сменить место жительства, должен регулярно приходить в милицию отмечаться. Ему запрещено посещать увеселительные заведения, нельзя покидать город по личным делам более чем на месяц, а с 22:00 до 6:00 следующего дня он обязан находиться дома. Кроме того, в свободное время минчанин обязан выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов.
***
Виктор Шубич рассказал, что в последнее время такие гаражные умельцы нередко угоняют автомобили клиентов. Лучше пользоваться услугами станций технического обслуживания, где есть необходимое для ремонта и диагностики оборудование и трудятся специалисты.
*Имена героев изменены по этическим соображениям.