Декабрь в Крыму — это активная фаза грибного сезона на полуострове. Оно и неудивительно, ведь после многомесячной засухи наконец-то наступает сезон дождей. Лес наполняется ароматами осени — терпковатый запах мхов, коры, можжевельников и конечно же грибов. Воздухом этим не надышаться, а в лес так и манит😊
В выходные, даже в нашем небольшом лесочке, ходят толпы грибников, а за городом все обочины буквально усыпаны автотранспортом любителей тихой охоты. Всегда было любопытно, что горожане делают в наших краях, ведь лес у нас небольшой и довольно замусоренный. При чем грибы собирают в самых проходных местах, где все усыпано «минами» от бродячих псов. И собирают дары леса явно не жители близлежащих садовых товариществ, а городские😄 Видимо у нас какой-то особенный грибной ассортимент.
Могу сказать только то, что наблюдение за тихой охотой других сподвигает и нас взять лукошко, нож и вооружиться зорким глазом😁 Хотя из года в год повторяется одно и тоже. Мы собираем вроде бы те грибы в которых уверенны, спрашиваем грибников точно это то, что мы думаем, получаем положительное заключение и все равно оставляем дары леса там, где их взяли. Нас нельзя назвать профессиональными грибниками, к тому же в Крыму растут такие экземплярчики, которые мы доселе не слыхали и не видали. После таких вот собираний мы даем себе слово, что больше никогда с дикими грибами дел иметь не будем. Спокойнее купить их в магазине.
В этот раз мы шли вовсе не за грибами, а за черенками кипарисов. Да, я наивная душа размечталась, что смогу их укоренить. Нож есть, пакет есть и тут пред нами полянка с дивными грибами предстала, которые до боли были похожи на шампиньоны. Я держалась как могла, а муж как малое дитя, которое увидело витрину со сладостями побежал их рассматривать и заискивающе смотреть мне в глаза в которых читалось «мы же возьмем их»😂
На вид грибочки походили на магазинные, вот только аромат был более интенсивный и грибной. Сомнения у нас были, поэтому по дороге домой слушали мнения других грибников, которые подтвердили, что похоже на шампиньоны. Последняя пара прям с легкой завистью посмотрела на наш улов, сказала, что нам очень повезло и даже готовы были купить их😂 Но такая корова и нам самим нужна, ведь шампиньоны-дикари мы никогда не ели.
Часть добычи была отправлена в сушилку. Приятный грибной аромат стоял на весь дом. Вторую часть решили пожарить, предварительно отварив. И вот тут нас ожидал сюрприз. Во время варки вода начала интенсивно окрашиваться в желтый цвет и на кухне запахло странно, но до боли знакомо. Ну мало ли, свежие грибы, так сказать с пылу с жару. К тому же и магазинные шампиньоны мне пахнут какой-то хлоркой🤣
Полезли в интернет за ответами. На видео говорили о съедобных шампиньонах и не очень. На вид их почти не различить, но вот когда срезаешь ножку, то у ложного шампиньона срез окрашивается в желтый, а еще их отличает запах. У ложного он лекарственный и неприятный. У нас ничего такого замечено не было. Продолжили процесс приготовления.
Уже во время жарки аромат на кухне стал очень интенсивным. Пожарили, поглядели на наше блюдо. Пошли еще гуглить и нашли таки записи таких же грибников, которые сказали, что и с ними приключилось тоже самое, а пахнет гуашью. А я всю голову сломала, что это за аромат такой знакомый. Вот только мнения в комментариях разделились — кто-то выбросил все, а кто-то съел и ничего не произошло. Попробовали мы по микрокусочку, никакого особого вкуса не почувствовали, но от греха подальше все выбросили. Выпили полисорбчика и дали себе слово больше не собирать грибы, ну или хотя бы присматриваться к цвету и принюхиваться😂 Теперь-то мы знаем, как коварны шампиньоны.
Самое интересное, что когда я их сушила, то точно не слышала ноток гуаши, а нюх у меня как у собаки. Пришли к выводу, что часть нашего улова была съедобна, а вот часть подпортило всю картину (а может даже парочка штук). Но может это и к лучшему🤔 Теперь-то мы опытные, но вот то, что четверо собирателей сказали, что это нормальные грибы навевает на какие-то мрачные мысли. Тем более опытные грибники должны были знать особенности шампиньонов.
Так мы начали и сразу же закончили этот грибной сезон, да еще и опыта поднабрались😃
Узнать об анонсах выхода новых материалов на канале, а также быть в курсе оперативных новостей Крыма можно в моем Телеграмм-канале
Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶