Найти тему
Лара Галль

Моя подруга стала нарушать мои личные границы

фото Тим Уокер
фото Тим Уокер

"Здравствуйте, Лара!

Дано: мне 45 лет, замужем, есть работа и ребенок, все хорошо.

Моя подруга: 50 лет, замужем, есть работа и ребенок, все хорошо.

Мы дружим 25 лет, очень тесно. Первые 10 лет вообще проводили практически все время вместе. Потом я переехала в другой город, но имела возможность приезжать на несколько месяцев, и общение было очень тесное. Последние 7 лет я работаю, приезжаю только в отпуск, но все было по-прежнему вплоть до прошлого года.

Теперь собственно проблема. Моя подруга стала нарушать мои личные границы. Это случилось в прошлом году, но в тот момент у меня была такая жизненная ситуация, что я не сразу осознала произошедшее, а когда осознала, прошло уже довольно много времени.
И все это время мы общались по-прежнему и я решила, что не имеет смысла ничего выяснять и спустила на тормозах.
А в этом году все повторилось и, скажем так, усугубилось. Причем, это подаётся как беспокойство обо мне.
Мне это не нужно, никакого запроса с моей стороны не было.
И в связи с этим возникает вопрос: как правильно поступить?
Я очень категоричный человек, но я не хочу просто так выбросить из жизни 25 лет дружбы.
Или мы просто друг от друга устали? Мы никогда не ссорились, никаких претензий друг к другу не имеем. Я, во всяком случае. Или это вообще закономерность и дело в возрасте? Как правильно поступить?

Если это важно: мы с подругой равны морально, материально, даже внешне одного типажа. И, самое главное, у нас общий культурный код.
И я не хочу терять человека, с которым могу разговаривать на привычном мне языке, но и оставить эту ситуацию без внимания тоже нельзя".

О Т В Е Т

фото Тим Уокер
фото Тим Уокер

Если возникло это удушающее чувство вторжения, то надо включать сигнализацию - это да. Иначе другой не поймет что позволил себе зайти за черту.

Но иногда не хочется ничего объяснять, а хочется просто возвести занавес пожелезней и иметь ноль коммуникаций.

Мне приходилось так делать несколько раз, и люди принимали это без вопросов. Это были очень хорошие сердечные дружбы, но только до тех пор, пока я не ощущала что человек надстраивается сверху и начинаем меня шейпить как бы руководствуясь моим благом. А вот это не позволено никому, и я мигом делалась вне доступа. Насовсем. Потому что такое объяснять бессмысленно - такое если человек не понимает, то ему понять нечем;
а это значит, что все толстые слои общения исчерпали себя, а дальше идет слой, где очень тонкие инструменты требуются, а у человека их явно нет.
И продолжать дружбу бессмысленно - общая часть съедена ко взаимному удовольствию и питанию, а на новом открывшемся уровне совпадений нет.

Дальше каждый идет своим путем, и жалеть не о чем - там будут другие сообщники. А если и не будет, значит тебе не нужен уже никто, тебе наконец одному лучше чем с другим. Это нормально.

Вот и всё что я могу сказать. Но я - атипичный случай, может нормальные люди в комментах скажут вам что-то более человеческое).
_______________________

всё выше сказанное - просто мой взгляд на описанное в письме.

пожалуйста помните, что я никакой не психолог.

как задать вопрос в рубрику (бесплатно с публикацией или платно но приватно) можно спросить в комментариях
на другие вопросы в комментариях я не отвечаю, не надо их задавать