Размышляем о знаменитой ленфильмовской экранизации рассказов Конан Дойла в широком культурном контексте. Предыдущую часть "Наш Холмс как икона" можно прочесть по ссылке.
Об эстетических предпосылках
В серии «Смертельная схватка» доктор Ватсон делает карандашные наброски портрета Холмса в своей записной книжке. Не лыком шит наш Ватсон. Божья искра художника зажглась и в нём – впервые в истории кинематографа. Выходит не очень похоже, но все атрибуты на месте: кепка-двухкозырка, орлиный профиль и трубка (рукою доктора Ватсона тогда водил оператор Юрий Векслер, это его наброски).
Если бы в 1980 году средненачитанного советского человека спросили, рисунки какого поэта или писателя ему знакомы лучше всего, он наверняка бы ответил: «Пушкина». В 1950-х годах историк изобразительного искусства Алексей Сидоров призвал коллег обратить серьёзное внимание на пушкинскую графику, и с тех пор издательства не раз и не два выпускали произведения великого русского поэта, снабжая их рисунками-автографами, а телевидение демонстрировало эти наброски в просветительских передачах. Очередное 2-е дополненное издание «Рисунков Пушкина» увидело свет как раз в 1980 году. Автор и составитель книги Т. Г. Цявловская приводит в ней цитату из ранней редакции «Евгения Онегина» – мы же в этой цитате можем узнать блокнот доктора Ватсона:
«…Меж непонятного маранья
Мелькали мысли, замечанья,
Портреты, числа, имена.
Да буквы, тайны письмена,
Отрывки, письма черновые…»
Вряд ли члены съёмочной группы в 1980 году могли предвидеть, что созданный ими фильм со временем обретёт столь огромную популярность и будет претендовать на звание самого любимого в истории отечественного телевидения, а образы героев в исполнении Ливанова и Соломина станут культовыми. Предугадать было невозможно, хотя предпосылки этого культа были встроены авторами в ткань сериала. На уровне структуры образа.
В конце почти каждого фильма нам демонстрируют фирменный портрет с трубкой под увертюру Дашкевича. Крупный план Ливанова-Холмса. Своеобразный визуальный и звуковой аккорд. Как сегодня сказали бы имиджмейкеры – «брендовый образ».
В предсъёмочный период режиссёру Масленникову удалось заполучить в Ленинке богато иллюстрированный том «Блокнота Шерлока Холмса» («Sherlock Holmes Scrapbook») – справочник, составленный под редакцией Питера Хайнинга. Книга была практически новая, издана в Великобритании и в США в 1974 году, и содержала всю кладезь знания о мире Шерлока Холмса, накопленного за девяносто лет с момента рождения этого литературного героя. Опытный глаз режиссёра моментально отметил обилие визуального материала, особенно выделялись всевозможные изображения сыщика с Бейкер-стрит – не только иллюстрации к рассказам и фотографии актёров, игравших знаменитого героя в кино и на театральных подмостках, но и шаржи, экслибрисы, рекламы разного ширпотреба, обёртки и вывески с неизменным острым профилем и дымящейся трубкой.
«Каких только Холмсов я здесь не обнаружил! – удивлялся режиссёр. – Весёлых и мрачных, злых и добрых, надменных и приветливых, высоких и не очень, худых как спичка и могучих как борцы» (И. Масленников. Шерлок Холмс, Василий Ливанов и другие; - в журн. «Аврора», 1981 г., №7). Неизменным оставался набор атрибутов и попытка воспроизвести медальный профиль. Этот вечно повторявшийся мотив в таком обилии и разнообразном исполнении, будто навязчивая идея, зримо воплощал своеобразный культ личности. Одержимость собрания портретов одного человека невольно напоминала об «иконостасе» коммунистического вождя.
Оба культа, надо заметить, были явлением всеобщим – в своих ареалах обитания. На их сходстве когда-то сыграла английская газета «Дейли телеграф», в 1959 году напечатав карикатуру, в которой товарищ в косоворотке (возможно, колхозник?), завидев в кабинете чиновника портрет сыщика с трубкой, мысленно добавлял ему густоту бровей и кавказские усы: «Наконец, товарищ, я нашёл объяснение популярности Шерлока Холмса в России, но не решаюсь высказать его вслух!» (The Daily Telegraph, 18 августа 1959 г.).
Карикатура в шутливой форме поясняла сложившуюся к тому моменту ситуацию в Советском Союзе – отчего тиражи рассказов о Холмсе после сталинского правления взлетели до небес. До такой степени, что сын писателя Адриан Конан Дойл судился с советским правительством за право на баснословные гонорары, но дело проиграл – страна Советов в те годы не признавала международного авторского права. В карикатуре обозначалась крамольная мысль, что культ великого учёного, горбоносового мудреца с дымящейся трубкой был вытеснен в СССР из политического сознания в область художественного подсознания – в массовую литературу. Сталин превратился в Шерлока Холмса.
Тем не менее, оба, выражаясь современным языком, фэндома существенно и ожидаемо различались в части проявления иронической усмешки. Великого Холмса надлежало боготворить, хотя время от времени допускалось подшучивать над ним, высмеивать его напыщенность и зазнайство. С коммунистическими лидерами было строже.
К образу Сталина в массовом сознании никак не приклеивалась культура осмеяния. Даже после инициированного Хрущёвым в 1956 году курса на развенчание культа личности Сталин в народном сознании (и в ходивших в народе анекдотах) оставался грозным царём.
Как образ и символическая фигура Сталин успел пережить при Хрущёве опалу, низвергнуться с небосклона и потерять свои бесчисленные изображения в общественных пространствах – портреты, памятники и бюсты, но уже при генсеке Брежневе обрести нечто похожее на мягкую реабилитацию и вернуться в батальное кино на правах исторического персонажа. Тем не менее, на официальный пьедестал Сталин уже не возводился, а в относительно небольшой посвящённой ему статье в «Советском энциклопедическом словаре» 1980 года говорилось не только о его «видной роли в построении социализма», но и упоминалось о допущенных им «теоретических и политических ошибках».
Место главного вождя сохранилось исключительно за Лениным. На это указывали, в частности, размеры словарных статей. По длине заметки Иосифа Виссарионовича обогнал не только Владимир Ильич – раз в пять, но и Леонид Ильич – на целых девять строк. Составители были людьми щепетильными.
В связи с 110-летним юбилеем Владимира Ильича в 1980 году возросло количество установленных на улицах и площадях стендов и агитплакатов с его изображением. И хотя находились отдельные диссиденты, кто тайно скрежетал зубами при виде массово тиражируемой символики, а кому-то изобилие наглядной агитации успело набить оскомину по причинам сугубо эстетическим, массовое сознание воспринимало примелькавшийся лик как часть естественного пейзажа. Тем более что многие из этих изображений утратили портретный натурализм и обрели высокую степень условности, вплотную приблизившись по своей манере к декоративному орнаменту. Глаз гражданина СССР попривык к абрису ленинского профиля, выполненному в самых неожиданных техниках и стилях.
На вымпелах и знамёнах Владимир Ильич нередко соседствовал с духовными вождями – с теоретиками Марксом и Энгельсом, профили всех троих основоположников выстраивались в символический ряд.
Забегая вперёд, заметим, что эту композиционную структуру режиссёр Масленников позаимствует для финальной сцены последнего фильма «ХХ век начинается» в 1986 году, составив ряд из профилей Шерлока Холмса и доктора Ватсона – и поместив их на бездонно-чёрном фоне. В финале контур лица Ватсона на экране таял, как бы уходя в небытие, оставляя великого сыщика в одиночестве. По сюжету доктор снова был призван на военно-медицинскую службу, надвигалась мировая война. Но послание режиссёра следовало читать глубже – Шерлоку Холмсу единственному даровалось бессмертие как главному божеству мира Конан Дойла.
Чуть раньше эту параллель с тройственным ликом Маркса-Энгельса-Ленина не без иронии провёл Василий Борисович Ливанов в частном порядке, за кадром, оставив в 1982 году свой автограф на борту яхты «Вега» во время съёмок фильма «Сокровища Агры». На деревянной дверце, ведшей в кубрик, он нарисовал тройственный образ из профилей Холмса-Ватсона-Лестрейда, как бы подтверждая, что его Холмс – натура артистическая, художническая, и самоиронии не чужд.
Александр СЕДОВ (с)
Другие мои статьи и переводы: И Конан Дойла нашего с Хитровки понесут / Наш Холмс как икона / Игорь Масленников - режиссёр-садовник / Лёгкое дыхание "Пиковой дамы" (о фильме Игоря Масленникова) / И снова о "Холмсе": равен ли телесериал - кинофильму? / Василий Ливанов, он же Шерлок Холмс / Советский "Холмс" как духовная скрепа / публикации из цикла "Их взгляд на нашего Холмса" / Николай Ващилин - режиссёр опасных моментов / и т.д. -- -- вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475