Модель броненосца типа «Бородино», наверное неплохо бы иметь каждому любителю военно-морской истории. В российской действительности эти корабли приобрели черты одушевленных существ, которых искренне любят или ненавидят.
Обвиняют и оправдывают. Забывая порой что это всего лишь сложные морские машины и не более. Тем ни менее это действительно самая крупная серия российских броненосцев, и определенная технологическая веха, которая достойна встать на полку.
Вот тут я постарался раскрыть основные аспекты этих кораблей в реальности
Мощно сказал!!! Можно переходить к волшебному пластику. И начать я хотел бы с того, что в принципе моделей кораблей в православном 350м масштабе на период начала ХХ века в пластике есть совсем немного. Я еще раз повторюсь - в пластике. Смолу я не хочу рассматривать до того момента пока у меня не будет банковского счета ну хотя бы с семью нулями. Смола это очень дорого. Поэтому пластик и только пластик.
И в пластике любая модель корабля на тот период видится на вес золота. Кривая, косая- она имеет ценность, потому что альтернативы нет. И что мы а итоге имеем с гуся. Из Российского Императорского Флота мне известны только:
- Прекрасный броненосец Цесаревич
- Броненосец Потемкин
- Броненосец Бородино
- Крейсер Аврора
- Крейсер Варяг
Первые два, я разбирал в данных обзорах.
И вот сегодня я воодушевился и решил посмотреть а как же обстоят дела с моделью броненосца «Бородино».
Начнем с того, что модель выпущенная компанией Zvezda очень старая и давно уже не имела никаких обновлений. Мне кажется я еще в начале 2000х видел ее на полке. В каталоге производителя на следующий год есть планы на перевыпуск, но что это значит будем посмотреть.
В текущих ценах сама коробка стоит 1200-1500 рублей.
Коробка выпускается в двух вариациях, на Бородино и на Князя Суворова, которые отличаются между собой по-моему только декалью.
Даже первого взгляда на фотографии литников, достаточно что бы понять, что требуется дополнения.
Первое и самое главное, это огромная плата фототравления Микродизайна. И тут первый шок. Плата очень дорогая.
Покупка этого комплекта сразу делает стройку дороже чем весь комплект постройки Потемкина вместе взятый.
Однако, этим набором фототравление дополнения не исчерпываются. Как и в других моделях боевых кораблей, которые я обозревал я рекомендую брать деревянную палубу. Этот аксессуар с одной стороны добавляет реализма, с другой дает хорошую платформу для крепления лееров
Палуба стоит 1100-1200 рублей, Волина фоне комплекта травления выглядит уже не так и дорого.
Чем плоха данная модель, так это тем что помимо скудности деталей, часто страдает и копийность. Некоторые вещи решаются покупкой фототравления, а некоторые увы надо менять.
Это в высокой степени касается винтов
За 312 рублей, не так уж и страшно.
В меньшей степени это касается артиллерии. Я бы менял и башни.
Готовьте еще 1000 рублей. Смоляные башни отлично оживят модель.
Есть еще вариант заменить артиллерию на металлическую. Но это опция. Есть вот такой набор для Цесаревича. Пусть вас это не смущает, состав вооружения тут будет идентичным.
Набор польский, поэтому достать его может быть проблематично. Если найдете цена примерно 1500 рублей.
И еще один важный элемент, который бы я заменил, это трубы. Они крупные и на модели заметны очень выпукло.
Стоимость около 400 рублей. На фоне остальных трат нет повода не купить.
Нет предела совершенству, и наверное можно найти еще какой-нибудь афтомаркет, который будет вытягивать копийность изкоробки. Но мне уже честно говоря не по себе от полученного ценника. По моим прикидкам уже сейчас ценник получился 9000 рублей и это прямо очень больно.
Но реальность, есть реальность. Другого Бородино у меня для вас нет, как говаривал один небезызвестный руководитель. Если мы хотим на полку такой корабль, придется раскошелиться.
Всем творчества! Всем креатива!
PS Мои статьи про флот.