Найти в Дзене

Паломарес: Забытый герой боевика

Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика.

Единственная фотография Паломареса, которую я нашел
Единственная фотография Паломареса, которую я нашел

Кто из нас в детстве не любил читать Валентина Пикуля. Его масштабные исторические полотна, сдобренные фантазией, прекрасно ложились на увлекающийся юношеский ум. Без малого Дюма нашего времени.

Да, автор ловко переплетал выдумки и правду. Иногда выдумывал названия кораблей и их судьбы. Читая роман «Реквием каравану», можно обратить внимание на два корабля ПВО: «Паломарес» и «Позарика», которые входили в эскорт злосчастного конвоя и выполнили свой долг.

Как-то мне стало любопытно, и я вспомнил эти два названия, экзотически звучащих на русском языке.

Первый поиск по русскоязычным справочникам по Британскому флоту результатов не дал. В боевом составе флота таких кораблей не было. Что за класс так же осталось непонятным.

Я надолго разочаровался решив, что это все выдумка Пикуля, но через некоторое время судьба привела меня на один из англоязычных сайтов, посвящённых флоту.

Там-то я и нашел забытый всеми «Паломарес». Оказывается, он реально существовал.

Это был сравнительно небольшой и быстроходный транспорт (банановоз в 1900 тонн водоизмещением, который развивал скорость 13,5 узлов. Построен был в 1937 году, т.е. был весьма современным.

В 1940 году передан Британскому флоту и конвертирован в корабль ПВО. Официально классифицировался как фрегат и носил индекс F98.

По вооружению, нес солидную батарею из 4х2 четырёхфунтовых универсальных пушек, идентичным тем что были на британских эсминцах. А также 2х4 Бофорса. Приборы управления зенитным огнем. Радар.

В этом смысле вооружение для вооруженного транспорта было довольно солидным.

«Паломарес» при этом был довольно боевитым кораблем. Кроме PQ-17, он учувствовал в операции «Факел», а также выступал как корабль наведения истребителей у Анцио и Солерно. Умудрился даже подорваться на мине, но вернулся в строй. Такой вот безвестный трудяга.

В 1946 году корабль вернули собственнику, и он прослужил до 1961 года.

Про корабль «Позарика» информации не нашел, но подозреваю, что это был систершип с похожей судьбой.

Такие вот сюрпризы преподносит история. Казалось бы, отличный корабль представляющий весьма интересный образчик хайтека оказался совсем за бортом исторического процесса.