Найти тему

Модель броненосца "Потемкин": как сделать годноту из древнего набора и сколько это стоит

Модель броненосца "Потемкин" пришла к нам из тех времен когда количество сборных моделей можно было знать наперечет. Я сколько помню себя, она всегда фигурировала в продаже. Сначала это был завод "Огонек", потом подключились и другие множественные производители, которые приобрели пресс-формы этого броненосца. Точной даты выхода "нулевого пациента" я не нашел, но по ощущениям - конец 70х годов (возможно начало 80х).

Иными словами и без обиняков древность редкостная, с точки зрения сегодняшнего дня не выдерживающая никакой критики ни в части копийности, ни в части удобства сборки. В простонародье моделисты называют такое "дровами".

Самая ранняя коробка Потемкина, которую я помню... я стар, я очень стар... я супер стар...
Самая ранняя коробка Потемкина, которую я помню... я стар, я очень стар... я супер стар...

Начнем с безысходности. С удобством постройки уже ничего сделать нельзя. Моделиста, который ступит на путь воссоздания Потемкина ждут только боль, мучения и "гиена огненная".

Вот такая :)
Вот такая :)

Я могу поделиться с уважаемой публикой своим опытом постройки линкора "Архангельск", который в принципе является ровесником нашего сегодняшнего героя. Это полная драматизма и слез история, которая растянулась на годы.

Подразумеваю, что "Потемкин" не будет более милосердным. Но есть один луч света в темном царстве. А именно, появились средства для того, что бы значительно поднять копийность старой модели. Причем, по нынешним меркам не сильно дорогим путем.

И тут возникает вопрос закономерный вопрос: "Зачем это все?"

Ответ удивит: "Броненосцу "Потемкин" нет альтернативы. Это вообще единственный из черноморских броненосцев в пластике. Единственный, Карл..."

Да-да, за 50 лет, самобытная и весьма интересная тема черноморских броненосцев Российской Империи начала XX века никого больше из производителей не возбудила. Почему эта тема интересна я в этой статье рассматривать не буду, но если мои дорогие читатели захотят, я могу подготовить отдельный материал.

Так, что тот, кто коллекционирует флот не сможет пройти мимо этого артефакта.

Ты все равно придешь к этой коробке, я то знаю!

Как было уже сказано выше, никто не сможет облегчить муки моделиста. Но на итоговый результат мы в силах повлиять очень значительно. Давайте посмотрим как это сделать и сколько это стоит в актуальных рублях.

Самое первое что нам нужно, это сама модель мятежного броненосца. Без этого атрибута вся затея теряет смысл.

Сущие копейки, за то что бы открыть портал во вселенную боли....
Сущие копейки, за то что бы открыть портал во вселенную боли....

Что интересно, модель в масштабе 1:400, что весьма близко к популярному флотскому масштабу 1:350. На полке будет почти не заметно, а еще можно какие-нибудь ништяки тащить с более новых проектов.

А вот и наше магическое снадобье. Корректировочный наборище от Микродизайна. Парни и девчонки из этой компании расстарались, мое почтение.

Большой набор... очень большой...
Большой набор... очень большой...

При применении этого набора фототравления, результат обещанный Микродизайном выглядит просто восхитительно. Это как в старой рекламе... один броненосец мы обработали фототравлением, а второй просто сожгли не выдержав приступа отвращения.

Как видите, в варианте из коробки... ничего хорошего.
Как видите, в варианте из коробки... ничего хорошего.

Но и на этом наши улучшения не заканчиваются. Деревянная палуба сделает вашего "Потемкина" мягким и шелковистым.

Кусачая палуба.... для состоятельных парней.
Кусачая палуба.... для состоятельных парней.

Я сам был в лагере палубных скептиков, но сменил свое мнение. Палуба сильно вытягивает реализм, и служит хорошей базой для лееров. Но, 823 рубля, это 823 рубля.

Но дальше будет интереснее. Выпустите на волю своего модельного хомяка. То что по-любому нужно, это трубы.

Трубы с парохода... модные в любое время года
Трубы с парохода... модные в любое время года

Честно говоря тут я в сомнениях. Трудоемкая штука. Наверное на внешний вид повлияет. Но, не критично. Ладно. Запишем в список, но пока карандашом. Есть ощущение, что морока с трубами не стоит своих денег. Хотя пластиковых я не видел, может они и правда исчадья тартара.

Винты - это прямо важный хайлайт.

Серьги. модные
Серьги. модные

Можно и без них. Но с ними лучше. Пластиковые винты это почти всегда полный отстой. Вот тут я бы купил и не жадничал. Ну в конце концов, купив Потемкина и все остальное, вы уже вписались в сомнительное мероприятие - нет никакого смысла экономить. Ввалив кучу денег в травление и палубу, уже нет никакого смысла не брать винты. Либо берите все, либо не берите ничего.

Итого, на весь проект у вас уйдет 3 556 российских рублей.

Много это или мало? Броненосец "Цесаревич" от Trumpeter, с набором дополнений обошелся мне в 6 с небольшим тысяч с рук.

Детально, о том что входит в мой набор "Цесаревича", можно почитать здесь:

По всему вышесказанному, авантюра с "Потемкиным" не выглядит безнадежной. Для тех кто увлекается флотом, можно попробовать и заняться этой моделью.

Я пока не решусь. Много скопилось других проектов.

Всем творчества! Всем креатива!