Найти тему

Вегетарианство: так ли оно полезно для природы?

Несмотря на то, что все больше и больше людей выбирают растительный тип питания, споры вокруг пользы вегетарианства и веганства что для организма человека, что для природы не утихают.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Ключевой вопрос, которым задаются все мясоеды, звучит так: если употребление мяса так вредно для здоровья и экологии, как же человечество вообще выжило?

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Наши предки, конечно, занимались собирательством и грызли коренья, но еще они охотились на мамонтов, одомашнили скот и придумали не одну сотню восхитительных мясных блюд. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Многочисленные современные исследования указывают на абсолютное преимущество растительных диет в профилактике сердечных и онкологических заболеваний. Казалось бы, наука на стороне вегетарианцев и нужно скорее забыть о стейках! Однако сами ученые признают: интерпретировать полученные данные очень сложно. Ведь зачастую рацион вегетарианца лучше, потому что в нем по определению больше клетчатки и разнообразия.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Вегетарианцы, чтобы не допустить дефицитов микроэлементов, питаются более сбалансированно, чем среднестатистический мясоед, который рассчитывает на обилие животного протеина. К тому же, болезни мясоеда могут быть связаны вовсе не с тем, что он налегает на молочку и мясо, а, например, с переизбытком рафинированных сахаров или трансжиров в рационе. К тому же, вегетарианцы в целом чаще ведут более здоровый образ жизни: активно занимаются спортом, не употребляют алкоголь, не курят. 

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая
Еще один аргумент в пользу вегетарианства связан с этикой. Животные — братья наши меньшие, они все чувствуют и понимают, есть их — преступление, считают адепты растительной диеты. Их оппоненты, однако, утверждают, что растения тоже чувствуют боль — это доказал, например, Франтишек Балушка, профессор цитологии растений из Боннского университета. Выходит, что особенного морального превосходства над мясоедами вегетарианцы не имеют…
Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Вегетарианцы также утверждают, что переход на растительное питание — едва ли не единственное, что еще может сделать человек для того, чтобы остановить изменения климата. Ведь производство мяса создает больше выбросов парниковых газов, чем выращивание растительной пищи, а ради пастбищ вырубают леса. С этим фактом поспорить трудно. Однако один из самых доступных для вегетарианцев источников белка — соя — является также и одной из самых выращиваемых культур в мире.

Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая
Для выращивания сои нужны сельскохозяйственные земли — и чтобы удовлетворить растущий на сою спрос, фермеры… тоже вырубают леса! Да-да, и вырубают, и поджигают, что влечет за собой потерю разных видов животных. 
Фото: Хатуна Колбая
Фото: Хатуна Колбая

Проблема здесь заключается, скорее, в неустойчивых практиках и животноводства, и растениеводства, когда ради наживы большие корпорации готовы на все и отказываются думать о будущем планеты. А вовсе не в том, что кто-то съел на завтрак яичницу с сосиской. 

А что думаете вы? 

Наука
7 млн интересуются