Борьбу с лишним весом веду всю жизнь. Обычно он побеждает. Но в последние два года я рванула вперёд).
Вес начал расти лет с 19. Я думаю, это и наследственное и гормональные дела какие-то. Мы со школьной подругой, уехав учиться в Красноярск, одинаково жили на квартире полуголодными, одинаково лопали диковинные страшно вкусные городские булки, а "подрастала" только я.
А потом долгие абьюзивные отношения, в которых обязательны гормональные сбои и "заедание" своей горькой судьбины.
Два года назад у меня были максимальный в жизни вес, впервые диагноз сахарного диабета и окончательный выход из нездоровых отношений.
Ну и что оставалось делать? Худеть, конечно!
Из-за диабета совсем отказалась от картофеля, макарон, риса, любой выпечки из пшеничной муки, само собой, сахара. Конечно, эти продукты периодически прорываются на мой стол, но это совершенно незначительные дозы.
Например, супы варю без картофеля. Но недавно в холодильнике попалась одна средняя картофелина (соседка осенью бросила мне в сумку с овощами штуки три). Отправила я эту картошину в борщ и ем неделю. Уж точно от неё не растолстею). А больше картошки в моём доме не будет до лета). На даче иногда свеженькой немного ем, в окрошку, конечно, добавляю.
Основной упор на овощи, фрукты, ягоды, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты.
Кстати, именно такие ограничения хороши при любом питании, не только при диабете. Всё это чрезвычайно калорийные продукты и пользы от них, кроме вкуса, нет. Кроме картофеля, пожалуй, в котором есть определённая польза, если им не злоупотреблять. Рис - спорный продукт, но мой диабет избавляет меня от необходимости рассуждать об этом. Сахар - просто огромные пустые калории. Хороший навык - пить чай и кофе без сахара.
Конечно, уменьшила порции. Тоже всё очевидно
Основное правило похудения - потреблять меньше, чем расходуешь. Если задались целью худеть, советую первое время считать калории. Это важное дело требует определённой грамотности, а то в течении дня можно все усилия свести на нет разными перекусами - печенька, горстка орехов, ложка мёда, всё по чуть-чуть, но куча калорий. Учитывать нужно всё!
Мой результат - чуть больше, чем за два года, минус 17 килограммов. Увы, от идеала пока очень далеко, потому что максимальный вес и называть неудобно). Но это моя жизнь и переписать её невозможно. В общем, кажется, в самое ближайшее время мой вес, наконец, станет двузначным).
Так как рацион предстоит только ужесточать в связи всё с новыми сюрпризами со стороны здоровья, то ожидается и далее снижение веса - медленное, но неизбежное). А быстро и не нужно, особенно в моём возрасте. И задачи "дойти" до своих юношеских параметров не ставлю. Не думаю, что это будет на пользу, да и кожа уже не сможет приспособиться к сильному похудению. Совсем страшненькой становиться не хочется.
Конечно, все эти усилия подкрепить бы физической активностью, лучше всего ходьбой. Здесь мои достижения очень скромны, увы. На работе устаю так, что не до прогулок. Да и погода часто не способствует, особенно в морозные периоды.
Но при желании этот вопрос каждый для себя легко может решить.
Всем успехов в достижении оптимального веса!