Найти тему
Мысли, Кофе и Гитара

В защиту плохого настроения

Сейчас довольно часто можно услышать о том, как важно быть позитивным, иметь оптимистичный взгляд на себя и на жизнь, мыслить в ключе "все хорошо, и станет еще лучше, а любая проблема это опыт, так что не стоит расстраиваться". Я ничего не имею против подобного замечательного настроя (и на самом деле сама постоянно учусь быть позитивнее), и все же при этом думаю, что не следует вовсе списывать плохое настроение со счетов (и пытаться всеми силами "победить" его, если оно все же приходит). Потому что, вполне вероятно, оно тоже несет в себе много полезного. Поразмышляю над тем, чем же оно может быть полезно:

1. Самое очевидное - именно то, что в жизни есть и черное, делает белое особенно белым, светлым и радостным. Если бы эмоции всегда были бы примерно одинаковыми, не сделало ли бы это вкус жизни более пресным? И если бы они были только положительными, то по сравнению с чем их можно было бы назвать таковыми?

2. Оно помогает нам прочувствовать и прожить реальные сложности. Мне странно думать, что человек, переживший какую-либо критическую для него ситуацию, должен тут же "взбодриться" и натянуть на себя улыбку. Плохое настроение это вполне естественная реакция нашего организма на испытываемый стресс, которая существует не просто так. Благодаря ей мы можем, на какое-то время целиком погрузившись в тревожащие чувства, потом в конце концов понять, принять их и продолжить идти дальше уже с меньшим грузом.

3. Оно высвечивает наши проблемы. Все-таки плохое настроение часто возникает не на пустом месте, и для него существуют реальные предпосылки, в которых как раз хорошо бы и разобраться. Так что плохое настроение может сигнализировать о чем-то важном, что мы упускаем в своей жизни, и оно же может помочь нам найти более правильный путь.

-2

4. Оно порождает сомнения. Да, на первый взгляд сомнительная польза. Однако мне кажется, что сомнения - это чрезвычайно нужная основа для последующего роста. Если же их нет, то зачем что-то придумывать, обдумывать, изменять, улучшать и над чем-то работать?

5. Оно помогает подготовиться к будущему. В плохом настроении грядущее представляется нам более сложным и опасным, и иногда это стимулирует нас применить больше сил и энергии к тому, чтобы избежать будущих проблем.

6. Оно очерчивает границы. "Возможно все. А если вы всего не добились, то это ваша вина," - частенько пытаются нас убедить разнообразные коучи-мотиваторы, вселяя в нас при этом еще более беспокойное чувство вины. "Нет, не все возможно, - нашептывает нам наше плохое настроение, - и успех зависит не только от наших усилий". Увы, оно еще нередко добавляет, что вообще нас вряд ли ждет хоть какой-то успех, и что и вовсе не стоит пробовать... По-моему, правда где-то посередине. Полагать, что при желании мы можем добиться всего-всего - значит брать на себя чрезмерную ответственность, но и страдать от того, что от нас совсем ничего не зависит - тоже так себе вариант. При таком раскладе плохое настроение помогает нам осознать существующие границы наших возможностей, а хорошее - использовать те возможности, которые все-таки у нас имеются.

-3

7. Оно питает творческий процесс. Когда-то я написала стишок, в котором были такие строчки: "Из боли, страсти и свободы - вот так рождаются стихи". Я и до сих пор так думаю. Мне кажется, что для творчества необычайно важны сильные эмоции, а самые сильные эмоции порой далеки от позитива. Если оглянуться вокруг, то легко заметить, что у многих людей искусства жизнь, мягко говоря, не блещет радостью, что в ней кипят самые бурные и далеко не всегда радужные чувства. Потому что внутренний дискомфорт, по-видимому, гораздо более способствует творческому вдохновению, чем счастье (мое субъективное мнение, как и все мои рассуждения здесь). И это можно понять - люди в состоянии неудовлетворенности перевоплощают свой дискомфорт в творчество, пытаясь тем самым от него освободиться, тогда как люди в состоянии счастья просто наслаждаются жизнью.

Конечно, речь о пользе может идти лишь тогда, когда плохое настроение посещает нас не чересчур настойчиво. Если же оно редко сменяется чем-то более позитивным и приносит в нашу жизнь непрекращающуюся тяжесть, то это определенно дает повод задуматься и постараться что-то предпринять.

-4

А как считаете вы, в чем польза плохого настроения и есть ли она вообще?

Всем побольше хорошего настроения и до встречи на канале!

P.S. Пессимистам и оптимистам бывает нелегко понять друг друга, потому что у каждого из них своя манера мышления и восприятия. Я считаю, что во многом она предопределена природой, а потому кардинально ее поменять вряд ли возможно. Вот несколько подкорректировать - да, реально. И все равно для кого-то более естественно плохое настроение, а для кого-то - хорошее (а для кого-то характерны постоянные быстрые перепады настроения), и это не плохо и не хорошо, это просто так есть.

Эмоции
3180 интересуются