То, с чем мы согласны. Если мы не согласны, это пролетает мимо нас - (с) многие авторы.
Начнём с того, что обида, это разновидность гнева. А гнев нам говорит о том, что нарушены границы, что на нас нападают, что у нас что-то отнимают. Так почему я должен быть с этим согласен?
С другой стороны, я не выбирал обижаться. Человек на меня нападает, оскорбляет или обзывается. Я сидел никого не трогал. Но не я запустил эту реакцию обиды. Она происходит без моего контроля, а в результате воспринимаемых мной событий. Да, я это воспринял, но то, что было воспринято не мною создано. А значит в своей обиде я точно не виноват. Значит, я просто так среагировал на то, что происходит. С чем я согласился? Когда?
Меня обозвали «толстый», я не могу это игнорировать это происходит прямо сейчас перед моим лицом. Одно дело, если бы я вспомнил об этом и в результате внутреннего разбора я согласился, что я «толстый», то раз я с этим согласился тогда откуда обида? Раз я с этим согласен, значит всё в порядке. А мне говорят, я с этим согласен, поэтому и обиделся - получается противоречие.
Если я соглашаюсь с тем, что я «толстый», то мне не обидно. Я просто «толстый» и всё. Для меня это нормально.
Если я не согласен, то я буду от этого защищаться. Я буду сопротивляться этим словам, а это вызовет конфликт. Если не наружный с этим человеком, то внутренний. В смысле я и «толстый». Это шутка? Или оскорбление? Что ты имел в виду вообще? Офигеть.
Боль же вызывают те слова, которые намекают на что-то внутри более болезненное.
Если мне говорят – что я «толстый», возможно это значит для меня, что я «не красивый», а значит я могу «не понравиться» тому, кто нравится мне, а значит я «останусь один», а значит опять «страдать», а это «боль», а сделать с этим я сейчас «ничего не могу», вот поэтому и обидно. Но это не доказывает, что я толстый.
Это иллюзия. Образ в голове, который просто связан с внутренней потребностью, отсутствие реализации которой приносит боль. И например, если я думаю, что буду страдать от одиночества, то стоит подумать над этим, действительно ли, мой жир на боках приносит мне отсутствие общения, любви, принятия в коллективе?
Или это просто люди такие?
Или это навык общения низко развит?
Или я просто не хочу общаться?
Или то да сё.
Надо конкретизировать, тогда можно будет что-то сделать. А без этого никак.
Второй ответ на этот вопрос.
Если я не согласен, то пролетает мимо.
Мысль или слово чужое пролетает мимо, только тогда, когда не имеет отношения ко мне. Не имеет отношения к моим болям и как образ не дотягивается до меня. У меня в голове нет связи между этой мыслью, словом человека и той потребностью, которая вызывает боль.
А что делать, чтобы мысль пролетела мимо, даже если больно.
Игнорировать.
Да, больно. Но чем чаще вы будете воспринимать эту идею, мысль, слово, как просто текст, без отсылок к вашей боли, тем скорее вы ощутите, что это не приносит никакой боли.
Ещё, конечно, можно прийти к психологу и разобраться почему именно у вас болит потребность.
По секрету скажу, болит она из-за того, что вы думаете, что она не реализуется таким идеальным способом, каким вы себе придумали. И задача психолога будет показать вам, что вы уже исполняете эту потребность или можете её исполнить на какой-то процент. К тому же вам не нужно именно столько сколько вы требуете. Потому что наши требования становятся всё больше, чем больше эмоция. Успокоите её и станете намного меньше требовать. Например, мне нужно ведро воды чтобы напиться, по факту пол литра, но требую то я 40 литров. Или сколько там в ведре? 10-20? Ну, пусть будет 40.
Второй секрет — это то, что ваши завышенные потребности идут из накопленного опыта. Точнее сказать вы слишком часто эмоционировали по поводу того, что вам не досталось ваших пол литра. И вы не смогли это вытерпеть. Хотя могли, просто хотелось то сразу и всё. И забыв о том, что вы стойкий и крепкий начали думать, что вы сломленный и дряхлый, а такому надо именно 40 литров, чтобы восстановиться и снова чувствовать себя хорошо. Как ваши пожелания вернутся в адекватную норму, вы ощутите, что вполне способны их достать самостоятельно. А это придаст вашей самооценке изящную норму, а вам внутреннюю уверенность, что вы это можете. Плюсом будет то, что, убрав такие требования, сам результат достижения окажется не таким великим и ужасным, как представлялся ранее. А значит в общем итоге тревога сойдёт на нет. Волноваться может вы и будете, но явно не так трагедично, драматично, романтизированно, как раньше. Это даст вам полное чувство стабильности и спокойствия. Ведь всё в порядке, это просто жизнь.
Сложно? Ну, записывайтесь на консультацию, объясню подробнее. Информация в "подробнее".