Найти тему

Как пережить утрату близкого?

Когда от нас уходит близкий человек, мир словно останавливается. Сердце разрывается на части и кажется, что ничто уже не будет как прежде. Словно часть вас ушла вместе с тем, кого больше нет рядом. Пустота, беспомощность, новая пугающая реальность…

К сожалению, через эти чувства однажды проходит каждый человек. И подготовиться к этому событию невозможно, как и предсказать собственную реакцию. Сегодня мы поговорили с кандидатом психологических наук, доцентом, заведующим кафедрой факультативной психологии, преподавателем экспресс-курса «Основы психологической науки» Московского института психоанализа - Маргаритой Донцовой, и выяснили, как помочь себе справиться с горем.

Горе — это процесс. Нельзя просто взять и забыть. Горе меняется, трансформируется, но оно не исчезает. Это как внутренний бой, который вы ведете с самим собой. Важно позволить себе пройти через все стадии этой борьбы, позволить себе грустить, злиться, ощущать пустоту. Это часть пути к исцелению.

Принятие факта утраты

Когда мы сталкиваемся с утратой близкого человека, процесс переживания начинается с того момента, когда мы осознаем факт этой потери. Важно научиться говорить о том, что теперь этого человека нет рядом с нами, и это следует формулировать открыто: он ушел из жизни. Этот шаг помогает нашей психике начать привыкать к новой реальности - поделилась психолог.

Принятие боли утраты

Каждый из нас переживает боль по-разному, в зависимости от нашего болевого порога. Отношения с ушедшим также влияют на интенсивность этой боли. Неважно, насколько глубоко мы погружены в эту боль, важно принять ее и понять, что она часть процесса исцеления. Со временем боль изменится, станет более тихой. И вы начнете учиться жить заново.

Сохранить баланс в отношениях с окружающими

Иногда, после потери, мы можем упустить из виду тех, кто всё ещё рядом с нами. Например, если семья теряет одного из детей, можно углубиться в скорбь и забыть о заботе о других. Но важно помнить, что все сталкиваются с утратой и заслуживают внимания - пояснила Донцова.

Использовать психологические техники

Чтобы сохранить связь с ушедшим, можно использовать психологические методы. Не следует избавляться от вещей и воспоминаний, они помогают сохранить связь с памятью о близком человеке. Письма, написанные умершему, позволяют выразить свои чувства и эмоции. Затем, после их записи, можно написать ответ себе, что поможет завершить процесс принятия.

Еще одним способом является ведение дневника. Это своего рода разговор с самим собой, где мы можем выразить свои мысли, чувства и переживания. Этот метод помогает лучше понять свое состояние, проанализировать его и научиться справляться с болью. Важно найти баланс, чтобы горе не стало разрушительным и не затянуло нас в прошлое.

Помните, каждый проживает горе по-своему: кому-то нужно закрыться и побыть одному, кому-то проговорить чувства. Любое процесс абсолютно нормален и нет формулы, как проживать утрату правильно. Главное, если вы понимаете, что не справляетесь – обратитесь к специалисту.