- Выращивание смородины
Растёт куст и растёт,
ягоды дает,
ни забот с ним ни хлопот - так думала я, пока не завела себе огород.
Оказалось, что и со смородиной могут быть "проблемы":
- Вредители
- Болезни
- Погодные катаклизмы
Борьба со всеми этими "проблемами" занимает много сил и времени, а также требует необходимых навыков.
Если вредителей и болезни можно предотвратить, то с погодой точно не угадаешь.
О том, как я спасала свои кусты смородины от заморозков можно посмотреть здесь👇
Помимо всего вышеперечисленного, кустам смородины необходимы своевременные подкормки. Смотрите совет здесь👇
2. Сбор ягод
Собирать смородину дело не простое. Ягоды свисают огромными кистями, при этом сами по себе они не слишком крупные. Вот и придумывают огородники различные способы по сбору ягод: кто-то вилкой снимает кисти, кто-то прорезью в бутылке.
Я собираю ягоды целыми кистями и уже дома не спеша их перебираю.
3. Переработка ягод
Самое сложное - это найти лучшее применение собранному урожаю. Ведь не зря же мы столько сил и времени тратим на выращивание ягод. Совсем не хочется чтобы труды пропадали даром.
Предлагаю вам рецепт варенья из смородины (как называет его моя свекровь - желе)👇
Рецепт желе из красной смородины мне достался от свекрови.
Состав:
2 кг ягод
250 мл воды
2 кг сахара
Приготовление:
-Ягоды с водой ставим в кастрюле на медленный огонь и даем закипеть. После закипания варим 2 минуты, выключаем огонь.
-Протираем ягоды через мелкое сито, либо отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем, будем использовать только сок.
-В выжатый сок добавляем сахар и варим на медленном огне 10 минут после закипания.
-Разливаем в стерильные баночки, закатываем.
А еще мы смородину замораживаем, закатываем компоты, сушим для вкусного чая. Кстати, листья смородины я также сушу для чая.
О том, как бороться с болезнями на смородине можно почитать здесь👇