Важность развитого эмоционального интеллекта для современного человека сложно переоценить. О том, как его развивать, можно найти много полезного материала.
Мы сегодня поговорим о том, какое поведение человека говорит о том, что его эмоциональный интеллект низок. В частности, о таком явлении как эмоциональная распущенность – неумении взаимодействовать со своими же эмоциями.
Итак, признаки того, что перед вами эмоционально распущенный человек:
- Человек выражает свои эмоции небезопасно – это как раз то, чего обычно все боятся в конфликтах, и чего в идеале быть не должно. Проявляется это в криках, ругани, оскорблениях, попытках применить физическую силу и нарушить телесные границы другого человека (толкнуть, схватить). У человека может не быть конкретного адресата, он может просто вести себя чрезмерно шумно, привлекать к себе внимание, катастрофизировать обычные проблемы (например, в магазине из-за какой-нибудь мелочи, которую можно решить за минуту, устраивает громкий скандал).
- У человека имеется ограниченный набор реакций на типовые ситуации. То есть, он действует практически инстинктивно, даже не пытаясь осмыслить текущую ситуацию. Осознанного человека отличает то, что каждую ситуацию рассматривает с точки зрения критического мышления и не мыслит шаблонно. Касается это и собственных эмоциональных реакций на события. Типичные фразы эмоционально распущенных людей – «Выражаю свои чувства, как умею» и «Я всегда говорю, что думаю». Последнее произносится с особенной гордостью с замашкой на то, что так человек проявляет свою абсолютную честность и искренность. Обычно реакции на события сводятся к слезам или злости/агрессии, а интенсивность не соотносится со значимостью события.
- Привычка перекладывать ответственность за свои эмоции на окружающих. Таких людей все разозлили, обидели, расстроили, сделали им плохо. В итоге, они манипулируют теми, кто привык брать на себя лишнюю ответственность и склонен испытывать деструктивное чувство вины. А их самих проще простого вывести на эмоции и также добиться желаемого, когда человек в нестабильном эмоциональном состоянии.
- Выражение эмоций людьми с низким ЭИ нарушает границы окружающих. Они выплескивают свои эмоции без запроса и согласия собеседника. Это обычно те люди, завидев которых, хочется немедленно убежать, потому что вы точно знаете, что в противном случае вам предстоит выслушать все семейные распри человека, как он поругался с партнером, и какая плохая ему попалась медсестра в больнице. В случае конфликта запросто выражают свою агрессию методами, описанными в п.1. Затем делают вид, что ничего страшного не произошло, «я просто вспыльчивый человек».
Разумеется, общение с подобными людьми доставляет массу неудобств. Если в вашем окружении есть эмоционально распущенные люди, необходимо держать с ними очень строгие границы и по возможности сократить общение до минимума.
Сталкивались ли с такими людьми? Как происходило ваше взаимодействие?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru