Найти тему
Всё о ваших зубах

3 причины не боятся нитратов в овощах

Оглавление

Часто в средствах массовой информации можно увидеть, что в овощах и фруктах, которые продаются в обычных магазинах, множество вредных нитратов. А магазины фермерской продукции играют этим фактом, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Но что такое нитраты, как они попадают в магазинные плоды и чем они опасны, мало кто может объяснить.

В продуктах и вправду есть нитраты. Давайте разбираться, почему их не стоит бояться.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Нитраты необходимы всем растениям

Нитраты - это различные соли, которые участвуют в развитии любого растения. Например, нитрат калия есть в каждом овоще, даже если его вырастили на экологичной земле, не внося химические минеральные удобрения. Даже если вносить в почву навоз и торф, то вместе с ними попадает азот.

Нитраты делают плоды вкусными

Все нитраты содержат азот, без которого вообще жизнь на земле невозможна. Азот участвует во многих соединениях. Он входит в состав гормонов, витаминов и даже в белке и ДНК. Поэтому нитраты улучшают плодородность почвы, и, как следствие, попадают в плоды. Благодаря этому они становятся вкусными и сочными.

Нитраты нужды человеку

Азот участвует в процессах в организме человека. Без азота невозможно формирование ДНК. При этом в организме с азотом сложно передозировать. Даже наши зубные пасты содержат нитраты, которые необходимы для отбеливания зубов. Подробнее о составе отбеливающих паст и процессе отбеливания читайте в статье “Почему чернеют зубы, и как с этим бороться”.

Но вот в больших количествах они действительно могут навредить. Поэтому существуют допустимые нормы.

Что делать?

Еще одна уловка из сферы маркетинга — купить нитратомер. Однако он в этом случае он бесполезен. Дело в том, что такой прибор измеряет электрическую проводимость солей и нитратов. Соли для нас совершенно невредны, а вот нитраты в большом количестве могут дать неприятные последствия. Поэтому количество нитратов измеряется только в лаборатории. В этом случае поможет только экспертиза.

Но обезопасить себя можно другим способом:

  • Проверять овощи и фрукты на пригодность. Разрезав, осмотрите структуру мякоти, при любых вкраплениях и помутнениях, выбросите продукты.
  • Не берите много овощей в одном месте, не попробовав хотя бы один плод.
  • Обратите внимание на свое самочувствие после употребления. Хорошие фрукты не дают побочных эффектов.
  • Сбалансируйте овощи и фрукты другими продуктами.

Не бойтесь нитратов, их вредоносное влияние явно преувеличено. Пользы от плодов гораздо больше, чем если совсем отменить их в своем рационе.

Наука
7 млн интересуются