Часто в средствах массовой информации можно увидеть, что в овощах и фруктах, которые продаются в обычных магазинах, множество вредных нитратов. А магазины фермерской продукции играют этим фактом, чтобы привлечь внимание к своей продукции. Но что такое нитраты, как они попадают в магазинные плоды и чем они опасны, мало кто может объяснить.
В продуктах и вправду есть нитраты. Давайте разбираться, почему их не стоит бояться.
Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉
Нитраты необходимы всем растениям
Нитраты - это различные соли, которые участвуют в развитии любого растения. Например, нитрат калия есть в каждом овоще, даже если его вырастили на экологичной земле, не внося химические минеральные удобрения. Даже если вносить в почву навоз и торф, то вместе с ними попадает азот.
Нитраты делают плоды вкусными
Все нитраты содержат азот, без которого вообще жизнь на земле невозможна. Азот участвует во многих соединениях. Он входит в состав гормонов, витаминов и даже в белке и ДНК. Поэтому нитраты улучшают плодородность почвы, и, как следствие, попадают в плоды. Благодаря этому они становятся вкусными и сочными.
Нитраты нужды человеку
Азот участвует в процессах в организме человека. Без азота невозможно формирование ДНК. При этом в организме с азотом сложно передозировать. Даже наши зубные пасты содержат нитраты, которые необходимы для отбеливания зубов. Подробнее о составе отбеливающих паст и процессе отбеливания читайте в статье “Почему чернеют зубы, и как с этим бороться”.
Но вот в больших количествах они действительно могут навредить. Поэтому существуют допустимые нормы.
Что делать?
Еще одна уловка из сферы маркетинга — купить нитратомер. Однако он в этом случае он бесполезен. Дело в том, что такой прибор измеряет электрическую проводимость солей и нитратов. Соли для нас совершенно невредны, а вот нитраты в большом количестве могут дать неприятные последствия. Поэтому количество нитратов измеряется только в лаборатории. В этом случае поможет только экспертиза.
Но обезопасить себя можно другим способом:
- Проверять овощи и фрукты на пригодность. Разрезав, осмотрите структуру мякоти, при любых вкраплениях и помутнениях, выбросите продукты.
- Не берите много овощей в одном месте, не попробовав хотя бы один плод.
- Обратите внимание на свое самочувствие после употребления. Хорошие фрукты не дают побочных эффектов.
- Сбалансируйте овощи и фрукты другими продуктами.
Не бойтесь нитратов, их вредоносное влияние явно преувеличено. Пользы от плодов гораздо больше, чем если совсем отменить их в своем рационе.