Найти тему

От тренировок к безграничному уму😱🧠Как всего 20 минут физических упражнений делают нас умнее

20 лет назад в школе Нейпервилла в США ввели очень интересное занятие - "Нулевой урок физического развития". Занятие предполагает, что все дети, учащиеся в этой школе, перед уроками должны заниматься физическими упражнениями.

Но это не похоже на обычный урок физкультуры. Это тренировка, которую сходу не сделают даже некоторые спортсмены. Можно лишь посмотреть на один важный нюанс при беге на несколько километров: средний пульс при этом должен быть выше 185 ударов в минуту! (то есть на 100 ударов больше обыкновенного!)

И: фцомофв.рф
И: фцомофв.рф

Зачем же так гробить детей? Мало того, что это бешеные нагрузки, так им же еще после этого учиться нужно. А они после такого бега, безжизненные и уставшие, не смогут ни то, что запомнить, а даже послушать, что говорят учителя.

Однако, как можно догадаться, все не так просто. Ведь будь то на самом деле, никто не вводил бы этот "Нулевой урок". К тому же, разработкой программы занимались видные ученые и педагоги, а они, наверное, что-то понимают.

И, да. Представление, что должно быть именно так, подкрепляется многочисленными научными исследованиями. Они показывают, что физическая активность «зажигает» в организме биологические процессы, активизирующие связи между клетками головного мозга. Эти связи необходимы, чтобы мозг учился чему-то новому.

И: freepik.com
И: freepik.com

Регулярные тренировки способствуют улучшению памяти, внимания и обучаемости. Это связано с тем, что увеличивается кровоток к мозгу и к нему поступает больше питательных веществ.

Также доказано, что от таких тренировок дети не только не устают, но и получают прилив сил и быстрее запоминают новую информацию.

И поэтому совершенно не случайно, что школа Нейпервилла по успеваемости учеников постоянно входит в десятку лучший в штате. Кроме того, в международной олимпиаде TIMSS по естественным наукам школьники из Нейпервилла оказались первыми. И попрошу обратить внимание: это была не сборная США, а сборная округа, куда входили лишь несколько школ, а соревновались они со сборными стран.

Я привел этот пример для того, чтобы стало понятно, что физические нагрузки действительно улучшают наши умственные способности. И, кстати, это происходит в любом возрасте.

Наш мозг обладает пластичностью (способностью преобразовываться и перестраиваться). В любое время нашей жизни он может стать лучше или, наоборот, "усохнуть" - все зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Если мы постоянно занимаемся умственной деятельностью, то наш мозг развивается, если нет - деградирует.

Наряду с умственной деятельностью физические нагрузки также помогают мозгу "не усыхать". Они стимулируют образование новых нервных клеток и улучшению связей между ними, что, как я уже отмечал, положительно отражается на памяти, внимании и вообще всей умственной деятельности.

Однако для этого не обязательно бежать сломя голову, как делают в Нейпервилле. Чтобы был эффект, достаточно поддерживающей тренировки, легкой пробежки или ходьбы. Также это может быть велосипед, плавание, танцы или другие виды умеренной активности.

По словам врачей, всего 20 минут физической нагрузки в день способно привести мозг в тонус. После месяца такой "терапии" вы почувствуете небывалый прилив сил, и вам станет легче работать.

Попробуйте сами, и вы удивитесь!

На этом всё! Спасибо, что дочитали эту статью!