Найти тему

Адреналиновая зависимость.

Владимир Семёнович Высоцкий писал в своём стихотворении “Вершина”.

Здесь вам не равнина — здесь климат иной.

Идут лавины одна за одной,

И здесь за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть, -

Но мы выбираем трудный путь,

Опасный, как военная тропа.

Эти строки многие слышали и в одноимённой песне из фильма “Вертикаль.”

-2

Близки также по смыслу и слова Андрея Вадимовича Макаревича

…бури бояться вам стоит едва ли,

В сущности, буря — пустяк.

В бури лишь крепче руки,

И парус поможет и киль.

Гораздо трудней не свихнуться со скуки

И выдержать полный штиль.

Конечно, это стихи про волю и характер людей. Про их готовность к трудностям, риску, преодолению препятствий.

Про те качества, за которые человека всегда ценили и уважали.

-3

Но этот же Высоцкий писал

И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы, поднять не смея глаз,

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас.

Говоря медицинским языком, любая крайность, любое отступление от нормы грозит обратиться в патологию.

Итак, адреналиновая или адреналовая зависимость.

Если от романтики обратиться к физиологии, то это – привыкание к избытку одного из “гормонов стресса”, адреналину.

В природе всё продумано до мелочей. И лишнего ничего нет. Адреналин – один из гормонов, которые помогают нам адаптироваться к воздействиям окружающей среды, в том числе различных обстоятельств социума.

Иногда его называют гормоном стресса. Действительно, выработка адреналина надпочечниками повышается в стрессовых ситуациях. Но, как я писал в публикации “О пользе стресса” стресс необходим для противодействия разрушающему воздействию внешних факторов. Как физических, так и психологических.

Выброс адреналина при стрессе мобилизует физические силы, повышает скорость реакции, мыслительных процессов, соответственно – способность к принятию решений. Повышение силы эмоций также положительно сказывается на адаптации к негативным внешним воздействиям.

Примеров много.

Описаны случаи, как, например, мать, спасая ребёнка, придавленного автомобилем, способна была поднять этот автомобиль, приложив усилия, в десятки раз превышающие её нормальные физические возможности. Человек, убегая от опасности и прыгая через забор “брал высоту” на уровне мировых рекордов. И так далее.

Но когда мы говорим про адреналиновую зависимость, то имеем ввиду уже патологическое состояние.

Стремление к риску, преодолению опасности встречается не так уж редко. Вспомним альпинистов, байкеров, драйверов, парашютистов. Не редки также и профессии, связанные с возможностью повышенного выброса адреналина. Пожарники, военные, представители МЧС и многие другие. В том числе не относящиеся к официальным профессиям, например, представители криминального мира.

-4

Моя юность прошла на стыке 80-х и 90-х годов. В то время появился термин “афганский синдром.” Применялся он к некоторым участникам событий в Афганистане, с выраженной адреналовой зависимостью, то есть стремлению к рискам и экстриму. С тех пор стрессовых ситуаций произошло столько, что к какому-то одному событию явление адреналовой зависимости привязать невозможно. Тем не менее, само это состояние никуда не делось, а, напротив, наблюдается не так уж и редко.

Помимо профессий и видов деятельности, порождающих такую привычку, иногда переходящую в патологическую зависимость, в формировании этой аддикции может играть свою роль и генетика, и социальные условия в целом.

Разделить относительно нормальное состояние потребности в адреналине и патологическую зависимость достаточно сложно.

Но можно отметить некоторые признаки этой патологической аддикции, сходные с любой другой химической зависимостью.

1. Постоянная тяга к ситуациям, способствующим выбросу адреналина.

2. При снижении его выработки – снижение настроения, переходящее в депрессию, плохое физическое самочувствие, то есть симптомы, напоминающие абстиненцию.

3. При этом желание, переходящее в действия с целью возобновить состояние адреналового выброса.

Выводы из данной публикации.

1. Очень трудно провести грань между патологической адреналиновой зависимостью и простой любви к приключениям и трудностям

2. Поэтому есть смысл говорить о критериях патологического состояния. А именно – лечения требуется в тех случаях, когда такая аддикция может нанести прямой вред самому человеку или окружающим. Например, это игровая зависимость.

-5

3. Я неоднократно писал о том, что при отсутствии деградации для человека с нормальной психикой вполне возможно самостоятельное избавление от аддикций.

4. В то же время профессиональное лечение адреналиновой зависимости также возможно, так как она идентична другим химическим зависимостям.

5. Как и в медицине в целом, наиболее эффективным будет комплексное лечение, включающее как коррекцию психической сферы, так и нормализацию обменных процессов в организме и состояния внутренних органов.