Часто приходится слышать:
- Избегайте стрессов
Считаю, что это один из самых глупых советов. И не только врачебных.
Помимо того, что стрессов избежать невозможно, они плотно переплетаются с нашей жизнью, стоит ещё и задуматься – а нужно ли их избегать.
Стресс – это совокупность адаптационных реакций организма на внешнее воздействие, внешние перемены, грозящие изменению гомеостаза, постоянства, как физического, так и психического.
Причём, не важно, какое это воздействие – отрицательное или положительное. Например, для заядлого футбольного болельщика – выигрыш или проигрыш любимой команды в решающем матче. Реакция организма в обоих случаях будет примерно одинаковая по интенсивности. При этом не нужно путать изменения в организме с эмоциями. Они конечно будут крайне положительными или отрицательными. Но будет та же выработка адреналина, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения и другие изменения, характерные для стресса. То же самое в психической сфере.
Мне одно время пришлось работать рядом со стадионом “Петровский” в Санкт-Петербурге. Любой матч с участием любимой Питерской команды “Зенит” был значительным стрессом не только для болельщиков, но и для нас, соседей “Петровского”. Нам приходилось прятать машины во дворах, закрывались на железные жалюзи витрины магазинов, да и вообще к концу матча люди старались не появляться на улице. Это был конец 90-х, когда силовые структуры часто не справлялись с разгулявшейся толпой. Которая при выходе со стадиона “сметала всё на своём пути”. Болельщикам ничего не стоило пробежаться по машине, запустить камнем в окно магазина и прочее. И не важно, выигрышем или проигрышем заканчивался матч с участием “Зенита”. Реакция была примерно одинаковая. Добавлю ещё, что многие болельщики были под воздействием алкоголя или других психоактивных веществ. Но это уже другая тема.
Польза стресса заключается в том, что он, мобилизуя физиологические и психологические механизмы, повышает сопротивляемость организма внешнему воздействию, мобилизует его защитные силы.
Выделяют эустресс и дистресс. Именно эустресс повышает сопротивляемость организма к внешним воздействиям. То есть оказывает на организм, в том числе на состояние его психики, положительное влияние.
Дистресс оказывает отрицательное воздействие на организм, вызывая дисбаланс его адаптационных систем, их “расшатывание”.
Параллельно выделяют хронический стресс, возникающий при длительном воздействии отрицательных факторов – тупиковые проблемы, страхи, общее переутомление, например, на работе или от неприятностей в семье и других.
Именно хронический стресс часто приводит к аддикции – желанию человека уйти от окружающей действительности. Один из самых простых путей к этому – развитие зависимостей, особенно химических – алкоголь, наркотики.
Такая форма стресса часто требует медицинского вмешательства.
Но – профессионального.
Я назвал эту статью “О пользе стресса” именно в стремлении предостеречь читателей от бездумного применения снотворных, седативных и прочих средств, “бьющих по мозгам.”
Часто вреда от них не меньше, чем пользы. А пользы часто и вовсе нет. Но вот отрицательное воздействие на психику более чем выражено. В том числе отрицательное влияние на мышление, интеллект, эмоции и общее состояние.
“Лучше уж водку пить”, - иногда говорят наркологи.
Полностью присоединяюсь к этому мнению.
Единственное, что допускаю для “бытового” применения, это “валерианку”. Спиртовой настой, отвар или экстракт в таблетках.
Валериана практически безвредна для организма и психики и передозировать её очень сложно. Почти невозможно.
Поэтому, если мешают эмоции - пейте “валерианку”. Но ничего другого из психотропных препаратов. По крайней мере самостоятельно.
Но сначала подумайте – а стоит ли избавляться от эмоций.