О принятии сейчас говорится много – о том, как важно этим навыком обладать. Это действительно очень ценное человеческое качество, однако, не все интерпретируют верно, в чем заключается его суть. Сегодня как раз и поговорим о том, что входит в понятие принятия.
- Начнем с того, чем принятие НЕ является. В первую очередь, принять – это не значит смириться или согласиться. Многие путают именно эти понятия. Если человек принимает себя таким, какой он есть, это не означает, что можно ничего не делать и не предпринимать никаких попыток к изменениям. Работать над собой и делать шаги в сторону улучшения – абсолютно нормальное и адекватное стремление. То же касается и отношений: принимать партнера важно и нужно, но принимать – это не терпеть всё, прощать и постоянно жертвовать своими интересами. Принятие в отношениях необходимо для более объемного видения ситуаций.
- Принятие предполагает, что человек видит цельный образ себя самого и других окружающих его людей/ситуаций – вместе со всеми плюсами и минусами, не сосредотачиваясь только на недостатках или достоинствах. При таком способе восприятия гораздо легче понять, в какую сторону двигаться, и на что опираться в решениях.
- Когда человек действительно принимает окружающую действительность (а не отрицает, например), у него появляется более широкий выбор в дальнейших действиях. Также, принимающий человек способен более объективно оценивать реальность и понимать, где он может повлиять на ситуацию, а что лежит за границами его зоны контроля и возможностей. Принятие – это более полноценная возможность выбирать.
- Принятие «подсвечивает» все ограничения и препятствия на пути к цели. Например, человек принимает своего партнера со всеми его особенностями и недостатками и чётко понимает – вот в таких-то моментах будет тяжело прийти к совместному решению, а из-за этого – двигаться дальше в одном направлении. А дальше уже всё будет зависеть от готовности партнера работать над отношениями и от его умения принимать.
- Несмотря на то, что в тяжелых ситуациях принятие многим кажется признаком слабости и того, что человек «опустил руки», на деле это совсем не так. Кто быстрее принимает сложившиеся обстоятельства – тот скорее начнет из них выбираться. До тех пор, пока человек находится в отрицании или пытается усиленно бороться и оспаривать реальность – он не может адекватно оценить ситуацию, а, следовательно, и выйти из нее не может.
- Принятие в идеале не содержит в себе оценивающих компонентов – то есть, мы не раскладываем обстоятельства на «хорошие» и «плохие», а себя на критику и похвалу. Принимающий человек просто имеет набор объективных характеристик, с которыми далее ему предстоит работать.
В заключение нужно обязательно отметить, что принимающий человек – это не милый и просветленный человечек. Не нужно путать это понятие со святостью и всепрощением. Человек, по-настоящему владеющий этим навыком, просто быстрее разберется в своих чувствах и попрощается с теми, кого принимает и кому дает право быть такими, какие они есть, если эти люди не соответствуют его ценностям и картине мира.
Рассказывайте, как у вас обстоят дела с принятием?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru