Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Оптимизм и его влияние на нашу жизнь

"Оптимизм и его влияние на нашу жизнь".

Что общего между успехом в карьере, качеством нашего здоровья и нашим душевным состоянием? Для того, чтобы понять, что же всё это объединяет, мы обратимся к исследованиям выдающегося ученого, одного из крупнейших психологов современности, Мартина Селигмана.

Эксперимент Мартина Селигмана

Всем нам известен знаменитый эксперимент Мартина Селигмана о беспомощности, за который он получил Нобелевскую премию. А если кто-то еще не слышал, то пожалуйста: было взято, как это водится, несколько групп животных для исследования- контрольная группа и группа, над которой экспериментировали. Cоответственно, одну группу били током , когда собаки делали попытки выйти из вольера, а другую группу нет. И в последующем, когда уже перестали воздействовать током на животных, оказалось, что собаки всё равно не могут выйти из ящика, в котором находились, не смотря на то, что уже никаких препятствий не было.

Таким образом Мартин Селигман доказал то, что беспомощность может выработаться и она может быть достаточно устойчива.

Но нас в этом эксперименте интересует не только эксперимент, а то, какие выводы были сделаны Мартином Селигманом и его командой, с которой он работал: если можно научиться беспомощности, то можно научиться и оптимизму.

Оптимистический и беспомощный стиль мышления

В дальнейшим оптимистический стиль мышления и стиль мышления беспомощных людей изучался и изучались различия между ними.

Основные различий основных было три ( конечно же, их и может быть больше, но мы остановится на базовых).

Беспомощный, в дальнейшем, я буду называть его пессимистическим стиль мышления, отличают 3 составляющие:

  • 1. Мысль о том, что неприятность, которая происходит с человеком, будет длиться постоянно, все время.
  • 2. Убеждение, что любое начинание человека ждет печальный конец.
  • Оптимистичный стиль объяснений, которому также можно выучиться, как считает Селигман, соответственно отличает другой стиль мышления:3. Уверенность человека в том, что если с ним что-то происходит с плохое, то в этом виноват он сам.
  • 1. Человек не обвиняет себя в неудаче, а может сказать, что так сложились, например, внешние обстоятельства, или человек может разделить с кем-то еще часть ответственности за произошедшее.
  • 2. Неудаче не приписывается универсальный характер, а человек может сказать себе, например, что в следующий раз у него все обязательно получится.
  • 3.Неприятность в представлении человека не будет длиться вечно, всю жизнь, но дурное происшествие в понимании человека носит временный характер.(продолжение следует)

Автор: Турсунова Наталья Даврановна
Психолог, Немедицинский терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Эмоции
3180 интересуются