Сумасшедший ритм современной жизни, постоянный шум города и неизменный график "работа-дом" приводит к тому, что всё чаще хочется убежать от реальности. Так человек надеется на спасение, находя какие-то новые занятия. Иногда они перерастают в привычку, а со временем становятся настоящей зависимостью. Они не представляют никакой опасности до определённого времени. Если человек обладает слабой волей, его новое увлечение может радикально изменить его жизнь. Итак, какие же зависимости присущи современному человеку?
5 место. Трудоголизм
Зависимость от работы часто свойственна одиноким (не всегда) людям, которым некуда выплеснуть свой потенциал. Это прекрасные работники, которые выполняют все задания раньше срока, и очень быстро поднимаются по карьерной лестнице. Но в итоге оказывается, что карьера - это своеобразная замена и семьи, и друзей, и увлечений. Если вы понимаете, что такая зависимость есть в вашей жизни, стоит сбавить темп, прислушаться к истинным желаниям и переключить своё внимание на что-то другое.
4 место. Химическая зависимость (алкоголизм, наркомания и другие менее распространённые виды)
Химическая зависимость особенно распространена в наше время. Изобилие разновидностей психотропных веществ поражает и пугает тем, как на самом деле они могут влиять на организм. Химическая зависимость развивается очень быстро и очень тяжело лечится. Если вы наблюдаете у себя какие-либо признаки её возникновения, обратитесь в наркологическую клинику для консультации со специалистом.
3 место. Зависимость от еды
Не все воспринимают всерьёз пищевую зависимость, аргументируя свои убеждения тем, что "еда нужна нам для здоровья". Разумеется, это так. Но это ни коим образом не связано с ситуациями, когда человек начинает заедать свои проблемы огромным количеством вредной еды, будь то фастфуд или сладкое. Систематическое переедание можно считать серьёзным психическим расстройством и повод для обращения к врачу.
2 место. Интернет-зависимость
Наверное не существует человека, который бы не слышал о всемирной сети. Интернет плотно внедрился в нашу жизнь и теперь мы просто не можем без него жить. Это на самом деле очень полезное "дополнение", которое во многом облегчает жизнь. Но это как раз и является недостатком. Люди, зависимые от Интернета, просто не представляют своего существования без него. Порой "интернет-детокс" сопровождается признаками настоящей ломки: агрессивное поведение, потеря "смысла жизни", апатия, депрессивное настроение. Бороться с такой зависимостью можно самостоятельно, но в запущенных случаях стоит получить психологическую поддержку.
1 место. Зависимость от новостей
Постоянное желание быть в курсе всех дел отчасти связано с постоянным использованием Интернета. Хотя для большинства людей он сейчас и является основным источником информации, пожилые люди всё же предпочитают узнавать новости, смотря телевизор. При этом большая масса людей не умеет фильтровать материал и зацикливается только на негативе. Ярое "поглощение" всевозможной, чаще всего неправдивой, но запоминающейся, информации влечёт за собой зависимость, которая не приносит ничего, кроме пустой траты времени. Контроль всех видов источников поступления информации необходим для избавления от зависимости и нормализации психического состояния.