3 декабря 2023 года в России уже в 16-й раз отмечается профессиональный праздник всех юристов независимо от места их работы: судьи, адвокаты, нотариусы, следователи, юрисконсульты и другие.
Юрист - важная профессия в обществе. К ним обращаются за профессиональной поддержкой в самых различных жизненных ситуациях. Защита интересов в суде, удостоверение сделок, оформление наследства, доверенностей, расследование уголовных дел, прокурорский надзор - все это и многое другое находится в руках юристов.
День юриста: история праздника
О необходимости проведения дня юриста заявили в Московской областной Думе, а затем и на съезде Ассоциации юристов России. 4 февраля 2008 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении профессионального праздника - Дня юриста, который надлежит отмечать ежегодно 3 декабря.
В качестве дня празднования была выбрана дата подписания свода судебных уставов императором Александром II. Они были утверждены 3 декабря (20 ноября по старому стилю) и стали основой судебной реформы 1864 года. Это событие дало начало появлению в России профессии адвоката. Реформа закрепила равенство всех перед законом, гласность судопроизводства, ввела институт присяжных заседателей, создана система мировых судов. Все это в совокупности позволило выстроить одну из самых эффективных и современных правовых систем в мире.
Об этой исторической дате рассказал Президент России Дмитрий Медведев, выступая 2 декабря 2008 года на VII Всероссийском съезде судей:
Именно в этот день почти полтора столетия назад в России была начата историческая судебная реформа, которая по своей значимости и историческим последствиям получила определение великой реформы. Поэтому это новый и общий для всех юристов, для всех нас праздник, который непосредственно связан с вашими профессиональными обязанностями, с вашей профессиональной деятельностью.
Как отмечают День юриста 3 декабря
С 2009 года по предложению Ассоциации юристов России 3 декабря ежегодно присуждается премия «Юрист года», которая согласно указу Президента РФ от 08.10.2009 № 1129 считается высшей наградой в юридической области. Администрации Президента РФ и Министерству юстиции РФ президент поручил оказывать содействие Ассоциации юристов России в организации и проведении торжественной церемонии вручения высшей юридической премии.
Премия присуждается в пяти номинациях: "За вклад в юридическую науку", "Правозащитная деятельность", "Правовое просвещение", "Развитие законодательства", "Юридическое образование и воспитание". В 2020 была учреждена специальная номинация "За защиту социальных и трудовых прав граждан". Всего с 2009 года премии во всех номинациях были удостоены более 80 человек.
В этот день принято поздравлять всех юристов — следователей, прокуроров, адвокатов, судей, нотариусов, юрисконсультов и правозащитников. Поздравления в День юриста также принимают преподаватели, студенты и выпускники юридических факультетов.
Президент России Владимир Путин по случаю праздника направил поздравительную телеграмму всему юридическому сообществу:
Этот праздник был учреждён 15 лет назад в знак признания выдающихся заслуг отечественного юридического сообщества в деле защиты конституционных прав и свобод граждан, отстаивания верховенства Закона, укрепления российской государственности. И конечно, без юридической поддержки и сопровождения невозможно представить сегодня деятельность бизнес-структур, социальной сферы, общественных организаций.
Уверен, что вы и впредь будете достойно решать стоящие перед вами ответственные задачи, оказывать квалифицированную юридическую помощь людям, в том числе участникам специальной военной операции и членам их семей, уделять приоритетное внимание развитию нормативно-правовой базы и правоприменительной практики, совершенствованию правовой культуры в обществе, хранить твёрдую приверженность лучшим профессиональным традициям.
Является ли День юриста выходным днем?
День юриста относится к профессиональным праздникам, но не является нерабочим праздным днем. Поэтому этот день не относятся к видам времени отдыха, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, 107 ТК РФ). Таким образом, с точки зрения трудового законодательства, День юриста - это "обычный" праздник, не предполагающий выходного дня.