Найти тему

Про болтики, винтики, гаечки в органайзере и в голове у сына

В пятницу стартовала декада инвалидов, а это значит, что всю ближайшую неделю как минимум я буду писать не только о нашей жизни.

Проинформирую вас о проблемах в обществе, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями и их родственники, попытаюсь сделать этот мир чуть лучше.

Вот такой я неисправимый человек. Умом понимаю, что всё это бесполезно. Но сердце всё равно говорит: "Пиши, рассказывай и показывай."

А вдруг кто зайдёт на огонёк с недобрыми намерениями, к примеру, написать какую-нибудь бяку, посмотрит на нас с сыном и подумает: "Вау, какие милые люди. Парнишка такой симпатичный. В хоре поёт, занимается в театральной студии. Рисует смешных петушков." И сразу станет добрее.

Кстати, вы заметили, что в последнее время сюда очень редко наведываться нетолерантные люди. Попробовали. Увидели, что реакции, которую они ждут, здесь не получат. И успокоились.

Но зато сильно активизировались следопыты. Они перечитывают горы статей в старом блоге, ищут несостыковки...Забавные такие. Интересно за ними наблюдать. Даже в блок их кидать пока не хочется.

И у меня к ним вопрос, раз уж всё знают: как у меня получилось более-менее социализировать сына, вытащить его из своего мира, научить замечать людей, общаться с ними, вести себя вполне адекватно, если я делала всё неправильно.

Не воспитывала, не занималась ле4ением и коррекцией. Как он продолжает при таком раскладе развиваться дальше, взрослеть.

А Серафим, между тем, не перестаёт удивлять. Не помню, рассказывала вам или нет, что он терпеть не может какую-то монотонную кропотливую работу: что-то перебирать, складывать пазлы, собирать конструктор.

Казалось бы, это всё успокаивает людей с аутизмом, а у него всё наоборот. Любое подобное действие вызывает скуку, а потом негатив. И так было всегда.

Помню сидит совсем маленький на ковре, мы с ним строим высокую башню из кубиков. Я кладу их друг а друга, он убирает. Я снова кладу. Он злится. Прошу: "Положи сам." Ни в какую не соглашается.

Возьмёт несколько кубиков в руки и кричит: "А как, как?! Как это делать?!" Ногами топает, злится.

Начнёшь показывать, отворачивается. Так же и с пазлами было, и с конструктором.

Нам сосед принёс лего, целый пакет. Думала, заинтересую, но нет. Долго всё это пылилось на шкафу, пока не нашла кому отдать. Есть у нас в Томске слепой парнишка, для него конструкторы - смысл жизни. Пусть сидит собирает.

И вот, значит, вчера вечером отец Серафима достаёт органайзер, большую такую коробку под всякие мелочи и говорит сыну: "А ну-ка иди сюда. Придумал тебе задание. Будешь из полки вытаскивать разные болтики-винтики, раскладывать их по размеру в ячейки. Это сегодня вместо шахмат такое задание на мелкую моторику."

Ещё и во времени ограничил. "У тебя, - говорит, - всего час."

Рисунок Серафима
Рисунок Серафима

А у меня аж дыхание перехватило. Думаю всё, сейчас начнётся. Сын будет нервничать. Спрашивать, похожи или непохожи болтики. Они как на грех по размеру одинаковые, а по цвету разные.

Устанет, начнёт капризничать, что не успеет за час.

А отец ещё и курить вышел на улицу, с мусором. А это надолго.

Притаилась я возле компьютера, мимикрировала под окружающую среду, жду, что будет.

Десять минут проходит - тишина. Нет, конечно причмокивает, носом сопит и фыркает. Но это синдром Туретта, и от него никуда не деться. Но ничего не спрашивает, не злится.

Двадцать минут - и опять ничего. Сорок - и я уже в какой-то растерянности.

Чуть-чуть не уложился в заданное время. Потребовалось ещё десять минут. А так с заданием справился чётко и аккуратно. Ничего не перепутал, почти ничего не уронил на пол. Только две гайки.

И даже совсем не устал от такой монотонной работы.

Удивительно, правда. Я даже и не знала, что он на такое способен.

Это первое наблюдение.

А вот наш с ним разговор двумя часами ранее. Сидит у меня на диване. Вижу, что начинает злиться. Выгнулся весь, аж суставы хрустят.

Спрашиваю: "Что с тобой?" Молчит. Продолжает выгибаться.

Я ему: "Ты не злись, давай попробуем сказать словами, что случилось."

Говорит: "Старость."

Уточняю: "Б0лит что-то?"

Оказалось, что голова. Ещё и кружится. Так это немудрено с такими-то перепадами погоды. Голову пожалели, погладили. Дали волшебное снадобье. И всю старость сразу же как рукой сняло.

А Фима сидит удивляется: "Ну надо же. Раньше бы я такое устроил."

Дошло до него наконец-то, что нужно просто понять своё состояние, выразить его словами. И если плохо себя чувствуешь, обратиться за помощью.

Вот такой день у нас был вчера показательный во всех отношениях.

Серафим был в театральной студии, репетировал спектакль к Новому году, и на гиревом спорте. Успел поспать два часа, поле4ить голову, посмотреть свою любимую телепередачу и перебрать огромный ящик болтиков, гаек и винтиков.

А как прошёл ваш день? Чем занимались?