Найти тему
Жизнь, как она есть...

Он высокомерно бросил ей деньги на аборт. А спустя годы умирал в одиночестве в доме престарелых и обомлел заглянув в лицо медсестры. (14/14)

— Ты не переживай, Настя, — успокаивал её он, — это моё решение. Пойми, я не хочу быть обузой, — говорил он, — дочери надо устраивать свою жизнь, она на престижном месте, имеет хороший заработок. Может сейчас всё потерять. Не осуждай её. Бывшая жена, пойми, что помощи от неё я не дождусь. Она счастлива. Она любима, и никакое горе не может тронуть её душу, тем более, Лена, всегда была злопамятна и скорее всего обрадуется моему несчастью, чем огорчиться. Как говорится, месть свершилась. Так, что, давай, утри слезы и начинай бумаги собирать, — сказал он сиделке.

В хоспис, к дружелюбному и общительному Владимиру не пришёл ни один друг. Там, он пребывал в совершенном одиночестве. Но, это не угнетало его, а наоборот, давало возможность поразмыслить над прожитыми годами. Очень жалела его там, одна молодая санитарка.

Однажды, она склонилась к нему и взгляд мужчины упал на левый зрачок девушки, на которым он увидел характерный рисунок. Размытое пятно, похожее на бабочку, наподобие как в психологических тестах Рюшах.

Такой рисунок, он видел только у одного человека, у себя самого в зеркале!

Не теряя времени, он решил познакомиться с ней поближе.

— Тебя как зовут? — спросил он у девушки на следующий день.

— Мила, — представилась она удивленно, — а, что это, вы вдруг заинтересовались мной, Владимир Геннадьевич?  — спросила девушка.

— Ну есть причина, — усмехнулся он, — ты вообще давно тут работаешь? — продолжал спрашивать он.

Санитарка, присела на край его койки и прямо посмотрела в лицо.

— Ваше любопытство меня настораживает… Но,  почему-то хочется рассказать о себе. Я тут не работаю, а подрабатываю, можно сказать почти даром. Я, вообще студентка медицинского института, пока на лечебном деле, специализацию не выбрала. У меня папа - врач, он всегда говорил, что медицина это практика. В общем- то, он мне и  посоветовал начать с самых низов. Как всегда, оказался прав! Он у меня такой умный, что иногда аж страшно становится. Всегда вот прямо в десяточку, что о человеке, что о событии. В общем проницательный, — рассказывала девушка.

—  А мама? — осторожно спросил он.

— О, а мама у меня вообще гений. Вы, может быть слышали о такой писательнице Анне Сотниковой. Ну,  это, мамин псевдоним, она уже больше 15-ти лет,  под ним пишет. Хотите я принесу вам её последнее произведение, почитаете, — предложила Мила.

— Не слышал, будь любезна, принеси пожалуйста, — попросил он.

На следующий день, девушка протянула ему роман. С первых страниц Владимир понял, что он написан о нём и его любви. Перевернув книгу, он увидел фотографию писательницы. Это, была Ксения. Запечатлённая скорее всего в ту пору, когда они встречались в последний раз.

— Мила, — осипшим голосом позвал он санитарку, — подойди пожалуйста, это важно, мне нужно тебе кое-что сказать, — говорил он тихим голосом.

Девушка подошла.

— Что, Владимир Геннадьевич, говорите! — просила она.

Мужчина осекся. Что, он мог сказать этой терпеливой девчонке. То, что она его дочь, или то, что, он предлагал её матери деньги на аборт… Нет он не в силах сказать такое.

— Посиди со мной, детка, немножко. Интересная книга, я начал читать. Да, мама твоя очень талантлива, — перевёл он тему разговора.

— Мама, да! Она вообще не похожа ни на кого другого, я таких женщин, не видела больше в жизни. Она, такая настоящая, искренняя, без этой шелухи меркантильной. Кажется она точно знает за, что любит этот мир. Владимир Геннадьевич может вам почитать вслух? Тяжело вам, глаза устают? — волновалась она.

— Нет, нет, дочка, я сам! Просто хочется, чтобы кто-то, побыл рядом. Несколько минут. Ты будешь ко мне приходить? — переживал он.

— А как же, я вас ещё обслужить должна, —усмехнулась она, — только, вот скоро работа моя закончится, потому, что я подрабатываю вместо основного работника. Она выходит из декрета, — улыбнулась Мила.

— Солнышко, я хочу попросить тебя об одном. Так,  получилось в жизни, что сейчас я совсем одинок и не секрет для тебя, что жизнь моя движется к завершению. Так вот, когда придёт её апогей… Ну, конечно,  дочь похоронит меня достойно, а вот приходить ко мне на могилу будет некому. Она живёт за рубежом. Я попрошу тебя всего пару раз прийти туда. Просто несколько раз и всё! Ты можешь мне пообещать такое? — молил Владимир свою дочь.

— Владимир Геннадьевич, вы ещё жить будете! Не знаю, что за мысли? Но я обещаю, — вздохнула она, увидев требовательный взгляд больного.

— Спасибо, а я тебе счастья желаю! Самого настоящего, женского, чтобы любовь в твою жизнь перешла крепкая и взаимная. И получилась хорошая семья. Я точно знаю, что это главное, — давал наставления он.

— Да, я пока ещё никуда не собираюсь,— засмеялась Мила, — хотя претендент на руку и сердце уже нашёлся. Пока в раздумьях, — кокетливо вздёрнула бровями молодая девушка.

— Ну, прими моё пожелание, как отцовское благословение, пусть таким я тебе не прихожусь по крови, — мужчина смутился, — но по возрасту подойду.

— Спасибо, Владимир Геннадьевич, вы очень добрый человек. Поживëте ещё, вот увидите! —девушка поднялась и направился к выходу из палаты, — пойду, дел полно зайду еще не переживайте, — собиралась она выйти с палаты.

— А, как, полностью то тебя зовут? – вдогонку крикнул Владимир.

— Любовь! — ответила она, и вышла.

В один из промозглых, осенних дней, когда в окно госпиталя, бил назойливый сильный дождь, Владимир дочитал роман.

Закрыл книгу, Ксюшину книгу и, одновременно, книгу своей жизни. Владимир умер.

Последними его мыслями и чувствами была гордость за то, что судьба подарила ему встречу с такой удивительной женщиной. О том, что, он сам своими руками разрушил личное счастье.

Стыд за свой поступок, безмерная радость за то, что, Ксении хватило мужества произвести на свет их дочь. Девушку с его глазами и её характером.

Люба, выполнила своё обещание, она несколько раз приходила на могилу мужчины.

— Интересно зачем ему это было надо? — наивно удивлялась девушка, — жалко, что такие люди остаются совсем одни. Неплохой человек – добрый, внимательный терпеливый. Столько боли пережил, тяжело болел, а умер легко, в один миг, — вспоминала она, этого мужчину.

Однажды, девушку на кладбище подвезла её мама. Она была в столице по делам издательства. Дочь показала ей куда ходит.

Ксения Романовская, вздрогнула, увидев фотографию на кресте и положила дрожащую руку на плечи дочери.

— Ну, милая, ты выполнила своё обещание, данное этому мужчине? — спросила Ксения, дрожащим голосом.

— Да, мам теперь сполна! — ответила она.

Она перестала приходить на могилку, но иногда, там всё же появлялись свежие розы у надгробия.

Их приносила задумчивая, пожилая женщина. Её волосы, посеребрила седина, но глаза остались такими же живыми и сияющими. В них мерцала тайна, огромная сила духа, умение прощать и хранить память об ушедшей любви.

Интересно ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка ;)