Давайте представим ситуацию – девушка заявляет своему парню, что у неё есть близкий друг, с которым они дружат с детства, часто гуляют и общаются. Она обещает своему парню, что между ними ничего нет и не может быть, ведь они друзья.
Итог понятен - парень обижается и выказывает протест.
Кто агрессор-то?
Истинным агрессором всегда будет тот, кто провоцирует вас на что-то.
В подобной ситуации нужно задать себе вопрос: «А для чего человеку это нужно?»
Провокация проявляется в том, что она воздействует на вашу самооценку и побуждает к соревновательности, зачастую против воли. И пока вы соревнуетесь, манипулятор купается в своем самолюбии, при этом ему еще достается куча внимания, подарков, любви и т.д.
Манипулятор, который неосознанно провоцирует ревность, в детстве сам был обделен вниманием, он компенсирует свои неудовлетворенные желания. По сути - самоутверждается путем манипуляций.
Цель у вас одна - получить внимание или признание. Только вот достигается она не очень приятными способами.
Но, как только манипулируемый меняет свое поведение, роль, то есть сам становится объектом ревности, провокатор меняет свою роль. Отсюда вытекает другая манипуляция - позиция жертвы.
Если у вас вызывыют ревность специально - скорее всего вами манипулируют.
Что делать с такой манипуляцией?
Если вы поддаетесь эмоциям, обижаетесь, провоцируете в ответ, что-то доказываете - манипулятор получает те эмоции, на которые рассчитывал и продолжает дальше давить на вас.
Один из оптимальных способов реагирования – не давать манипулятору ожидаемой реакции, не подкреплять его манипулятивное поведение, обратить его манипуляцию в свою пользу. Как вариант, можно задавать вопросы, побуждающие прямо заявлять о своих потребностях, а не косвенно, или нейтрализовать манипуляцию юмором.
Дорогие читатели, спасибо за Ваши отзывы и благодарность!