Слышали ли вы выражение «Лень — двигатель прогресса»? Красиво, но согласиться с ним сложно, ведь именно лень часто становится тем мерзким стоппером, который не позволяет нам двигаться вперед. В XXI веке есть все условия для того, чтобы воплощать свои мечты в реальность. Но мало кто способен справиться со своей ленью и пойти на фитнес, а не к холодильнику, или выучить десяток новых иностранных слов вместо просмотра сериала. А справиться с искушением и не перенести дела на завтра — вообще верх самоконтроля. Дело в том, говорят некоторые ученые, что современный мир стремительно меняется, а наш мозг все еще к нему не адаптировался и думает, что мы по-прежнему живем в джунглях. По одной из теорий (с ней согласны не все), за инстинкты и другие процессы отвечает мозг. И условно его можно разделить на древний (лимбическая система) и молодой (неокортекс). За инстинкты отвечает как раз первый, второй — за сознательную деятельность. То есть, когда вы хотите съесть печенье, встретиться с партнером, зависнуть в соцсетях — активизируется древний мозг. Когда надо приступить к проекту — молодой. Вот только он потребляет огромное количество энергии (до 15% энергии всего тела) и в отличие от древнего меньше заботится о выживании и размножении, а эти потребности для наших инстинктов основные. Поэтому организм заинтересован как можно реже прибегать к мыслительным процессам.
Из-за того, что организм сфокусирован на сохранении энергии, он любит деятельность, где результаты достигаются быстро и с минимальными физическими и интеллектуальными усилиями: именно в таких случаях вырабатывается один из гормонов счастья — дофамин. Поэтому бессмысленные занятия могут восприниматься как чрезвычайно важные и полезные. А еще мы очень любим откладывать неприятные дела на потом, хотя понимаем, что так нельзя. Исследования Хэла Хершфилда и Брайана Кнутсона из Стэнфордского университета нашли этому научное обоснование. При помощи МРТ ученые определили, что когда испытуемые думают о себе в будущем, активизируются те же участки мозга, что и при мыслях о другом человеке. Получается, мы правда верим, что рано вставать и выполнять перенесенные дела будет совершенно другой человек, а не мы сами. А раз так, то можно и расслабиться.
Но куда растворяется лень при надвигающемся дедлайне? Ведь почти всегда, героически приступая к выполнению задачи в последний момент, мы преисполняемся силами и удивляемся, почему не начали раньше, ведь все оказалось не так страшно и даже местами увлекательно. И как становится обидно, что одного дня/часа/тягостных мгновений не хватает, чтобы сделать работу идеально. Здесь снова работают гормоны, на этот раз страха — адреналин и кортизол. Они-то и подталкивают нас к активным действиям. Вырабатываются они в моменты опасности, а самое плохое — они вызываю привычку в них нуждаться. Вы наверняка слышали об адреналиновой зависимости — у кого-то она проявляется как постоянная тяга к экстриму, у кого-то — рабочим спринтом на фоне дедлайна.
Но почему мы в принципе начинаем лениться и прокрастинировать?
Прежде всего, стоит принять, что лень — лишь симптом. Причинами, по которым отсутствует желание браться за работу, могут быть:
- неуверенность в собственных силах;
- отсутствие нужных профессиональных знаний;
- страх невротического характера;
- апатия и моральное истощение;
- отсутствие мотивации;
- недисциплинированность и безответственность.
Что же делать?
Определите исходный фактор
Классический пример: если вам лень идти на работу, вы придумываете разные поводы туда не ходить, вероятно, вас не устраивает ваша работа, но вы боитесь в этом признаться, ведь как только вы это осознаете, придется менять свою жизнь, а это всегда страшно. Но последствия могут быть самыми неприятными: выгорание, депрессия и все сопутствующее. Прислушайтесь к себе! Лень может быть тем первым звоночком об истощении внутренних ресурсов.
Избавьтесь от вредных привычек
Главные помощники лени — вредные привычки, которые у нас отнимают кучу времени. У каждого источник потерянного времени свой: для одних — это думскроллинг соцсетей, для других — серфинг по Интернету, для третьих — компьютерные игры, для четвертых — курение. Если вы тратите на это все свободное время, отвлекаясь от выполнения необходимых задач, то стоит с этим завязывать.
Ясно представляйте цель
Всегда имейте перед собой четкую цель, которая будет вас мотивировать и позволит убрать прокрастинацию из повестки дня.
Умерьте перфекционизм
Не ставьте планку, которую не готовы взять. Завышенные цели приводят к выгоранию достаточно быстро. Действуя на пределе сил и возможностей, вы заработаете повышенную тревожность и постоянное беспокойство. Трудитесь в комфортном режиме, беря в работу столько проектов, сколько готовы выполнить без недосыпа и форс-мажоров. Всех денег не заработать, а здоровье (психическое в том числе) не купишь.
Применяйте «правило пяти минут»
Это универсальный прием от всех sales-менеджеров: сначала попытайтесь продать что-то маленькое, чтобы в итоге человек мог купить что-то большее. Уговорите себя на первые 5 минут работы, это ведь всегда легче сделать, чем добровольно согласиться на несколько часов. Начните и не заметите как втянитесь, дальше вас уже будет не остановить.
Найдите плюсы в том, что вы не любите
Дело, которое вам нравится, всегда делать легче, приятнее и быстрее. Попробуйте полюбить то, что вызывает у вас настоящие приступы лени. Если вы не можете изменить обстоятельства, а вам все равно нужно это сделать, сколько бы вы это ни откладывали, то расслабьтесь и попробуйте получить от этого удовольствие. Хотя бы от мысли о том, что, чем скорее вы это сделаете, тем быстрее можно об этом забыть.
Ставьте дедлайны
Ничто так не расслабляет, как отсутствие четких планов. Сразу находятся дела поважнее, требующие решения, а проект откладывается на потом. Но потом может появиться работодатель с новым заказом, и тогда начинается цейтнот. Поэтому ставьте самостоятельно временные рамки, если их не указал заказчик. Самодисциплина — злейший враг лени.
Вознаграждайте себя
Если вам предстоит долгая работа, обязательно поощряйте себя любимым занятием: чтением, покупкой, чашечкой кофе, даже прогулкой. Так вам будет легче делать то, что не хочется, а надо.
Поленитесь от души
Этот метод требует полного отрешения от дел и напоминает медитацию. Ложитесь посреди комнаты и абсолютно ничего не делайте: не ешьте, не пейте, не читайте, не слушайте музыку, не думайте, но не спите! Не пройдет и десяти минут, как вам это надоест и вы возьметесь за дела.
Попробуйте метод «ленивого гения»
Этот простой принцип продуктивности вывела Кендра Адачи — автор книги «Ленивая гениальная мама». Он заключается в том, чтобы всегда задавать один «волшебный» вопрос: «Что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить себе жизнь потом?» Его главный смысл — мотивировать себя и выполнить самое маленькое действие, чтобы затем, когда будет намного проще закончить связанное с ним раздражающее дело, почувствовать облегчение. Эта техника может быть хорошим выбором, когда вам не хватает времени или энергии (или и того и другого). Например, у вас нет времени, чтобы записать детей в кружок прямо сейчас, но вы можете открыть вкладку с формой для записи в браузере, и он «напомнит» вам сделать это, когда вы окажетесь перед компьютером в следующий раз. Или вам все некогда навести порядок в машине, но вы можете отнести туда пустой контейнер, чтобы позже сложить в него весь мусор. Адачи сравнивает «волшебный» вопрос с эффектом домино: стоит подтолкнуть себя и сделать первый шаг, и он придаст импульс следующим. Кроме того, если вы имеете дело с особенно пугающей задачей, маленький первый шаг помогает снизить напряжение и перейти ко второму и последующим этапам.
Используйте упражнение «Мне 80»
Представьте, что вам 80 лет, вы давно не молоды, жизнь клонится к закату, а вы так и остались ленивым и не сделали ничего, чтобы чего-то добиться. Ну как, довольны итогом? Сделали ли вы все, что намеревались? Если представить все в красках, то упражнение весьма отрезвляет.
Высыпайтесь
Фанаты продуктивности преклоняются перед ранними подъемами. Просыпаться в 7:00 уже недостаточно. Нужно вставать в 6:00, 5:00 или даже в 4:30. Но у каждого из нас свои биоритмы, поэтому быть жаворонком — хорошая идея далеко не для всех. У многих это сбивает внутренние часы и приводит к недосыпу. Сон — главная ленивая привычка, необходимая для высокой продуктивности. Исследования показывают, что он положительно влияет на когнитивные способности, улучшает память и настроение, а его отсутствие губительно.
Если днем вы начинаете клевать носом, но у вас есть возможность вздремнуть — сделайте это. Главное — не переборщить. Попробуйте простой лайфхак: выпейте чашку кофе и поспите 15-20 минут. Эта комбинация работает, потому что уровень аденозина, который делает нас сонными, после сна снижается, а его место занимает кофеин, который нас бодрит.
Перестаньте прокрастинировать здесь и сейчас
Просто начните делать то, что давно откладывали. Прямо сейчас — после финальной точки этого текста. Психологи говорят, что никогда не стоит откладывать дела, на выполнение которых требуется меньше двух минут. А, поверьте, наша ленивая жизнь состоит именно из них.