Зависть – одно из самых токсичных чувств. Фактически зависть считают одним из семи смертных грехов, наряду с похотью, чревоугодием, ленью, скупостью, гордыней и гневом.
Это тёмное чувство, которое часто возникает у человека потому, что достижения и успехи кого-то его знакомых или близких «указывают» ему на его собственную неспособность.
Однако завидовать – это не просто желать того, что есть у других. Часто люди бессознательно, завидуя кому-то, хотят, чтобы у этого человека не было то, что есть у него в настоящий момент, чтобы его успех был ненастоящим.
Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею. Михаил Жванецкий
Понимая зависть таким образом, можно сказать, что зависть – это чувство обиды и ощущение своей неполноценности.
Завистник носит боль внутри, которая его угнетает и «отравляет».
Есть очень интересная история про зависть:
В далёком царстве жил царь, которому было любопытно узнать, какой порок более пагубен – зависть или жадность. Чтобы разгадать эту тайну, он созвал самых завистливых и скупых людей со всего своего царства. Когда они предстали перед ним, он заявил: "Каждый из вас может просить все, что пожелает, но знайте, что другому я дам вдвое больше".
Скряга неловко поёжился от такой перспективы. По его мнению, просить о чем-то означало расстаться с чем-то взамен. Завистник тоже столкнулся с дилеммой. Предложение царя внесло неожиданный поворот в их желания.
Скряга, борясь со своим внутренним конфликтом, решил заявить, что ему ничего не нужно. Его рассуждения были просты – если он ничего не попросит, другой тоже ничего не получит. Теперь настала очередь завистливого человека, который заявил: "Я хочу, чтобы мне выкололи один глаз".
Мораль этой истории такова: завистник готов страдать, если тем самым он может заставить другого страдать ещё больше.
Разрушительная природа зависти, подчёркивалась многими известными людьми.
Так, Омар Хайям писал:
"Если в доме радость, радуйтесь потише. Рядом ходит зависть, может и услышать". Омар Хайям
Протоиерей Николай Гурьянов сказал очень мудрые слова:
"Никогда не рассказывай другим слишком много о себе! Помни, что в моменты зависти – слепой начинает видеть, немой говорить, а глухой слышать..."
Зависть может отравить мысли и отношения, она способна разорвать даже самую близкую дружбу и подорвать ваше счастье и благополучие.
Оноре де Бальзак в своём романе "Брачный контракт" дал глубокий ответ на вопрос: какие люди не подвержены зависти?
"Зависть толкает людей ничтожных на мелкие и гадкие поступки, а людей достойных побуждает к соперничеству".
По сути, Бальзак подчёркивал идею о том, что люди, которые не подвержены зависти, - это те, кто развивает в себе жизнестойкость, чувство собственного достоинства, дух соперничества и постоянного самосовершенствования.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни завидовал. Главное – не потонуть в этом разрушительном чувстве, находить каждый день поводы для благодарности, праздновать свои личные достижения и успехи и бросать себе новые вызовы и цели, которых мы хотим добиться.
В конечном счёте, путь к счастью лежит не в искоренении зависти, а в её преобразовании в силу, которая поможет нам добиться большего.
Что думаете по этому поводу? Вам часто завидуют? Что отличает тех людей, которые не завидуют?
Буду очень признательна, если вы поставите лайк, потому что это помогает каналу развиваться. Подписывайтесь на канал, здесь много полезного.