- Тамара, ты как там вообще? - спросила Алла.
- Нормально, - ответила Тома.
Держа одной рукой телефон, второй она помешивала тушащееся на плите мясо с картошкой. Сама женщина есть не хотела совершенно. Сегодня с утра она и чашку кофе с трудом заставила себя выпить. Но оба сына вот-вот должны были вернуться из спортивной секции и конечно же, понимала Тома, они захотят сытно поужинать. Вздохнув, женщина поморщилась — мигрень не отпускала четвертые сутки и таблетки вообще перестали помогать.
- Ой, мне не ври! Как ты можешь быть нормально, когда твой муж… - Алла неожиданно замолчала, засопела на той стороне. - Вообще, я поэтому тебе и звоню, - добавила она.
- Если ты мне хочешь очередную бабку-колдунью посоветовать, чтобы Кольку в семью вернула, то нет, спасибо, я этим добром сыта по горло! - фыркнула Тамара. - Не работает вся эта магия.
История про то, что муж ушел из семьи, началась не вчера и даже не год назад. Собственно, Николай отличался, как это можно бы назвать —асоциальным поведением еще давным-давно, на заре их отношений. Просто тогда на его выкрутасы, коленца… в общем, на всякие выходки, Тамара закрывала глаза. Искала этому оправдания. Потому что была, как позже поняла она, тогда обыкновенной влюбленной дурой, которой очки розовые сами глаза заменили!
...В ту пору Тамаре было девятнадцать, а Николаю — двадцать четыре. Она была студенткой второго курса экономического ВУЗа, он — автомехаником из ПТУ. Познакомились банально — на дачных шашлыках, куда выбралась шумная, дружная компания их общих друзей. Николай привлек юную Томочку не заезженным чувством юмора, талантом душевно петь под гитару и еще он как будто излучал чисто мужское грубоватое притяжение, ей с первого взгляда, что называется, начало казаться, что этот молодой человек — не шут, что он слов на ветер не бросает и что с ним может быть все серьезно! А еще Николай отличался от многих сверстников Томочки тем, что в своем относительно молодом возрасте уже тащил на себе всю свою семью. Мать и отец — алкоголики, плюс, еще бабушка, страдающая букетом заболеваний старческих и немножко сумасшедшая, а еще — две младшие сестренки-близняшки.
- На Кольку заглядываешься? - угадала в тот летний вечер Марина — подружка Тамары. - Он у нас непростой парень!
От нее Тамара и узнала все о Николае. Что пашет в две смены, лишь бы семья сыта была и сестренки-первоклассницы не были в школе ничем обделены. Что алкоголь категорически не приемлет. Ну, это и понятно было — с таким-то примером перед глазами! И что совсем не настроен на всякий там романтический флирт.
- Почему? - удивилась Тамара. - Разве любовь может чему-то помешать?
- Он говорит, что нет на это времени, - пожала плечами Марина. - Говорит, что когда начнет встречаться с кем-то, то это будет серьезно. Так, чтобы пожениться потом. Понимаешь?
Тамара кивнула. И в тот вечер беспросветно влюбилась в Николая! Он виделся ей таким одиноким, таким несчастным! Просто благородный герой современного мира, готовый принести в жертву личное счастье, лишь бы позаботиться о своей семье.
А себя Тамара вмиг представила в роли той особенной и серьезной девушки, которая растопит лед на сердце Николая и своей любовью поможет ему преодолеть все жизненные невзгоды!
И ей было все равно, что друзья хихикают, мол, что это за дела, что ты за ним как собачка бегаешь?! И ей было все равно, что собственные родители проводят воспитательные беседы, мол, этот парень, он, дочка, может и не плохой человек, но тебе точно не пара.
- Мы любим друг друга! - кричала тогда Тамара. - И если надо, то я вообще из дома уйду!
- Ты, дочка, в своем уме? - спросила тогда мама. - Нет, я все понимаю… У тебя, наверное, этот, как называется? А! Подростковый бунт пришел с опозданием. Только мы ведь твоя семья, милая. Мы добра тебе хотим. А ты… - мама покачала головой. И смотрела она не зло, а с жалостью. - Тебе кажется только, что все просто в жизни. Что трудности все — легко преодолеть, если есть желание и любовь. Ты просто реальной жизни не знаешь.
И этот разговор подействовал на Тамару отрезвляющим образом. Вот если бы мама, по примеру папы, бранила ее, грозилась посадить под домашний арест, то тогда бы юная девушка чисто из упрямства на своем стояла! А так… Она увидела в речи матери зерно истины.
Да, Тома, по сути, в свои почти двадцать лет не знала по-настоящему жизни! Она и в детский садик не ходила — потому что вечно болела то простудой, то ветрянкой, то с желудком мучилась. В общем, она была «не садиковым ребенком». А потом, вместо того, чтобы в школу пойти, до восьмого класса была на домашнем обучении. Потому что родители очень хотели вырастить из нее вундеркинда! Чтобы маленьким гением стала. Но не вышло. И несмотря на всех репетиторов нанятых, на хитроумные заграничные приемы домашнего обучения, Тамара получала посредственные оценки на экзаменах, контрольных и в принципе едва тянула школьную программу. Так что к восьмому классу мама с папой сдались и отвели дочку в самую обыкновенную школу.
Однако, это не означало, что Томочка росла теперь, образно говоря, на вольном выпасе. Какое там! Она должна была приходить после школы домой не позже, чем через час. В ту пору в продаже как раз появлялись мобильные телефоны и Тамаре купили такой — теперь она могла постоянно созваниваться с родителями, отчитываться о том, где она и что делает.
А еще родители Томы примерно знали и расписали ее будущее. Впрочем, тут Тома не сопротивлялась особо, потому что ничего плохого ни в ВУЗе, ни в построении карьеры не видела.
А вот личная жизнь дочери… Тут все было сложно! Нет, Тамаре не запрещалось общаться с молодыми людьми, но родители уже успели дочку приучить к тому, чтобы она не таила секретов. И Тома, хоть и чувствовала какое-то внутреннее сопротивление, но делилась откровенно — сходила в кафе-мороженое с этим парнем, а вот этот — подарил три розы и позвал на свидание в кино.
И так уж распорядилась Судьба, что до встречи с Николаем сердце Тамары ни разу не переполнялось по-настоящему серьезными чувствами. И всех ухажеров она воспринимала так — скорее как друзей. Можно флиртовать, играть в романтику, но… На этом все! Потому что больше не было никакой потребности.
Николай, кстати, безумно притягивал Томочку еще и тем, что он, в отличии от многих других парней, был сперва вообще равнодушен к ее огромным зеленым глазам, вьющимся от природы каштановым волосам длиной по пояс и стройной фигурке с такой узкой талией, что ее можно было обхватить ладонями!
В общем, Николай, с какой стороны ни посмотри, виделся Тамаре неприступной крепостью, запрятанным в шкатулку призом, который она решила получить во что бы то ни стало!
Но разговор с мамой помог, немножко заставил Тому подумать о том, что возможно, она и правда — слишком торопит события?
Но потом случилось то, что перевернуло жизнь молодой пары… И дело было в том, что у Николая умерли в один день мать и отец. Водка! Очередная бутылка оказалась опасной подделкой. И начались мучения парня!
Потому что бабушка совсем не годилась на роль опекуна для его маленьких сестренок. И он сам не мог похвастаться ни стабильной работой, ни достаточными заработками. А тут еще и родня дальняя подоспела — некая тетка Клавдия.
- Не нужны ей Стеша и Лена, - делился своими бедами Николай с любимой девушкой. - Тетка к нам ни разу не приезжала, а сейчас, видите ли, засуетилась! Ей квартира нужна… Она же на нас четверых — меня, родителей и Стешу с Леной записана.
Тамара ничем не могла помочь своему мужчине! Могла лишь утешить словом и повторить в сотый раз, что все будет хорошо!
- Не будет, - высказал Николай мысль схожую с той, которую озвучила раньше мама Тамары. - Иногда в жизни все так катится, что хоть как брыкайся, а ничего не исправишь.
Он оказался прав — официальным опекуном девочек стала Клавдия и вскоре она увезла их в соседний город, где жила сама. А потом шустро взялась за размен квартиры, выбивая причитающиеся ее подопечным квадратные метры.
На деньги от продажи своей доли в общей сделке Николай смогу купить только маленькую однушку на окраине города. И перебрался туда вместе с бабушкой.
- Ну, теперь ты понимаешь, какой это вообще вариант без перспектив? - едва ли не со злорадством обратилась к Тамаре мама.
Она была уверена, что очередные неприятности в жизни ухажера дочери отторгнут ее, напугают и она предпочтет и дальше оставаться под уютным крылышком родителей. Да, мама и папа заботились о Томе как только могли и в свои девятнадцать она, по сути, еще ни дня по-настоящему не работала. Да что там! Юная девушка едва ли могла понять, что такое коммунальные платежи, а в магазинах покупала максимум — шоколадки и чипсы. И готовить она тоже не умела. Зачем, когда мама привыкла это делать и кроме того, имеет профессиональное кулинарное образование? Да, до того, как Анастасия осела как домохозяйка, она работала в ресторане.
И в каком же шоке были родители Томы, когда их чадо все-таки исполнило угрозы и сбежало из дома! Николай, кстати, был удивлен не меньше.
- Мне все равно, что будет дальше! - кинулась ему Тома на шею. - Только бы с тобой быть!
- Ну, ладно, - растерянно ответил парень.
И началась новая жизнь! И очень скоро Томочка начала понимать, насколько же ее зефирные представления о будущем расходятся с реальностью!
Дело было в том, что родители исполнили одну свою угрозу — они не помогали молодой семье деньгами. Так что жить нужно было как-то на зарплату Николая и пенсию его бабушки. Кроме того, Николай ждал от любимой женщины выполнения, в общем-то, обыкновенных повседневных обязанностей, наподобие приготовления пищи, стирки, уборки… Ах, да! Еще нужно было ухаживать за бабулей. Потому что на сиделку денег не было.
Тамара была в шоке, ужасе, растерянности! Она просто не знала, что ей делать! Все из рук валилось, она ничего не успевала, а бабулю вообще боялась…
- Да ты вообще взрослая? Ты где выросла вообще? - возмущался Николай, когда в очередной раз получил на ужин сомнительного вида месиво. На этот раз Тома умудрилась разварить макароны в клейкую массу, а ее котлеты развалились на сковороде и пригорели.
Бонусом — Коля обнаружил бабулю в мокрых, грязных простынях. А еще, платя за коммуналку, Тома напутала чего-то в реквизитах и деньги ушли не туда. В общем… Поводов поругаться на нее хватало.
- Я люблю тебя, - бормотала девушка и из глаз ее катились слезы. - Прости меня, пожалуйста! Я так тебя люблю…
- Да простил уже, не реви, - вздохнул Николай и поставил макароны в холодильник — возможно их можно было еще реанимировать в какую-нибудь запеканку. - Только, уж извини, но на одной любови далеко не уедешь! - усмехнулся он. - Надо нам с тобой что-то решать.
И он решал — начал учить Тамару готовить, для начала — самые нехитрые блюда. Он по сто раз объяснял ей очевидные вещи. Терпеливо учил тому и этому. И хвалил даже за самые незначительные успехи! И потихоньку жизнь в маленькой семье как будто стала налаживаться. Тома даже успешно, без хвостов, закрыла очередную сессию.
Но потом случилось страшное — из-за недосмотра тетки, забравшей под опеку маленьких сестер Николая, обе крошки погибли. Убежали играть к дороге и попали под грузовик. Николай, естественно, поехал на похороны. Подрался с теткой, ее мужем и еще каким-то людьми… А потом, когда вернулся домой, то запил. Впервые в жизни и сразу, что называется, по черному! Он не хотел никого видеть и Тамару в том числе!
- Уходи, - сказал однажды Коля и начал выпихивать ее на лестничную площадку. - Возвращайся к своим родителям! Пропадешь со мной. А я этого не хочу. Ты хорошая девушка, Тома! Найдешь себе нормального мужика. Уходи!
И она ушла. Вернулась к родителям. Мама и папа приняли Тамару с распростертыми объятиями! Они даже не ругались сильно, просто были рады, что дочка вернулась. Только мама еще ходила с месяц какая-то настороженная.
- Ты не беременна? - наконец в лоб спросила она.
- Нет, - ответила обескураженная Тамара.
- Точно?
- Да!
- Это хорошо, - с облегчением вздохнула мать. - Это очень хорошо!
Вскоре общие знакомые принесли весточку — бабуля Николая совсем плоха стала. У нее начало прогрессировать психическое заболевание и она теперь невесть что творила! Один раз газ открыла, в другой — вообразила, что она голубка белая и ей пора учиться летать. В общем, Николай принял тяжелое решение и поместил старушку в специализированный интернат. Где она и скончалась через две недели. И говорили люди, что в самом конце несчастная вдруг пришла в чувства, осознала, где она и принялась истошно звать внука, умолять забрать ее из этого страшного места! После похорон Николай запил пуще прежнего.
И этого Тамара не могла выдержать! Она снова сбежала из дома.
- Я люблю тебя! - кинулась она к мужчине, едва он открыл дверь. - Я помогу! Вместе мы справимся!
Знакомые качали головами — потому что, где же это видано, чтобы такого потомственного алкоголика, как Николай, возможно было спасти?
Но через некоторое время люди просто были в шоке, потому что Тамаре удалось совершить невозможное! Коля бросил пить. Оказалось, что она повела его по врачам, заставила лечь в больницу на несколько недель, а потом — просто бдительным хвостиком за ним ходила и следила, чтобы держался. И Николай держался! Он стал трезвым, начал по утрам заниматься во дворе своего дома физкультурой, опять стал регулярно появляться на работе и вообще все больше производил впечатление человека, который твердо решил бороться за свое будущее. Летело время… Тома успевала учиться в ВУЗе и хлопотать по хозяйству. Ее отец позвонил первым и сказал, что на семейном совете решили — пора мириться с дочкой!
- Ты уже взрослая, - сказал отец. - Да, мы не согласны с тем, какого мужчину ты выбрала. Но что мы можем поделать? Ничего! Так что… Ты — наш родной человек. И мы с тобой, дочка! Вскоре Николай познакомился с семьей своей избранницы. Семья разглядывала его настороженно, но в конце-концов отец Томы назвал парня «зятем».
Затем стали договариваться о свадьбе. Родители Тамары предлагали помочь с деньгами, чтобы все получилось красиво, волшебно! Но молодая пара отказалась. Николай и Тамара не хотели начинать семейную жизнь с долгов, пусть и перед ближайшими родственниками. Так что платье, застолье и все прочее на этой свадьбе было в самом скромном варианте. Медового месяца, кстати, не было вообще — потому что свадьбу сыграли в субботу, а уже в понедельник нужно было невесте в ВУЗ, а жениху — на работу.
И полетело время — месяцы и годы… Получив диплом, Тамара устроилась менеджером в отдел продаж фирмы, торговавший всякими сельскохозяйственными удобрениями.
Через два года в браке родился первенец, которого назвали Ильей, а еще через четыре года — второй сын, которому дали имя Миша.
- Может быть, ты получишь высшее образование? - не раз подходила с таким вопросом к мужу Тома.
- Я что, совсем дурак? - пожимал плечами и как бы даже сердился Николай. - Пришел старый за парту! И потом, это не по моему уму.
Тамара вздыхала расстроено — она ведь понимала, что в современном мире не редкость возрастные студенты, да и муж был человеком не глупым. Просто… Он не хотел никакого роста. И со временем она от него отстала. В конце-концов, можно было и так дальше жить!
Но в какой-же момент это более-менее нормальная жизнь стала вдруг портиться? Когда появились первые, как говориться звоночки? Уже гораздо позже, оглядываясь назад, Тамара понимала, что все это начиналось очень давно, потихоньку, просто она не замечала!
Например, хотя Коля и завязал с крепкими напитками, но по выходным он выпивал пару банок пива. Говорил, нужно расслабить нервишки.
А еще у Николая был один приятель по имени Борис. И этот человек был… В общем, он Томе сильно не нравился! Борис был женат, а еще у него была любовница и дети от двух женщин на стороне. И всем его пассиям периодически доставалось. И что было просто отвратительно — Николай его оправдывал.
- Нервы у него расшатаны, - говорил он. - А бабы — сами доводят!
- Но ведь ты меня не бьешь, даже когда мы ссоримся, - осторожно однажды заметила Тамара.
- Ты — другое дело, - улыбнулся Коля. - Ты — особенная! Это я вообще говорю.
Иногда Борис заходил к ним в гости. Они с Николаем подолгу сидели на кухне с пивом, громко, до хрипоты спорили о важных, происходивших в мире вещах.
Тамара в такие периоды старалась отсиживаться в комнате с мальчиками. Борис пугал ее. И ей не нравилось, как он влияет на ее сыновей. Они, видите ли, не мужиками росли! Она уже поймала Борьку на том, что он пытался ее старшего сынишку научить играть краплеными картами, а младшему — подарил рогатку, чтобы тот гонял голубей. И что-то подсказывало Тамаре, что несмотря на всю материнскую любовь, при таком влиянии у ее сыновей есть риск… вырасти не очень хорошими людьми. А ведь мальчики сами по себе были такими лапочками! Старший отлично понимал математику, делал успехи в иностранном языке, а младший — чудесно рисовал и в музыкальной школе учился петь.
- А где мальчики? - однажды, вернувшись из магазина, спросила Тома у мужа.
- Да Борька их на карьер повел, плавать учиться, - ответил муж, прихлебывая из банки пиво.
- Что?! - Тома аж выронила пакеты.
Пока добежала до карьера — едва сердце не разорвалось! Место это представляло собой эдакое озерцо с песочными берегами. Местами вокруг росли деревья, кусты и в жаркие летние деньки тут было полным-полно отдыхающих.
И какой же скандал устроила Тома! Все люди обратили внимания. Мальчишки не пострадали — к тому времени, как прибежала мать, они весело барахтались на мелководье. А вот Борису досталось — Тамара колошматила его обеими руками и хотя была далеко не силачом, но пару синяков оставила.
А когда она вернулась домой, то у них с Колей состоялся очень серьезный разговор. Во-первых, жена ему строго-настрого запретила впредь приводить домой этого Бориса. Во-вторых, она потребовала у него бросить пить. Вообще! Даже по праздникам.
- Крепче кефира ты у меня ничего не увидишь, - Тома сунула мужу под нос кулак. - Или я развожусь и родительских прав тебя лишу, понял?!
На Николая это произвело сильное впечатление. Настолько сильное, что он буквально через пару дней записался на кодирование от алкоголизма посредством гипноза. И Борису запретил приходить. А потом вообще как будто взялся за ум — отремонтировал сантехнику в ванной, разобрал хлам на балконе и нашел подработку на рынке — разнорабочим, чтобы за выходные, когда у него был перерыв по сменам в автосервисе, приносить в дом лишние деньги. Тамаре могла теперь вздохнуть спокойно — ее семья, кажется, была спасена! Вообще, все настолько менялось к лучшему, что родители Томы даже стали приглашать дочку с зятем погостить к себе на дачу, тогда как раньше согласны были только забирать на летний отдых внуков.
А потом… В общем, однажды, убираясь на кухне, Тома обнаружила запас бутылок. Муж прятал. Женщина охнула, за сердце схватилась — теперь ей стала ясна причина, почему Коля был таким странным в последнее время! Почему старался отворачиваться от нее, когда разговаривал. Он все-таки опять стал пить! И вот, видимо, получалось хорошо маскироваться. Вновь состоялся серьезный разговор. Но итог был не обнадеживающим.
- Да достала ты меня! Не могу больше! - закричал Николай и стукнул кулаком по столу. - Хочу и пью! Я мужик или кто? Ты мне тут указывать не будешь!
В ответ Тамара припомнила, как она его спасала и прибавила, что без нее он бы закончил, как его родители! Потом она попыталась напомнить ему о том, что у них — семья, любовь и двое детишек, о которых надо позаботиться… Но в этот раз Тамара проиграла.
Николай стал выпивать. Не давала дома — он пил после работы, зависая у самых сомнительных типчиков, которых теперь именовал своими лучшими друзьями. Через месяц Николая уволили из автосервиса — он банально не справлялся со своими профессиональными обязанностями. Но тех денег, что на рынке зарабатывал, не приносил домой — все пропивал!
Сначала Тамара держалась и верила, что спасет мужа, ведь один раз это получилось! Но постепенно силы начали оставлять ее… Дважды Николай ввязывался в пьяные драки и отправлялся в больницу с серьезными ранениями. Один раз по пьянке чуть не стал соучастником кражи цветного металла. Теперь он не спокойно общался с женой, а огрызался и даже… пару раз сделал вид, что замахивается на Тому!
Мальчики стали хуже учиться в школе, ходили грустные, а младший — вообще начал заикаться и часто ревел, потому что его пугал пьяный отец, он ему казался совсем чужим человеком и вообще каким-то чудовищем!
И наконец, Николай стал уходить из дому. На пару дней, неделю, полмесяца… Где шлялся? Что творил? Тамаре было страшно и думать об этом! Но она, помня о своем долге хорошей жены, всегда терпеливо принимала его обратно. Отмывала и откармливала, таскала по докторам и вела долгие, душевные беседы…
- Да брось ты его уже! - дала однажды совет Тамаре ее коллега и подруга Алла. - Поверь, ничем хорошим такие истории не заканчиваются.
- Как же я его брошу? - грустно усмехнулась Тамара. - Двое детей, жизнь вместе прошли…
- Ой, я тебя умоляю! - усмехнулась Алла. - Какую жизнь? Ты молодая еще, найдешь себе нормального человека! А не это… нечто. Если не о себе, то о детях подумай! Они у тебя вырастут с расшатанной психикой! И вообще… Знаешь, многие ведь оказываются в подобных ситуациях. Только тебе есть куда уходить, с родителями хорошие отношения.
- Спасибо за совет, - сдержанно ответила Тома. - Я подумаю…
И она действительно думала. Взвешивала все за и против. Пыталась почитать какие-нибудь умные книжки по психологии и даже ходила к одному специалисту на консультацию. Тамара окончательно запуталась… У них ведь была любовь! И семья… Они вместе столько преодолели! Так почему же именно сейчас все рушится, когда можно просто спокойно, уютно жить, растить сыновей?!
И вот, Николай снова ушел из дома. Его не было уже три недели. А потом позвонила Алла и сказала, что общие их знакомые вроде бы видели Николая на окраине города. Кажется, он там прижился у бомжей… А если точнее и совсем грубую правду сказать — то он сожительствовал с одной бомжихой.
- Давай мой Семен тебя проводит, - предложила Алла. - В том смысле, что нельзя одной туда соваться! В общем, я мужа попрошу тебе помочь. Забрать Николая и дальше куда там его, в больницу, реабилитационный центр?
В дверь позвонили и Тома пошла открывать. Это вернулись мальчики. Радостные, галдящие о своих успехах на тренировке и о том, какие они голодные!
- Я тебе перезвоню, сыновья домой пришли, мы ужинать, - торопливо закончила разговор Тома.
Она сейчас испытывала очень странные чувства. Собственная жизнь предстала перед ней как будто в нарезке кадров. Она вдруг с пугающей ясностью смогла оценить все последние события. И хотя не обладала даром экстрасенса — сумела заглянуть в будущее. И она приняла решение.
- Мальчики, собирайтесь, - сказала она. - Едем в гости к бабушке с дедушкой!
Тамара тоже собрала свои вещи. И не только те, что были бы нужны на пару дней в гостях. Когда мама Томы открыла дверь, она все поняла по глазам дочери. Мишка с Ильей срочно были отправлены смотреть телевизор, а Тамара и ее родители сели поговорить.
- Развожусь, - подвела итог под своим мрачным рассказом Тамара. - Не могу больше, - добавила она, когда родители с сомнением переглянулись. - Не хочу испортить жизнь себе и сыновьям окончательно.
И такое уж вышло совпадение, что Николай вернулся домой буквально на следующий день. Как будто, что называется, сердцем почуял! Он позвонил Томе и заплетающимся языком спросил, а в чем дело? Она ответила, объяснила подробно, что дальше будет между ними происходить — развод, родительские права она по-максимуму сохранит за собой.
- Я брошу пить, - слезно принялся обещать Колька. - Вот, ни капли теперь! Какой развод, зачем? Мы же семья… А пацаны? Я же их отец!
- Был отцом, - ответила Тома дрожащим голосом. - А теперь как сироты.
Он просил прощения. Он умолял вернуться! Он говорил, что только она может помочь ему выбраться из этой ямы… Но как бы ни рвалось сердце Томы поверить — она не вернулась. Через несколько месяцев завершился мучительный процесс развода. Николай, кстати, снова закодировался и пытался вернуться к нормальной жизни — устроился на постоянную работу. В одобренные Томой дни, он виделся с мальчиками. Они с женой даже беседовали спокойно…
Но Тамара не вернулась. Она твердо решила начать новую жизнь. А еще она искренне желала, чтобы у Коли все наладилось. Чтобы все у него было хорошо… пусть и не с ней. Она простила бывшего мужа и сохранила в памяти все хорошее, что между ними было.
Автор: Утилина Т.