Найти тему
DIMAZ2023

СЕЛИГМАН М.: КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ: ИЗМЕНИТЕ ВЗГЛЯД НА МИР И СВОЮ ЖИЗНЬ🔑

Случайно на глаза попалась книга «Как научиться оптимизму» и я решил ее прочесть. Согласитесь, что название книги достаточно интересное. Прочитав больше 10 страниц, я заметил, что книга читается мной без особого интереса. Были мысли отложить ее, но привычка дочитывать книги до конца взяла вверх.
Уже к середине чтения книги, я стал отчетливо понимать, что
негативный взгляд на происходящие с вами события, может привести к серьезным проблемам в будущем и наоборот.

Познакомился с новыми понятиями, такими как ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ, РУМИНАЦИЯ, КОНСТРУКТИВНАЯ ССОРА.

Получил ценный совет, который побуждает все взвесить, прежде чем решить начать конфликт в семье.

В книге много реальных историй, которые подтверждают необходимость трансформации своего мышления. Эксперименты, которые длились десятки лет показали, что Пессимизм и Оптимизм- это больше чем думают большинство людей. За своим уровнем пессимизма и оптимизма необходимо постоянно наблюдать, так же как мы следим за уровнем сахара в крови, своим артериальным давлением, состоянием зубов. Автор предлагает внедрить в свое сознание метод НУПСА.

Книга будет интересна всем, но особенно тем, кто хочет быть успешными в жизни, занимается спортом, воспитывает детей.

ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ 🔥:

💭 «Некоторые люди могут аккуратно сложить свои неприятности в ящик и продолжать жить, даже если проблема касается важного аспекта их жизни, например работы или любовных отношений. Другие же размякают по любому поводу. Для них все — катастрофа. Когда рвется одна из нитей, скрепляющих их жизнь, распускается все полотно».

💭 «Биполярная депрессия прекрасно поддается лечению «чудо-лекарством» — карбонатом лития. Более чем в 80% случаев биполярной депрессии карбонат лития оказывает значительный лечебный эффект на маниакальную симптоматику и несколько меньший — на депрессию. В отличие от обычной и монополярной депрессии, маниакально-депрессивный синдром считается эндогенным заболеванием и лечится медикаментозно».

💭 «Таким образом, выученная беспомощность, по-видимому, была подоплекой поражений и неудач».

💭 «Нам известна причина выученной беспомощности, которую мы теперь можем считать и причиной депрессии, это убежденность в бесполезности своих действий».

💭 «Как известно, существуют лекарства, способные вывести человека из состояния депрессии. Когда исследователи дали их беспомощным животным, они снова получили потрясающие результаты. Антидепрессанты (а также электрошоковая терапия) излечили животных от выученной беспомощности. Вероятно, это стало возможным благодаря увеличению количества трансмиттеров в мозгу. Исследователи также установили, что лекарства, которые не помогают человеку избавиться от депрессии, такие как кофеин, валиум, амфетамины, не воздействуют и на выученную беспомощность».

💭 «Депрессия, мужественно заявил он, не нарушенные химические процессы в мозге и не гнев, обращенный внутрь. Это нарушение мышления».

💭 «Ее причина — негативное мышление. За ней нет никакого глубинного расстройства, которое следовало бы искоренить, нет неразрешенных детских конфликтов, бессознательного гнева и даже нарушенных химических процессов мозга. Эмоции берут начало прямо в наших мыслях. Стоит подумать: «Я в опасности», и вы почувствуете тревогу. Только подумайте: «На мои права опять посягают», и вы почувствуете гнев. Подумайте: «Потеря», и вы испытаете грусть».

💭 «Жвачные животные, такие как коровы, овцы и козы, вечно пережевывают отрыгнутую, частично переваренную пищу — не очень привлекательный, но весьма удачный образ тех людей, которые точно так же поступают со своими мыслями. Руминация в сочетании с пессимистичным стилем объяснений — вот рецепт тяжелой депрессии».

💭 «Люди становятся пессимистами или оптимистами в силу того, что наблюдали собственную реакцию на негативные события. Таким образом, пессимизм не в большей степени является причиной депрессии, чем показания спидометра — неважно какие, 100 км/ч или больше, являются причиной ускорения автомобиля. И спидометр, и пессимизм просто отражают более глубинные, лежащие за ними процессы».

💭 «Было бы резонно предположить, что хотя лекарства и когнитивная терапия способны избавить от депрессии, они, вероятно, оказывают разное воздействие. Лекарства, по-видимому, выступают в роли активатора; они поднимают пациента и подталкивают его, но не делают окружающий мир более привлекательным и ярким в его глазах. Когнитивная терапия изменяет способ восприятия вещей, и этот новый, оптимистичный стиль пробуждает вас к жизни и раздвигает горизонты.

💭 «Если депрессия — это расстройство мышления, то пессимизм и руминация— условия, которые поддерживают его, так же как и склонность подвергать все анализу, тогда как привычка действовать ослабляет его».

💭 «В подавляющем большинстве случаев женщины фокусировались на своих эмоциях и их выражении, а мужчины искали способ отвлечься и старались не сосредотачиваться на своем состоянии».

В ЧЕМ РОЛЬ ПЕССИМИЗМА 😞?

💭 «Возможно, в том, чтобы корректировать наши действия в тех случаях, когда излишний оптимизм может привести к ошибкам, то есть в том, чтобы более тщательно оценивать реальную ситуацию».

💭 «Умеренные пессимисты, — назовем их профессиональными пессимистами, — по-видимому, эффективно используют свойственную им точность (это их профессиональный ресурс), не испытывая каких-либо страданий, которые присущи пессимистичному характеру: приступов депрессии, недостатка инициативности, слабого здоровья и неспособности достичь высокого положения».

💭 «Пессимизм обостряет наше чувство реальности и наделяет нас точностью, особенно необходимым качеством, если мы живем в мире, где бедствия и катаклизмы происходят неожиданно и часто».

💭 «…имеется очевидное свидетельство того, что люди, свободные от депрессии, искажают реальность в выгодном для себя направлении, а депрессивные личности воспринимают реальность адекватно».

АРГУМЕТЫ ПРОТИВ ПЕССИМИЗМА🙄:

■ Пессимизм способствует возникновению депрессии.

■ При столкновении с препятствиями пессимизм порождает инертность, а не активность.

■ Пессимизм сопровождается плохим самочувствием: человек испытывает печаль, подавленность, беспокойство, тревогу.

■ Пессимизм самовоспроизводится. Пессимисты не проявляют настойчивости в проблемных ситуациях и потому чаще терпят неудачу, даже в тех случаях, когда успех вполне достижим.

■ Пессимизм негативно влияет на физическое здоровье.

■ Пессимисты терпят поражение в борьбе за высокие посты.

■ Даже когда пессимисты оказываются правы и небрежность приводит к беде, они чувствуют себя еще хуже. Их стиль объяснений превращает предсказанную неудачу в бедствие, а бедствие в катастрофу.

КОГНИТИВНАЯ ТЕПАПИЯ 🔑 │ПЯТЬ ТАКТИК:

  • Во-первых, вы учитесь распознавать автоматические мысли, проносящиеся у вас в сознании в тот момент, когда вы почувствовали себя хуже. Автоматические мысли — быстро мелькающие фразы или суждения, которые настолько привычны для нас, что мы их практически не замечаем и принимаем без возражений. Например, мать троих детей иногда кричит на них, собирая в школу. Из-за этого она чувствует себя очень подавленной. В процессе когнитивной терапии она учится замечать, что, накричав, всегда говорит себе: «Я ужасная мать, даже хуже, чем моя собственная». Она вырабатывает навык осознания этих автоматических мыслей, узнает, что это — ее объяснения, и что они носят устойчивый, универсальный и внутренний характер.
  • Во-вторых, вы учитесь подвергать сомнению эти автоматические мысли, подбирая оспаривающие их факты. Терапевт помогает матери вспомнить и признать, что, когда дети возвращаются из школы домой, она играет с ними в футбол, помогает им по геометрии и с пониманием обсуждает с ними их проблемы. Она фокусируется на этих фактах и видит, что они опровергают ее автоматические мысли о том, что она плохая мать.
  • В-третьих, вы учитесь подбирать альтернативные объяснения, так называемые реатрибуции, и использовать их в дискус сии со своими автоматическими мыслями. Например, мать может сказать себе что-то вроде следующего: «Я прекрасно лажу с детьми после полудня, и ужасно обращаюсь с ними в первой половине дня. Может быть, утро — это не мое время?» Это уже гораздо менее устойчивое и универсальное объяснение ее привычки кричать утром на детей. Что касается цепочки негативных объяснений, — «Я ужасная мать, я не гожусь быть матерью, следовательно, недостойна жить», — она научается прерывать ее, вставляя новое, противоположное объяснение.
  • В-четвертых, вы обучаетесь тому, как отвлекать себя от депрессивных мыслей. Мать узнает, что ее негативные мысли не являются неизменными. Руминация, особенно если она сопровождается давлением требования быть во всем совершенным, делает ситуацию еще хуже. Зачастую лучше вообще не думать, чтобы не усугублять состояние. Вы можете научиться контролировать не только то, что вы думаете, но и когда.
  • В-пятых, вы учитесь распознавать и подвергать сомнению вызывающие депрессию убеждения, которые в значительной степени определяют ваше поведение.
  1. «Я не могу жить без любви»
  2. «Если я не могу все делать идеально, значит, я неудачник»
  3. «Если я не всем нравлюсь — я неудачник»
  4. «Для каждой проблемы существует идеальное решение, я должен найти его».

✨ «На техническом уровне когнитивная терапия оказывается успешной, потому что меняет стиль объяснений с пессимистичного на оптимистичный, и меняет безвозвратно. Она предоставляет вам набор когнитивных навыков, которые позволяют вам вести конструктивный диалог с собой в случае неудачи. Вы можете использовать эти навыки, чтобы избежать депрессии при столкновении с неудачей».

СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА 👧

«Таким образом, теперь мы располагаем доказательствами существования трех факторов, влияющих на стиль объяснений вашего ребенка.

  • Во-первых, повседневный анализ услышанного от родителей, особенно от матери. Если ваш стиль оптимистичен, то его будет таким же.
  • Во-вторых, критические замечания, которые он слышит, когда терпит неудачу. Если они будут содержать устойчивые и универсальные суждения, его представление о самом себе будет пессимистичным.
  • В-третьих, переживание потери и травмы в раннем возрасте. Если такой опыт будет смягчен, у него сформируется устойчивое мнение, что плохие события можно изменить и преодолеть. Но если этот опыт будет неизменен и всеобъемлющ, то беспомощность пустит глубокие корни».

Дети с пессимистичным стилем объяснений имеют крайне неблагоприятный прогноз. Если ваш ребенок приходит в третий класс с пессимистичным показателем по тесту CASQ, он оказывается уязвим для депрессии. Мы разделили детей на две группы: на тех, у кого показатель депрессии со временем ухудшался и тех, у кого он постепенно улучшался. Стиль объяснений позволил выделить среди этих двух групп следующие закономерности:

■ Если ребенок в начале третьего класса имел пессимистичный стиль и не испытывал депрессию, он сталкивался с ней позднее.

■ Если ребенок с пессимистичным стилем в начале третьего класса был в депрессии, он в ней и оставался.

■ Если ребенок с оптимистичным стилем в начале третьего класса находился в депрессии, он избавлялся от нее.

■ Если ребенок с оптимистичным стилем не был в депрессии, то оставался свободным от нее.

💭 Принято считать, что для ребенка будет лучше, если несчастливые в браке родители разведутся, чем он будет продолжать жить с родителями, которые ненавидят друг друга. Но по результатам наших исследований складывается гнетущее представление о жизни таких детей: продолжительная, неослабевающая депрессия; повышенная вероятность возникновения деструктивных событий и очень загадочных, со всей очевидностью не связанных с разводом несчастий. С моей стороны было бы безответственно не посоветовать вам серьезно отнестись к этой тревожной статистике, если вы подумываете о разводе.

💭 «…уж вы ссоритесь, постарайтесь прийти к четко выраженному решению, понятному вашему ребенку».

💭 «Поэтому моя позиция идет вразрез с традиционными взглядами и заключается в том, что если вам дорог ребенок, отвлекитесь на минуту и тщательно все взвесьте, прежде чем решите начать конфликт. Выражение агрессии и развязывание конфликтов не входят в число человеческих прав. Вы можете проглотить обиду, пожертвовать гордостью, смириться с тем, что вас недооценили, что получили от супруга меньше, чем заслуживаете. Отступите, вместо того чтобы провоцировать супруга или отвечать на провокацию. Вы можете предпочесть скандал, но при этом благополучие ребенка оказывается в большей опасности, чем ваше».

💭 «Супружеская терапия может научить вас решать проблемы, не прибегая к ссорам, или ссориться конструктивно».

СТИЛЬ ОБЪЯНЕНИЙ В СПОРТЕ 🏈.

«Стиль объяснений плохих событий игроками команды в значительной степени определяет, насколько успешно они выступят в играх, следующих за проигранными матчами в следующем сезоне. Оптимистичные команды чаще перекрывают прогнозируемый разрыв в очках, чем пессимистичные». Обязательно прочтите раздел «Пловцы из Беркли».

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ТРЕНЕР 🥊.

Если вы тренер или профессиональный спортсмен, то должны отнестись к этим данным со всей серьезностью. Они могут быть вам полезны, поскольку обладают несколькими практическими аспектами.

■ Оптимизм не относится к разряду того, что вы можете знать интуитивно. Тест ASQ измеряет то, что вы не можете оценить сами. Он способен прогнозировать успех точнее, чем суждения опытного тренера и эксперта по гандикапу.

■ Зная уровень оптимизма, вы можете понимать, когда лучше использовать того или иного спортсмена. Например, в решающей эстафете у вас должен выступить быстрый спортсмен, который помимо того, что пессимист, так еще и проиграл в последнем индивидуальном забеге. Замените его. Используйте пессимистов только после удачных выступлений.

■ Оптимизм подсказывает, на ком следует остановить выбор и кого предпочесть. Если два кандидата близки по степени одаренности, выберите оптимиста. В конечном счете он добьется большего успеха.

■ Вы можете обучить своих пессимистов тому, как стать оптимистами.

КРЫСЫ 🐀.

💭 «Ранний опыт влияния на ситуацию привел к развитию иммунитета, а ранняя беспомощность — к повышенной уязвимости перед раком у взрослых крыс».

💭 «Эти данные указывают на то, что выученная беспомощность влияет не только на поведение, но и затрагивает клеточный уровень, делая иммунную систему более пассивной. Это означает, что одна из причин, по которой беспомощные крысы в эксперименте Висинтейнер не могли отторгнуть опухоль, заключалась в ослаблении иммунной системы, произошедшей под воздействием беспомощности».

ИМMУННАЯ СИСТЕМА 💡.

💭 «Мозг и иммунная система связаны не через нервы, а посредством гормонов, химических посредников, которые циркулируют с кровью и могут передавать эмоциональное состояние от одной части тела в другую. Было убедительно доказано, что когда человек оказывается в состоянии депрессии, мозг изменяется. Нейротрансмиттеры, являющиеся гормонами, которые передают сигнал от одного нерва к другому, могут истощаться. Один из видов таких передатчиков, который называется катехоламином, истощается при депрессии».

«При помощи какой цепочки физических событий иммунная система могла бы получить сигнал, что ее хозяин пребывает в пессимизме, депрессии или печали?

💭 Оказывается, при истощении катехоламинов возрастает активность других химических веществ — эндорфинов, аналогов морфия, вырабатываемых вашим телом. У клеток иммунной системы имеются рецепторы, которые ощущают изменение уровня эндорфинов. Если содержание катехоламинов низкое, как это бывает при депрессии, содержание эндорфинов повышается, иммунная система обнаруживает это и начинает угасать».

«В совокупности все эти доказательства ясно показывают, что ваше психологическое состояние может влиять на вашу иммунную реакцию. Тяжелая утрата, депрессия и пессимизм могут снизить активность вашей иммунной системы. Как именно это работает, еще предстоит определить, но можно сделать одно предположение. Как говорилось выше, эти состояния способствуют истощению нейротрансмиттеров, в результате чего повышается содержание эндорфина. Иммунная система распознает наличие этих гормонов и отключается при повышении их активности. Если уровень пессимизма может привести к истощению иммунной системы, кажется вполне вероятным, что пессимизм может вредить вашему здоровью на протяжении всей жизни.

«…утрата — пессимизм — депрессия — истощение катехоламина — выделение эндорфина — подавление иммунной системы».

РЕЛИГИЯ И ОПТИМИЗМ ✝.

«Религиозные документы русских евреев были значительно оптимистичней, чем православные материалы, особенно по параметру устойчивости. В еврейских источниках хорошие события проецируются на будущее, то есть подразумевается, что они будут длиться дольше, тогда как плохие, как ожидается, будут носить кратковременный характер».

АМЕРИКАНСКИЕ ПРЕЗИДЕНСКИЕ ВЫБОРЫ.

«Мое заключение таково: независимо от того, кем написана речь, она обычно отражает индивидуальность оратора. Либо он переделывает ее в соответствии со своим уровнем оптимизма, либо подбирает себе литературного негра, который близок к нему по этому важному параметру».

ТРАНСФОРМАЦИЯ

«Старик в своем нелепом прозябанье

Схож с пугалом вороньим у ворот,

Пока душа, прикрыта смертной рванью,

Не вострепещет и не воспоет.

(У. Б. Йейтс. Башня)

ОПТИМИЗМ 😊

💭 «Чтобы определить, следует или нет воспользоваться оптимистичным мышлением, нужно спросить себя, какова цена неудачи в данной ситуации, во что может вылиться допущенная ошибка? Если цена неудачи высока, то оптимизм — неверная стратегия».

💭 «Обучение оптимизму заключается не в обретении необоснованного позитивного представления о мире, а в получении власти над негативным мышлением».

НУП

«Столкновение с неприятностью всегда пробуждает убеждения, ваши объяснения и интерпретации того, почему все пошло не так. Первое, что мы делаем при встрече с неприятностью, — это пытаемся найти ей объяснение. Как мы убедились, от объяснений, которые мы даем неприятности, в значительной степени зависит то, что мы затем будем делать. Каковы последствия убеждений, которых мы придерживаемся? Если наши убеждения, объясняющие происходящее, принимают форму внутренних, устойчивых и универсальных факторов («Это моя ошибка... дальше будет то же самое... это отразится на всей моей жизни»), мы сдаемся и становимся парализованными. Если же наши объяснения приобретают противоположную форму, мы становимся активными. Наши убеждения отражаются не только на действиях, но и на чувствах».

МОДЕЛЬ НУПСА

  1. Неприятность
  2. Убеждение
  3. Последствия
  4. Спор
  5. Активация

✔ «Прислушайтесь к своим убеждениям, понаблюдайте за последствиями и энергично поспорьте с выявленными убеждениями. После этого обратите внимание на активность, которая возникнет, когда вы успешно справитесь со своими негативными представлениями».

Пример №1:

Неприятность. «Я попросила у подруги на время дорогие серьги и одну из них потеряла».

Убеждение. «Я совершенно безответственная. Это были самые любимые серьги Кей, и меня угораздило одну потерять. Представляю, как она разозлится на меня. И у нее есть для этого все основания. Я на ее месте тоже возненавидела бы себя. У меня только в голове не укладывается, как я могла это допустить. Не удивлюсь, если она скажет, что не хочет больше меня знать». Последствия. «Я совершенно не находила себе места. Мне было ужасно стыдно, и я не хотела звонить и рассказывать Кей о случившемся. В основном я просто сидела, думая о том, какая я дура, и пытаясь собраться с силами и позвонить».

Спор. «То, что я потеряла серьгу — это действительно скверно. Кей их очень любила [доказательство] и, очевидно, будет сильно расстроена [вывод]. Однако она поймет, что это была случайность [альтернатива], и я сомневаюсь, что возненавидит меня за это [вывод]. Не думаю, что было бы справедливо назвать меня совершенно безответственной только потому, что я потеряла эту серьгу [вывод]».

Активация. «Я все еще была очень расстроена из-за этой потери, но уже не чувствовала такого стыда, как в начале, и не боялась, что Кей перестанет считать меня своей подругой. Я смогла расслабиться и позвонить ей, чтобы все объяснить»

Пример №2

Неприятность. «Я вернулся с работы раньше обычного и обнаружил, что сын со своими друзьями курит в гараже».

Убеждение. «О чем он думает? Мне хочется задушить его! Чтобы до него дошло, что он ведет себя совершенно безответственно! Я не могу ему доверять. Все, что я слышу от него, сплошное вранье. И я не собираюсь и дальше все это выслушивать».

Последствия. «Я был не в себе от злости. Отказался даже обсуждать ситуацию. Сказал ему, что он просто безнадежен. Весь вечер я был ужасно раздраженным». Вот как опытный спорщик закончил бы этот внутренний диалог.

Спор. «Тот факт, что Джошуа курит втайне от меня, безусловно, говорит о его безответственности, но это не значит, что он совершенно лишен чувства ответственности, и что ему нельзя доверять [вывод]. Он никогда не прогуливал школу, не забывал позвонить, если задерживался, и всегда помогал по дому [доказательство]. Ситуация, конечно, неприятная, но вряд ли как-то поможет делу попытка списать все на его склонность во всем лгать мне [уместность]. В прошлом мы общались нормально, и думаю, что если я смогу успокоиться, то ситуация окажется не столь безнадежной [уместность]. Если же я не смогу обсудить с Джошуа случившееся, то вряд ли мне удастся решить проблему [уместность]».

Активация. «Я смог взять себя в руки и начал разрешать ситуацию. Начал с того, что принес извинение за то, что назвал его безнадежным, и сказал, что мы должны поговорить. Наша беседа времена ми, конечно, накалялась, но по крайней мере мы все смогли обсудить».

ЗАПИСИ ЦЕПОЧЕК НУПСА ВАШЕГО РЕБЕНКА

«Всем известно, что иногда дети говорят что-нибудь нехорошее друг о друге. Когда кто-то из детей говорит что-то неприятное про тебя, ты обычно споришь с ними, возражаешь им. И это правильно, так и надо поступать. Но мы с тобой знаем, что иногда люди сами себе делают неприятные и несправедливые замечания. Мы знаем, что эти замечания и обвинения могут быть неправдой. И тебе нужно научиться возражать против ложных обвинений, которые ты говоришь сам себе. Согласен?».

ОТВЛЕЧЕНИЕ.

💭 «…изложите на бумаге беспокоящие вас мысли в тот момент, когда они возникают у вас в голове. Комбинация кратких записей (которые вы можете обдумать и найти им опровержение) и назначение более позднего времени для размышлений обычно дают хороший эффект; при этом вы используете в своих целях основное условие существования руминации — напоминать вам о себе, — и таким образом ослабляете ее. Если вы записываете свои мысли и назначаете время для их обдумывания, руминация теряет цель, а бесцельность лишает ее силы».

💭 «После того как случилась неприятность, установите промежуток времени для размышления над ситуацией, скажем, до шести часов вечера. Так, если случилось что-то неблагоприятное и вы обнаруживаете, что вам сложно перестать думать об этом, скажите себе: «Стоп. Я подумаю об этом позже... с такого-то по такое-то время».

💭 «…спросите себя: «Целесообразно ли в данный момент размышлять об этом

ОСПАРИВАНИЕ ВАШИХ УБЕЖЕНИЙ

💭 «Наши рефлексивные объяснения обычно не основываются на реальности. Это привычные негативные суждения, которые мы вынесли из прошлого, из старых конфликтов, из родительского осуждения, критики со стороны учителей, вспышек ревности наших возлюбленных. Но поскольку нам кажется, что они исходят от нас- а источника, заслуживающего большего доверия, для нас не существует, — мы относимся к ним, как к истине. Мы позволяем им управлять нашей жизнью, даже не подвергая их сомнению. Умение справляться с неприятностями и преодолевать стену состоит по большей части из навыка оспаривания своих первых мыслей, возникающих как реакция на препятствие. Эти привычные объяснения являются на столько укорененными, что развитие навыков их эффективного оспаривания потребует серьезной практик».

ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА

«Мой диагноз таков: эпидемия депрессии является результатом наблюдаемого возрастания индивидуализма и снижения приверженности общественному благу. Это значит, что из сложившейся ситуации есть два выхода: первый — изменить баланс между индивидуальным и общественным, второй — использовать сильные стороны максимизированной индивидуальности».

ПРЕДЕЛЫ ИНДИВИДУАЛИЗМА

«…но одним из необходимых условий смысла является принадлежность к чему-то большему, чем вы. Чем обширнее сущность, к которой вы можете себя причислить, тем больше смысла вы можете обрести. Насколько далеки современные молодые люди от того, чтобы принимать всерьез свою связь с Богом, заботиться о своих обязанностях перед страной или быть частью большой и крепкой семьи, настолько сложно найти смысл в их жизни».

ВНУТРЕННИЙ БЕГ ТРУСЦОЙ

Как мы можем переломить застарелую привычку к эгоизму? В качестве антидепрессивной практики мы можем использовать упражнение, но не физическое, а этическое.

«Откажитесь от какого-нибудь вида деятельности, которому вы регулярно предаетесь для собственного удовольствия: еженедельные походы в рестораны, просмотры взятых напрокат фильмов по пятницам, поездки на рыбалку по воскресеньям, несколько часов видеоигр по вечерам после работы, регулярные походы по магазинам и т. д. Потратьте это время (эквивалент одного вечера в неделю) на социально полезную деятельность: благотворительная раздача супа, участие в школьном совете, посещение больных СПИДом, уборка общественного парка, сбор средств для своей альма-матер. Используйте для этой цели деньги, сэкономленные благодаря отказу от своего приятного занятия».

ГИБКИЙ ОПТИМИЗМ

«Оптимизм — всего лишь полезное дополнение к мудрости. Сам по себе он не способен сделать осмысленным наше существование. Оптимизм — это лишь инструмент, способствующий достижению целей, поставленных человеком перед со бой. Только при условии объединения оптимизма и возрожденной приверженности общественному благу мы можем рассчитывать на то, что мы покончим с эпидемией депрессии и бессмысленности».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«А что думаете вы о причинах неудач, крупных и мелких, встречавшихся на вашем жизненном пути? Легко сдающиеся люди, потерпев фиаско, обыкновенно говорят: «Все как обычно. Это будет продолжаться и дальше, до бесконечности, и разрушит все мои планы». Те, кто противостоят неудачам, сопротивляются им, высказываются так: «Это просто неудачное стечение обстоятельств, черная полоса скоро пройдет, ведь жизнь на этом не заканчивается». Ваш привычный способ объяснения негативных событий, ваш стиль объяснений это не просто набор слов, которые вы произносите, столкнувшись с неприятностями, это нечто большее. Это привычный образ мышления, который вы усваивали на протяжении детства и юности. Ваш стиль объяснений возникает непосредственно из вашего видения своего места в мире и зависит от того, считаете ли вы себя значимым и достойным или бесполезным и безнадежным. Это те признаки, по которым можно определить, кем вы являетесь — оптимистом или пессимистом».

_ _ _ _ _

Мир книг является бескрайним океаном возможностей и приключений, всегда готовым раскрывать перед вами новые миры и идеи. Книги не только обогатят ваш ум и расширят кругозор, но и подарят вам уникальные моменты удовольствия и вдохновения. Они всегда ждут вас в библиотеках, на полках книжных магазинов и даже в электронном формате на вашем устройстве.

_ _ _ _ _

Друзья, не забывайте возвращаться к нам за новыми советами и информацией. До новых встреч на страницах нашего канала!

C Уважением

Дзен канал DIMAZ2023 / Телеграмм- канал DIMAZ2023

Также читают

📚 ДОЛЖЕН ПРОЧИТАТЬ КАЖДЫЙ│ КНИГА│РИСКУЯ СОБСТВЕННОЙ ШКУРОЙ│НАССИМ НИКОЛАС ТАЛЕБ

🧠 ДЖОН КЕХО: ПОДСОЗНАНИЕ МОЖЕТ ВСЕ! │ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ