Искусственный интеллект, цифровизация и автоматизация грозятся тысяч людей оставить без работы. Одна из немногих способностей человека, где его не смогут полноценно заменить нейросети и машины – это умение находить нестандартные решения и создавать что-то новое. Оно и понятно: в роботов и ИИ загружают то, что уже известно и сделано, поэтому выполнять типовые операции они могут, а вот генерировать новое - к счастью для нас, нет. Не зря на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе, где были определены 10 ключевых навыков, которые помогут сохранить устойчивость в ближайшем будущем, творческое мышление оказалось на втором месте. Причем было отмечено, что оно постепенно вытесняет мышление аналитическое.
Так что, хотите в будущем быть востребованным специалистом – развивайте в себе творческое начало.
И тут мои клиенты – бухгалтеры, делопроизводители, офис-менеджеры, специалисты по закупкам и прочие представители «скучных» профессий – обычно восклицают:
А если у меня нет никаких творческих способностей, как быть?
Так не бывает. Они есть у всех, только задавлены воспитанием, образованием, спецификой работы, страхом неудач и прочими железобетонными конструкциями, мешающими вам вздохнуть полной грудью.
Творчество – это ведь не обязательно искусство или рукоделия. Творить – это значит преобразовывать среду вокруг себя, создавать что-то новое или видоизменять уже существующее. Это – генерить идеи и воплощать их в реальность. А они могут быть в любой сфере. К примеру, офисный сотрудник, чья работа, по мнению большинства, ну никак не предполагает никакого креатива, может предложить строить какой-то рабочий процесс по-другому. Или разработать документ, который улучшит схему взаимодействия. Или выйти к руководству ещё с какой-то инновацией. Именно такие компетенции в нашем стремительно изменяющемся мире будут всё более и более востребованы.
У меня самой до 40 лет творчество было в загоне. Я с детства обожала читать и восхищалась людьми, которые могут писать живым образным языком, что мне было не дано. И даже если изначально какие-то способности к этому были, работа налоговым инспектором, главбухом и эйчаром напрочь иссушила этот канал. Мне нужно было составлять сухие отчёты и инструкции, какие уж тут художественные тексты! Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Свою первую «живую» статью я написала на смерть папы – села и, не особо задумываясь, вылила на клавиатуру свой поток сознания. А затем опубликовала её на своей странице в соцсети. Поскольку я была в стрессе, мне было всё равно, что про неё скажут люди. А им она неожиданно понравилась. Потом я написала что-то ещё и так постепенно «расписалась». Теперь уже не могу этого не делать…
Но лучше, конечно, таких поводов не дожидаться. Если ваша работа тоже предполагает лишь типовые рутинные операции, и у вас нет никаких творческих хобби – вы не поёте, не рисуете, не вышиваете крестиком, не лепите и не мастерите, рассказываю, какими способами можно самим пробудить в себе задремавшую творческую жилку.
Самое главное - для этого надо стать неравнодушным к тому, что вас окружает. Перестать циклиться на себе и своих проблемах и обратить взор на мир вокруг. Желательно сделать такой подход стилем жизни, а не разовой акцией. Но начнём хотя бы с разовой.
Техники для этого:
Способ первый.
➡️ Выделяете себе хотя бы час-два времени и выходите в одиночестве погулять в красивое/интересное место. Лучше отправиться на природу – в парк или лес, но если такой возможности нет, то хотя бы в живописный район города.
➡️ Идёте и стараетесь отключать голову, чтобы мысли о работе, проблемах и делах не сбивали ваш настрой. Лучше всего в этом помогает концентрация на том, что вы видите вокруг. Отпустите мозг, снизьте контроль и просто наслаждайтесь картиной, открывающейся перед вами. Вбирайте её в себя всеми органами чувств, кайфуйте, наслаждайтесь! Для усиления эффекта и лучшей концентрации хорошо достать камеру и начать фотографировать. Только без себя в кадре!
И если у вас получится сместить фокус внимания с себя на мир вокруг, тогда:
- У вас может возникнуть инсайт или родиться решение давно мучавшей вас задачи, в т.ч. и в профессиональной сфере
- При наличии у вас способностей писать, к вам придёт идея поста, статьи, рассказа или рифма для стихотворения
- Если у вас есть скрытые таланты к визуализации и дизайну, вы начнёте замечать интересные ракурсы и детали картинки вокруг вас, вам захочется запомнить и запечатлеть их
- Если вам дано творить кулинарные шедевры, у вас в голове может возникнуть рецепт нового блюда или просто идея, что ещё интересного можно приготовить
- Если в глубине души вы – танцор, вам может захотеться начать танцевать прямо тут. И если вы одни в этом месте – отпустите себя, позвольте себе это!
Может случиться и так, что ничего креативного в голову не придёт, и в пляс идти не захочется. Ничего, Москва не сразу строилась. Тогда просто продолжайте гулять.
➡️ Так вы походите час-другой, ваш мозг перенасытится впечатлениями и войдёт в энергосберегающий режим, эмоции начнут притупляться… И дальше вы отпускаете тело, и оно движется на автомате. Голова пустая, эмоциональный фон ровный, вы ничего не контролируете и ничем себя не грузите, а ваши ноги сами идут … И вот тут вы, поймав определённый ритм шага (специально делать ничего не нужно, это происходит само собой, если идти бодро), вы входите в состояние динамической медитации, в которой легко можно поймать какую-то свежую идею. Зафиксируйте её, пока она не испарилась. Я в таких случаях сразу достаю телефон и пишу себе письмо, в котором набрасываю тему будущей статьи и её основные тезисы.
Если у вас с первого раза не получится – не расстраивайтесь, продолжайте гулять, любоваться красотами, фотографировать и медитировать на ходу. В какой-то момент творчество в вас всколыхнётся.
Другой способ разбудить в себе творческие способности советует в своей книге «Право писать» Джулия Кэмерон. Она рекомендует начинать день с утренних страниц. Выделяете себе утром 25-45 минут (можно больше), берёте ручку, тетрадь, блокнот или 3 листа А4 формата, уединяетесь в комнате, садитесь и начинаете, как стенографистка, писать всё, что вам приходит в голову. Все свои страхи, тревоги, проблемы, радости, надежды, задачи – всё-всё, пока в голове не станет пусто. И так каждый день. Эта техника не только помогает прокачать навыки письма, но ещё и выступает способом само-психотерапии. Изливая всё на бумагу, вы исцеляете себя изнутри. Многие люди в наше время неосознанно прибегают к такой терапии, когда на своих страничках в соцсетях начинают писать о том, что их волнует, тревожит и т.п. Ну что, хоть так избавляются от внутреннего напряжения, хотя лучше, конечно, не выносить свои переживания в публичное пространство.
Важно:
1️⃣ Если у вас внутри непорядок – подавленные строгим воспитанием эмоции, вы недавно пережили или сейчас переживаете сильный стресс – ваш канал творчества может быть пережат. И тогда вам лучше сначала проработать это с психологом или психотерапевтом.
Проверила это на себе. 20 лет назад, когда я ещё не начала писать, я проходила тренинг личностного роста, на котором в один из дней нам дали задание соединить 9 точек, не отрывая руки. А потом решившие эту задачку рассказывали всем про свой способ. Я же сидела и ничего не могла придумать. Невероятно злилась на себя, обзывала себя бесталанной тупицей, но идей не было. И вдруг в какой-то момент, когда нам включили «Рамштайн», я ощутила, что внутри меня поднимается такая волна агрессии, что, если я срочно не разобью бутылку, меня разорвёт на части. Еле досидела до конца. Вышла на улицу, стала искать бутылку, но вокруг были только пластиковые. Я пыталась бить ими по асфальту и ограждениям, но легче мне не становилось – эффекта разрушения не было. Уже недалеко от дома я нашла-таки стеклянную бутылку и с размаху грохнула её об урну. Она разлетелась на осколки, и меня сразу отпустило… А буквально через пару минут в голове сам собой возник способ решения той задачки про 9 точек.
Вот так это работает. Мой гнев и прочие негативные эмоции были подавлены строгим воспитанием. Но они никуда не делись, были лишь загнаны внутрь и ждали своего часа. Тренинг всколыхнул их, они вышли наружу, а под ними… опаньки! - обнаружились десятилетиями спящие творческие способности. Как будто пена, шлак сошли, а под ними – ценная порода.
2️⃣ Для того чтобы творить, нужен ресурс – время, силы. Когда мы перегружены делами или истощены, нам не до творчества – выжить бы. Но у этого есть и обратная сторона – если есть хоть немного сил, и мы берёмся за что-то такое, энергия прибывает, причём многократно. Тоже проверила на себе – прихожу уставшая с консультаций домой, и единственное желание – лечь полежать. Отдыхаю буквально 15 минут, а потом сажусь к ноутбуку набросать идею статьи, чтобы не забыть. И так увлекаюсь, что пишу всю статью, а через 2 часа обнаруживаю себя такой свежей и полной сил, что хоть иди ещё консультируй))
3️⃣ Аппетит приходит во время еды. С творчеством – так же. Надо начать, разрешить себе его хоть в чём-то, дать нагрузку правому полушарию мозга, а дальше это затянет. Например, во время вы прогулки можете увлечься фотографией, хотя на самом деле ваша творческая реализация в другой сфере. Ну и пусть! Главное – войти и настроиться на эту волну любым доступным способом, а дальше вас подхватит потоком и понесёт.
Удачных вам открытий!
Галина Бобкова, карьерный консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм