Согласно легенде, когда Сиддхартха Гаутама странствовал, как монах, по Индии, он остановился возле города Гая. Тут он сел в позе лотоса под деревом Бодхи, собственно, это был фикус, и погрузился в медитацию. Трое суток он пребывал в таком состоянии, после чего достиг нирваны, нашел ответы на все вопросы, которые его мучили. То есть, он стал Буддой. После еще семи недель медитаций Просветленный пошел проповедовать свое учение. Понятно, что для его учеников место, где их учитель достиг просветления, стало священным. Они стали совершать туда паломничество.
Однако, прошло аж 250 лет, когда тут появился первый буддийский храм. Его основал царь Ашока. Этот храм получил название Махабодхи. Его вы и видите на фото. А само священное место получило название Бодх-Гая.
Судьба буддизма в Индии была непростой. Нельзя сказать, что это учение триумфально шествовало сквозь столетия, были периоды его упадка и забвения. Это отразилось и на Бодх-Гая, он был в такой период совершенно заброшен. Всеми забытый, храм покрывался песком и землей. Но когда в Индию пришли англичане, они не только сделали ее своей колонией, но и начали изучать ее культуру и историю, археологам здесь было где развернуться. С 1883 года сэр Александр Каннингем вместе с Дж. Д. Бегларом и доктором Раджендралалом Миитрой начали проводить раскопки в Бодх-Гая.
Они откопали храм Махабодхи и восстановили его в прежнем виде вместе с алмазным троном. При этом эти археологи не были буддистами. Сейчас в Бодх-Гая находится множество храмов, образуя целый городок. Тут сосредоточены буддийские миссии со всего света и построены монастыри. На площади Калачакры каждый год Далай-лама проводит учения, куда стекаются тысячи паломников.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и события и еще Это просто поэзия