Продолжаем рассказывать о новых памятниках столицы, посвящённых незаурядному транспорту. А первую часть подборки ищите 👉 здесь.
1. Памятник военной «полуторке» в Крылатском
В 2023 году на пустыре на Рублёвском шоссе появился сквер «Победа в памяти поколений», посвящённый героям-автомобилистам. Его центральной достопримечательностью стал ГАЗ-АА – «полуторка» (его грузоподъемность составляла 1,5 тонны). Машину для сквера предоставила автомобильная база №147.
В годы Великой Отечественной войны эта модель была незаменимой. Она служила и буксиром, и санитарной машиной, и радиолокационной станцией, и авторемонтной мастерской.
Но особенно прославилась благодаря своей роли во время блокады Ленинграда: ГАЗ-АА привозил продукты и предметы первой необходимости в город по «дороге жизни» – транспортной магистрали на замерзшем Ладожском озере.
Несмотря на универсальность машины, управлять ею в военных условиях было непросто: печки нет, требовалась частая замена масла, ненадолго хватало бака, коробка передач была ненадёжной. Поэтому водителей полуторки в годы войны считали настоящими героями.
2. Памятник троллейбусу Škoda 9Tr у фудмолла «Депо»
В 2019 году у фудмолла «Депо» появился памятник троллейбусу Škoda 9Tr. Место выбрали неслучайно: раньше здесь находился 4-й троллейбусный парк имени Щепетильникова.
Škoda 9Tr был одним из самых массовых троллейбусов в СССР и одним из самых популярных во всем мире. Эту модель выпускал с 1961 по 1982 год чехословацкий завод «Шкода-Остров» и поставлял не только в СССР, но и в Польшу, Румынию и даже Индию с Норвегией.
В годы Советского Союза много «шкод» было завезено в Крым: с середины прошлого века вплоть до 2010-х годов составы Škoda 9Tr курсировали по самой длинной троллейбусной трассе в мире – 86-километровой дороге между Симферополем, Алуштой и Ялтой.
Именно такая крымская «шкода» 1971 года сборки под номером 1459 украсила территорию у фудмолла «Депо». Оказалась она здесь не сразу. Троллейбус был вывезен с полуострова столичным Музеем городского транспорта ещё в 2007 году. В 2009 году его восстановили и какое-то время демонстрировали ностальгирующим москвичам на ВДНХ. После этого троллейбус много лет простаивал. В 2018 году его перевезли в Музей Московского транспорта на Рогожском валу, а уже годом позже отправили на нынешнее место у «Депо» в качестве памятника.
3. Белорусская техника на ВДНХ
В рамках Международной выставки-форума «Россия» у павильона № 18 «Республика Беларусь» на ВДНХ под открытым небом расположился весь цвет достижений белорусского автопрома.
Здесь можно увидеть два гиганта промышленности и сельского хозяйства: карьерный самосвал БЕЛАЗ-7558 и зерноуборочный комбайн GOMSELMASH GS2124.
БЕЛАЗ-7558 – один из самых нужных карьерных самосвалов на горнодобывающих предприятиях России. Его используют на открытых разработках полезных ископаемых с различными климатическими условиями, а также на строительстве промышленных, гидротехнических сооружений и дорожных магистралей. Грузоподъемность самосвала – 90 тонн, высота – 5,5 метров, а размер кузова по площади эквивалентен однокомнатной квартире! Чтобы отправить такого великана в Москву, потребовалось четыре железнодорожных платформы и четыре прицепа-трала.
Второй экспонат – это зерноуборочный комбайн белорусского холдинга «ГОМСЕЛЬМАШ». Его пропускная способность – от 5 до 16 килограммов хлебной массы в секунду, а мощность двигателя – от 180 до 530 лошадиных сил. С его помощью можно собирать пшеницу, сою, рапс, семена подсолнечника и кукурузу. Для сбора последней как раз и приспособлена машина, выставленная на ВДНХ.
Модель GS2124 технологична не только в плане уборки зерна, но и в плане управления: в ее кабине есть бортовой компьютер, помогающий комбайнеру, системы точного земледелия, видеообзора зон выгрузки зерна, бункера и задней части комбайна, а также система автоматического вождения на основе искусственного интеллекта.
Также рядом с павильоном № 18 расположилась выставка белорусской малой техники: трактор BELARUS 622, погрузчик универсальный с бортовым поворотом АМКОДОР 211 и кроссовер BELGEE X50.
4. Памятник пожарному «Москвичу 403»
На Винницкой улице в Раменках припарковался красный «Москвич 403» 1965 года выпуска – между прочим, это не просто легковой автомобиль, а ещё и пожарная машина.
В 1960-е годы эту модель приспособили под нужды пожарной службы: оснастили оборудованием для пожаротушения и перевозки бригады – в его кузове могло вместиться до шести пожарных. Машина развивала довольно внушительную скорость до 105 км/ч.
Красный «москвич» появился перед зданием Специального управление ФПС № 3 МЧС России – его установили в 2023 году, к 50-летию ведомства.
Кстати, пятью годами ранее здесь появился ещё один памятник борцам с огненной стихией – статуя мужественного пожарного, вынесшего из огня ребенка. Он был установлен в честь предыдущего юбилея Управления.
Какой памятник понравился больше всего? Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал, а также на наш канал в Telegram.
Вам может быть интересно: