Нет, мы сейчас не о столичных пробках, а о памятниках необычному транспорту. Рассказываем о них поподробнее.
1. Ретро-трамвай «Татра-Т3» у Курского вокзала
Это сейчас по столичным улицам скользят продвинутые «Витязи» – на тихом ходу, с зарядками и экранами, – а раньше много лет одной из самых популярных в Москве моделей трамвая был «Татра-Т3». Их выпускали с 1960 по 1990-е годы на чехословацком заводе ЧКД (Českomoravská Kolben-Daněk – Чешско-моравская Колбен-Данек). А имя Татра этот трамвай унаследовал от предыдущих модификаций, которые выпускались на чехословацком заводе Tatra. Кстати, концерн был назван так по горной системе Татры, которая входит в Карпаты и располагается частично в Словакии, а частично в Польше.
Массово эти трамваи ходили в городах СССР и Чехословакии, но встретить их можно было и в других странах: Югославии, Румынии и ГДР. Кстати, из-за разницы в климатических условиях, колее и электрическом напряжении на линии для каждой страны выпускалась своя модификация – рядом к названию «Tatra-T3» прибавлялись буквенные обозначения: SU (Soviet Union – СССР), D (Deutschland – Германия), R (Romania – Румыния) и U (Yugoslavia – Югославия).
Хотя «Татра-Т3» и перестал выпускаться к концу прошлого века, по Москве эти составы ездили аж до 2021 года – в модернизированном виде.
Одна из таких обновленных моделей стала памятником – ее разместили рядом с трамвайной подстанцией у Курского вокзала. Конкретно эта Татра была построена в 1986 году в Праге и до 2021 года ходила по московским трамвайным маршрутам Октябрьского, Краснопресненского депо, а еще депо им. П.Л. Апакова. Она не привычного для модели желтого или красного цвета, а ярко-синего – в «фирменном» оттенке столичного наземного транспорта.
Исторический трамвай стал частью новой зоны отдыха – на ранее запущенной территории у подстанции теперь появились скамейки, качели и фонари в стиле чугунных железнодорожных вокзалов. Обновили и само здание подстанции – она, между прочим, подпитывает электроэнергией сразу несколько трамвайных линий.
2. Памятник первому в России паровозу на «Железнодорожной»
Талантливые инженеры-самоучки Черепановы – отец Ефим и сын Мирон – считаются создателями первого в России паровоза. Они были крепостными крестьянами у знаменитого предпринимательского рода Демидовых и служили механиками на их металлургических заводах.
В 1820-1830-е годы Демидовы отправляли отца и сына в командировку в Лондон – изучать паровые машины и железные дороги, которые пригодились бы на их предприятиях. Англичане не спешили делиться чертежами, но все главное для себя Черепановы увидели и своим умом и смекалкой смогли понять, как и что нужно сделать. Сначала они построили паровые машины, использовавшиеся для промывки золота и откачки воды из рудников, а в 1834 году собрали из отечественных комплектующих первый паровоз. Только тогда такого слова не было, и изобретение называли «пароходным дилижанцем». Создавался он изначально не для перевозки пассажиров, а для транспортировки грузов.
В 1836 году Черепановы также проложили первые в стране железнодорожные пути. Дорога была по сегодняшним меркам очень небольшой, но тогда впечатляющей: 854-метровый участок соединял Меднорудянское месторождение и Выйский завод Демидовых в районе Нижнего Тагила. А вот Царскосельская железная дорога, которую часто называют первой в России, на самом деле была второй – ее открыли все же чуть позже, в 1837 году.
За свои заслуги Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович получили вольную от Демидовых. Правда, в дальнейшем ни Черепановы, ни их паровозы должного признания не получили. От паровоза на заводе вернулись к конкам – так было выгоднее конным извозчикам Нижнего Тагила. А когда в стране началось активное строительство железных дорог, наработки Черепановых не стали использовать для создания отечественных поездов: вместо этого закупались гораздо более дорогостоящие паровозы из Англии.
И все же память об удивительных изобретателях жива и по сей день. В столичном районе Коптево, например, есть проезд, в 1964 году названный в честь Черепановых. А на вокзале подмосковной станции «Железнодорожная», которая входит в четвертый Московский центральный диаметр, появился памятник первому паровозу Ефима Алексеевича и Мирона Ефимовича. Макет – его точная копия. Паровоз выполнили в натуральную величину и по оригинальному чертежу Аммоса Черепанова (племянника Ефима Черепанова) в железнодорожном депо Узловая Тульской области. В благодарность за труд специалистов на макет поместили благодарственную табличку с их именами.
3. Полярный Ан-2 в Медведкове
На пересечении улицы Молодцова и проезда Шокальского в память о летчиках-полярниках появился самолет Ан-2, а именно его модификация Ан-2Т СССР-Н-542. Именно он – первый из отечественных, который поднялся в воздух в Антарктиде.
Почему памятник установили именно в Медведкове? Дело в том, что в его окрестностях много топонимов, связанных с освоением севера: улицы Северодвинская, Таймырская, Полярная, Норильская, проезды Дежнева, Шокальского, а еще Студеный и Чукотский.
В 1950-е годы Ан-2Т СССР-Н-542 был важным транспортом в антарктических экспедициях – он даже осуществлял посадку на вершине айсберга. Красный цвет для «Аннушки» (именно так летчики ласково прозвали самолет советского авиаконструктора Олега Константиновича Антонова) выбрали для того, чтобы аэроплан не потерялся на фоне снегов и вьюг. А пингвин и белый медведь на его борте символизируют союз Антарктики и Арктики.
В 1958 году первый полярный Ан-2 был поврежден во время шторма. А памятник в Медведкове – списанный по техническому состоянию самолет, который служил с 1963 года. Модель отреставрировали на Московском авиационно-ремонтном заводе ДОСААФ, а собирали по частям уже в Медведкове. Кстати, установить памятник предложили сами местные жители.
Во время сборки Ан-2 произошел курьез: самолет вдруг начал... громко мяукать. Оказалось, в конструкцию (вероятно, еще на заводе) забрался котенок, а вылезти сам уже не смог. На помощь пришли рабочие. Сначала, чтобы достать рыжика через отверстие в хвосте, ему смазали шею маслом, но так он не проскользнул. В итоге рабочим пришлось отпилить часть крыла и вытаскивать котенка самим. К счастью, малыш не пострадал – отделался лишь испугом. Спасенышу дали кличку Марз (он же Марзик) – по аббревиатуре Московского авиационно-ремонтного завода (МАРЗ) – и забрали жить обратно на завод в Балашиху.
Памятник Ан-2Т СССР-Н-542 – теперь достопримечательность сразу двух районов: он расположился на границе Северного и Южного Медведкова. А на территории вокруг него вырос небольшой скверик со скамейками, освещением и цветниками.
4. Самолет Ту-144 на станции метро «Пыхтино»
Еще один памятник-аэроплан появился... в метро. Модель первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144 стала главной фишкой в оформлении станции «Пыхтино» Солнцевской линии метро. Кажется, что самолет будто парит над эскалаторами, но если приглядеться, видно, что он закреплен на стальных балках – обещают, что все надежно и прочно.
Модель, как и оригинал, была выполнена в конструкторском бюро «Туполев» – только в масштабе 1:10. Длина уменьшенной копии – 7,5 метра, размах крыла – около трех метров, а весит она около 180 кг. Для макета взяли реальные авиационные материалы: прочные и долгосрочные алюминиевые сплавы и нержавеющую сталь. Собирали самолет по частям уже на станции.
На «Пыхтино» есть и другие отсылки к разработкам конструкторского бюро Андрея Николаевича Туполева. Все из-за близости станции к аэропорту «Внуково», который носит имя легендарного советского ученого-авиаконструктора, а также соседства с улицами в честь летчиков и авиаинженеров.
На стенах станции в хронологическом порядке изображены самолеты серии Ту (Туполев) – тут и пассажирские Ту-114, Ту-124 и Ту-204, и ракетоносцы Ту-128 и Ту-160, и бомбардировщики Ту-2, Ту-14 и Ту-16. А на потолке установлены световые конструкции в виде цилиндров-турбин.
5. Памятник троллейбусу МТБ-82Д у фудмаркета «Три вокзала. Депо»
Троллейбусы полностью ушли со столичных дорог в 2020 году, но многие москвичи еще ностальгируют по этому виду транспорта: все-таки он прослужил в городе около 90 лет и полюбился жителям даже несмотря на свои недостатки
– периодическое падение усов, ограничение в маневрах, бо́льшая медлительность по сравнению с автобусами.
И все же увидеть троллейбусы в Москве можно и сегодня – в качестве памятников. Так, в 2023 у фудмаркета «Три вокзала. Депо» на Новорязанской улице «припарковался» ретротроллейбус МТБ-82Д.
Место для памятника выбрали неслучайно – до гастропространства здесь располагался 2-й троллейбусный парк, один из самых старых в Москве. Он просуществовал с 1937 года до 2015 года. А еще раньше территорию занимал Рязанский трамвайный парк, возведенный в 1911 году инженером Михаилом Поливановым – именно ему мы обязаны местными кирпичными постройками, смешавшими в себе русский стиль и стиль модерн.
МТБ-82Д – это первая модель троллейбусов, появившаяся в послевоенное время. Аббревиатура МТБ означает «московский троллейбус», номер 82 – номер авиационного завода, где производилось транспортное средство, а приставка -Д – модернизированную версию этого троллейбуса. МТБ-82 выпускали с 1948 года по начало 1960-х годов, но модификации троллейбуса ходили в разных городах СССР вплоть до 1980-х годов.
Считается, что именно этот троллейбус увековечил в своем стихотворении «Полночный троллейбус» поэт Булат Окуджава:
«Когда мне невмочь пересилить беду,
когда подступает отчаянье,
я в синий троллейбус сажусь на ходу,
в последний,
в случайный...»
Памятник у фудмаркета «Три вокзала. Депо» – это троллейбус 1956 года выпуска. «Мосгортранс» спас его от разрушения еще в 1990-е годы – до этого списанная модель ветшала на территории санатория «Узкое» (после списания ее отдали туда чуть ли не под сарай). До «Депо» отреставрированный троллейбус украшал территорию другого троллейбусного парка – 1-го, на Соколе.
Изюминка памятника – фигуры водителя и пассажиров. В подсвеченном салоне можно разглядеть за рулем девушку в берете (кстати, в советское время трамваями и троллейбусами действительно чаще управляли женщины), а также нескольких путников.
🔥 Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал, а также на наш канал в Telegram!
Вам также может понравиться: