Северный речной вокзал и парк вокруг него – одна из возрожденных жемчужин Москвы. Наверное, уже не осталось москвичей, кто не побывал там после реконструкции в 2020 году. А каким он был в самом начале своего существования, в конце 30-х – 40-х годов? Давайте, сравним.
Первое, что бросается в глаза, конечно, – это растительность на прилегающей территории. На фотографии середины 40-х годов, сделанном с самолета, хорошо просматривается панорама будущего района Левобережный, включая затопленные водой карьеры кирпичного завода. Сейчас там расположен парк Дружбы. На старом снимке хорошо видна планировка регулярного парка у вокзала. Современный парк сохранил былую четкость линий. А еще с южной стороны здания был восстановлен исторический газон - тот, что был там в первые годы существования Северного речного вокзала. На старом послевоенном фото клумбы не видно:
Издали здание Северного речного вокзала напоминает многопалубный корабль. Этот эффект есть даже сейчас, но в конце 30-х годов, когда деревьев не было видно, и казалось, что сооружение стоит прямо в воде, сходство было очень сильным. Особенно, когда здание украшали гирляндами из морских флажков.
Символ Северного речного вокзала – скульптура «Водный путь». Она была создана Юлией Кун в 1937 году и с тех пор не покидала свое место на центральной аллее, ведущей к зданию вокзала. Да-да, не покидала. Даже в 2020-м, когда её реставрировали, она не сдвинулась с места. А знаете, что было? Фигуру девушки зафиксировали в пространстве на специальных металлических конструкциях – фермах. При этом её проектное положение осталось неизменным. А теперь самое неожиданное: постамент под скульптурой был разобран, гранитные плиты вывезены в мастерские. Под «девушкой» заново залили железобетонный фундамент и облицевали отреставрированными плитами. Саму скульптуру отчистили от пяти слоев белой краски разного химсостава. Заодно выяснили, что кораблик и волны изначально были синими. На всё про всё ушло три месяца. А на фотографиях 1938 и 2023 годов самая большая разница – в высоте деревьев. Раньше знание вокзала можно было увидеть целиком сразу от ворот. Чтобы высадить у вокзала деревья, проектировщику парка Тимофею Шафранскому пришлось сделать искусственную террасу из насыпного грунта. Изначально ландшафт здесь не был таким ровным.
Еще можно заметить, что шпиль вокзала на старом фото длиннее, чем на новом. Это значит, что в тот момент уже началась навигация: после запуска трамвайчиков в теплое время шпиль поднимают на полную высоту – 27 метров, а с окончанием навигационного сезона опускают на 17 метров.
Во внутренних двориках флигелей вокзала есть фонтаны. Они называются по сторонам света, в которых расположены относительно оси здания: «Север» и «Юг».
К началу реставрационных работ на северном фонтане были полностью утрачены бронзовые фигуры гагар. Их пришлось макетировать по архивным фото и заново отливать. Пусть, фигуры и не исторические, но важно, что фонтан снова выглядит так, как в первые годы существования.
С южным фонтаном произошла похожая история. Утраченные фигуры дельфинов (тоже бронзовых) отливали по макетам, сделанным после тщательного анализа архивных фотографий. Похоже?
С большой точностью были востановлены перила и пол балконов северного и южного фылигелей здания. Обратите внимание на отчетливо видимый на историческом фото ромбы и прямоугольники - такие же есть и на фотографиях после реконструкции. Даже радиальный орнамент клумбы, похожий на стрелки часов, повторили по максимуму. Добавлены только пешеходные дорожки.
В прошлом на крыше вокзала был... ресторан «На палубе». Сейчас там просто смотровая площадка. Но попасть на неё можно только в составе организованной экскурсии.
Скульптура «Спорт» – одна из немногих уцелевших оригинальных статуй парка Северного речного вокзала. После реставрации её даже вернули на прежнее место. Но разница все же есть. Внимание на постамент:
А вот эти красивые фонтаны с лебедями-кликунами в навершии восстанавливали по немногочисленным фотографиям 30-50-х годов прошлого века. Дело в том, что к моменту реставрации от исторических фонтанов оставалась одна чаша, и та была разбита. Поэтому воссоздавать их пришлось по фотографиям. Особенно сложно было восстановить облик лебедей: четких фотографий с разных ракурсов не осталось. Три месяца ушло на сбор информации, моделирование и отливку двух птиц из бронзы. Получилось похоже, но не как две капли. Современные лебеди-кликуны выглядят спокойнее своих предшественников, вам так не кажется?
У реконструированных фонтанов-близнецов есть и совершенно новая деталь – подсветка. Она обычно включается ближе к сумеркам.
И напоследок еще два фото для сравнения. Партер Северного речного вокзала в 1947 и 2021 годах:
🔥 Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Хотите прогуляться по парку Северного речного вокзала и послушать его историю? Включайте наш аудиогид:
Вам может быть интересно: