Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как мы придумываем себе проблемы?

Не так давно я встретил на нашем форуме мнение от пользователя, что терапия почти никогда не работает. Мол Гештальт вообще не работает, что это долго и дорого. А КПТ в свою очередь, вообще для ленивых психологов, которые ничего не умеют кроме как заставить клиента вести дневник мыслей и эмоций.

В общем и целом, много обесценивания из личного или навязанного опыта. Это в целом нормально, и люди имеют право на своё мнение, каким бы оно не было.

Другое дело что во время своей работы, будь то приём с клиентом, проведение демо сессии, или просто чтение историй из жизни форумных посетителей, я как специалист, вижу ситуацию человека немного больше и по-другому в отличии от самого человека. Для меня в любой ситуации вырисовывается всегда некоторый механизм работы человека и его мозга, в частности. Словно компьютерная программа, имеющая свои механизмы работы.

Сегодня, этой статьёй, я решил немного «причесать» своим мысли на счет этого феномена, ну и бонусом вы получите немного психообразования.

Итак, у человека есть потребность, это может быть вообще что угодно, для наглядности пусть это будет «Не могу найти себе пару».

Как мы все уже привыкли, потребности необходимо закрывать и удовлетворять, но для этого нужно произвести некоторое действие. В нашем примере это, например пойти познакомится с кем-то.

-2

Технически это можно описать очень расхожим клише «просто бери и делай». На данном моменте многие мне возразят, «да если бы это было так просто».

И тут мы сталкиваемся с новой конструкцией, в разных методах работы это имеет разное название, у нас в КПТ мы называем это когнитивным искажением. Их много, и они разные, сегодня о их видах не будем говорить, важно понять, где они в нашей схеме. Касательно нашего примера это будут убеждения, которые стоят между потребностью и непосредственно действием. Именно из-за них, людям часто бывает сложно «просто взять и сделать».

-3

Искажениями такие суждения называют не просто так, на деле всё это ложь человека самому себе, именно потому оно и выделено на рисунке красным цветом. Стоит сразу понять, что ложь эта настолько искусно подана, что воспринимается за чистую монету, в некоторых случаях в течении всей жизни человека.

Вернёмся к потребности, бывают ли проблемы с самими потребностями? На самом деле да, в идеале бывает классно, если ваша потребность выработана естественными причинами. Просто, потому что вы сами так захотели.

Однако, бывает так что потребности сформированы кем-то извне, например собственными установками и искажениями как уже было показано раньше, только они появляются раньше, чем сами движения в сторону действий. В других случаях потребности могут быть навязаны обществом, родными и близкими, коллективом, или же культурой.

-4

Стоит ли вам говорить, что все эти фразы и умозаключения тоже ложь? Вне зависимости от того, сами вы себе это говорите, или же вам говорят это другие люди. (Спойлер: другие люди тоже ошибаются, и даже чаще чем вы сами) Всё это приводит нас к понимаю что первый этап отражает проблему проверки истинности целей и потребностей человека.

Дальше больше, часто люди перебарывают себя и заставляют себя приступить к фазе действия, однако прошлые искажения, если их не корректировать, начинают проявляться в попытке это действие предпринять. Человек чаще всего проваливает действие и этот негативный опыт
ЗАКРЕПЛЯЕТ те искажения что у него уже были, или даже формирует новые. Я бы назвал этот этап как «проблема дезадаптационного поведения».

-5

Что если человек вопреки всему и через тяжелейшие страдания достигает закрытия потребности? В целом можно его поздравить, он преодолел себя, свои страхи и своим иррациональные убеждения. Однако бывает такие ситуации, когда человек даже закрыв потребность, требует успокоения собственных убеждений.

Вы, наверное, видели этих излишне ревнивых людей или тех, которым надо каждые 5 минут получать доказательства того, что их любят? Ну так вот это оно. Человек гонимый своими убеждениями запускает цикл проверки, и
почему это цикл? Потому что при любом исходе человек запускает проверку снова и снова, для того, чтоб подтвердить свои убеждения. Я бы назвал этот этап «проблема беспокойного убеждения».

-6

Как видите, вроде бы в довольно простой схеме из трех переменных, будучи специалистом, можно найти довольно много места для разного рода схем, этапов и искажений. А самое страшное, что это только верхушка айсберга которая маячит чаще всего, на деле там есть гораздо больше всякого интересного.

Эта схема подходит почти под любые жизненные ситуации, самое главное это научится видеть собственные механизмы и подвергать сомнению собственные суждения, возможно это всего лишь ложь навязанная вам кем-то извне. А вот разобраться в этом многообразии можно будет, если ->

Записаться ко мне на консультацию через:

Telegram

Whatsapp

или просто позвонив по телефону +7-916-542-64-49

Автор: Лобанов Павел Андреевич
Психолог, КПТ-Терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru