Конфликт сам по себе является формой выражение недовольства. Люди спорят друг с другом, выражают свои переживания. Зачастую те, кто пытается устраивать конфликты на пустом месте, сами этого не рады.
Их проблема спрятана глубоко внутри. Несоответствие внешних факторов своему внутреннему состоянию порождает скандалистов.
Скандалы на пустом месте или явная агрессия на себя
Среди наших знакомых обязательно найдутся несколько человек, которые не против устроить конфликт. Иногда даже кажется, что они возникают просто так. По крайней мере видимые причины отсутствуют.
Даже в близком кругу, когда любая мелочь выводит из себя супругов, они начинают претензии из-за малейших бытовых привычек. Но в целом получается конфликт, который захватывает все стороны жизни даже прошлые личные ситуации.
Без сомнения, есть люди, которые живут таким образом. Они оба устраивают некую обстановку агрессии, высказывают все, что нужно и не нужно, но потом без проблем страстно мирятся. Но вот те, кто этого не желает и не склонен к такого рода поведению обязательно имеют причины внутри себя.
Человек, который устраивает конфликт по любому поводу:
1. Хочет быть услышанным – он внутри себя вынашивает некие мысли, которые его раздражают. Они не дают ему покоя. И открыто их сказать он не может. Например, муж заметил жену с другим.
Но не хочет признаваться в ревности и тем более в слежке. Таки начинает вымещать несуществующие претензии, чтобы как-то выражать недовольство.
2. Недоволен собой – это наиболее распространенная причина. Во-первых, такие люди не упустят возможность покритиковать других. И сами нарываются на скандал.
Более того они имеют большие претензии к себе. И это недовольство они не знают куда девать. Если решить проблему самим не получается, начинают раздражаться по мелочам.
3. Самоутверждение – как бы не звучало банально, многие кричат на своих подчиненных только для того, чтобы повышать свою значимость. Есть даже те, кто намеренно договариваются с близким и коллегами-друзьями, что будут на них кричать при людях, и им не реагировать.
Это как шоу. Чтобы показать коллективу что он строгий начальник. На самом деле потом один на один они нормально общаются. Но есть и другие: просто вымещают энергию на окружающих, таким образом чувствуют свое превосходство.
Вся агрессивность конфликта так или иначе направлена на себя самого. Хотя бы потому что эмоции отнимают много сил. Так человек подсознательно себя уже наказывает за свою несостоятельность. Ну и обратно: получает порцию эмоций для своего эгоистичного блага.
Конфликт с самим собой
Действительно в большинстве своем люди вымещают именно свои эмоции. Это отражение того, что у них не получается. Даже если эти мотивы никак не совпадают. К примеру, человек не может получить должность, или охвачен приступом ревности, а закатывает конфликт на бытовой почте.
Об этом говорил священник писатель и психолог Андрей Лоргус:
Всё, что не дает покоя, выходит наружу. А согласны ли Вы с духовником? Не забывайте лайк за полезные для Вас статьи. Каждый день новости на канале для Вашего интереса и блага.