Ошибочно полагать, что деменция – это всегда удел людей пожилого и старческого возраста. Нередко первые ее симптомы появляются задолго до явных проявлений болезни. К сожалению, деменцию вылечить невозможно, но если вовремя заметить первые «звоночки», вполне можно замедлить ее прогрессирование.
По словам врача Людмилы Жилевич, проблема деменции нарастает. Причем не только в группе пожилых, но и среди лиц трудоспособного возраста. И одна из причин этого – заболевания, которые ведут к нарушениям функции головного мозга, а значит, и когнитивной функции в дальнейшем.
Причины деменции
Прирост деменции в мире к 2050 году по прогнозу составит порядка 6,8 млн случаев, прогнозируют эксперты.
Около 60% случаев деменции приходится на неизменные причины деменции: возраст, женский пол, генетическую предрасположенность. И 40% составляют изменяемые факторы риска – образ жизни, заболевания (диабет, сердечно-сосудистые болезни и ожирение). При этих патологиях, как правило, страдает сосудистая система человека, в том числе сосуды головного мозга.
Что влияет на здоровье нашего головного мозга? Артериальная гипертензия, сахарный диабет, болезни сердца, атеросклероз, другие болезни сосудистой системы. Эти патологии на 100% оказывают негативное влияние на сосуды головного мозга.
Если бы все вели здоровый образ жизни, выполняли рекомендации врачей и следили за своим здоровьем, можно было бы предотвратить 6,2 млн случаев деменции.
Еще один фактор развития деменции – одиночество. Одинокий человек нередко страдает от депрессии, стресса, недостатка живого общения. Зачастую его лучший «друг» – лишь телевизор. Более того, одиночество оказывает влияние и на другие гериатрические синдромы – гиподинамию, индекс массы тела и т. д., что ведет к патологическому старению.
К сожалению, за проявлением деменции может скрываться много других проблем социальной и психологической сферы человека. Именно поэтому наблюдение за таким человеком продолжается более 6 месяцев, прежде чем поставить диагноз. Вместе с тем более 41% пациентов приходят к врачу после свыше двух лет течения болезни, когда уже невозможно замедлить прогрессирование заболевания.
Что такое деменция
Деменция – синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия. Более того, люди, страдающие деменцией, не просто сталкиваются с ухудшением когнитивной функции, они страдают от ряда психиатрических симптомов, которые могут включать в себя депрессию, тревожность, апатию или агрессию (вербальную или физическую).
В 2020 году специалисты подсчитали, что в мире страдают деменцией около 50 млн людей, и дальнейшие прогнозы не оптимистичны. Прогнозируется, что к 2050 году количество людей с деменцией увеличится втрое.
10 самых вероятных ранних симптомов деменции
• Потеря памяти.
Деменция: люди, которые страдают от деменции, испытывают проблемы с запоминанием недавних событий, новой информации. Например, они могут забыть, что назначили встречу с врачом, плохо запоминают новые номера телефонов или имена.
Возрастные изменения: при естественном старении также есть определенные моменты ухудшения памяти, но они происходят время от времени, затем забытое вспоминается.
• Сложность с выполнением знакомых задач.
Деменция: у людей с деменцией есть сложности с выполнением повседневных задач, например, им сложно приготовить еду, сварить себе что-нибудь, пойти в магазин и купить продукты. Это те повседневные моменты, которые раньше они выполняли без проблем, но эта способность начинает снижаться и постепенно утрачивается.
Возрастные изменения: с возрастом могут периодически допускаться ошибки, например, при управлении финансами или счетами за коммунальные услуги. Иногда требуется помощь в использовании настроек микроволной печи или телевизора.
• Потеря вещей и предметов.
Деменция: человек забывает, где он оставил ту или иную вещь, и не может отследить всю последовательность действий, которые привели к ее потере.
Возрастные изменения: нередко задумавшись или по рассеянности человек может положить вещь не на привычное или нетипичное для этого предмета место, например, ключи в холодильник. Но затем цепочка событий восстанавливается в памяти.
• Проблемы с языком, общением.
Деменция: человек испытывает проблемы с подбором элементарных слов для описания события или предмета.
Возрастные изменения: иногда бывают трудности с подбором сложных терминов или слов для описания чего-либо.
• Проблема с восприятием изображений и образов.
Деменция: люди с деменцией могут путать направления лево-право, объем предмета. Они не могут считывать и интерпретировать изображение. Это не связано с возрастными заболеваниями глаз, когда естественным образом снижаются зрение и способность четко и ясно видеть. Они просто не понимают, что видят, не могут четко интерпретировать видимый образ.
Возрастные изменения: возрастное снижение остроты зрения или развитие заболеваний глаз, например, катаракты, когда у человека появляется ощущение пелены или затуманивания перед глазами, а зрение ухудшается как вдали, так и вблизи.
• Ухудшение или снижение способности оценивать ситуацию.
Деменция: человек не способен правильно оценить ту или иную ситуацию, например, когда нужно включить или выключить духовку.
Возрастные изменения: принятие время от времени неверного решения, например, игнорирование сроков замены масла в автомобиле.
• Изменения в личности и поведении.
Деменция: при деменции человек может быть физически агрессивным, обзывать. Возможны нарушения циркадного ритма, проблемы со сном. Люди с деменцией нередко не хотят принимать лекарства или ванну. Часто страдают от апатии, депрессии.
Возрастные изменения: формирование очень специфических способов действий и раздражи-
тельность при нарушении привычного распорядка.
• Дезориентация во времени.
Деменция: не просто забыл день недели либо месяц. Человек может забыть, какое сейчас время года.
Возрастные изменения: с возрастом люди могут путать дни недели, но потом разбираются.
• Уход от работы, трудовой и общественной деятельности.
Деменция: человек с деменцией неделями может безвылазно сидеть дома и не иметь никакого желания выйти на улицу.
Возрастные изменения: периодическое ощущение отсутствия интереса к семейным и общественным обязанностям.
Ранние симптомы деменции часто могут выражаться очень слабо и нарастать постепенно и медленно.
Как заподозрить деменцию
Самый простой тест, который поможет определить, есть ли у человека когнитивные нарушения, – тест рисования часов. Для этого необходимо попросить человека нарисовать циферблат часов с цифрами и стрелками, которые показывают время. В зависимости от полученного рисунка и интерпретируется результат.
Результат теста оценивается по 10-балльной шкале:
10 баллов – нарисован круг, цифры в правильных местах, стрелки показывают точное время;
9 баллов – незначительные неточности расположения стрелок;
8 баллов – заметные ошибки в расположении стрелок (одна из стрелок отклоняется больше, чем на час);
7 баллов – обе стрелки показывают неправильное время;
6 баллов – стрелки не показывают время (время обведено кружком);
5 баллов – неправильное расположение чисел на циферблате (цифры следуют против часовой стрелки либо расстояние между ними разное);
4 балла – часть чисел отсутствует или расположена вне круга;
3 балла – циферблат и числа не связаны друг с другом;
2 балла – пациент пытается выполнить задание, но безрезультатно;
1 балл – пациент не делает попытки выполнить задание.
Если результат менее 9 баллов, это свидетельствует о наличии выраженных нарушений памяти.
Профилактика
Врач-геронтолог Людмила Жилевич дала несколько советов по предупреждению развития деменции. Они заключаются в следующем:
• Воздействие на этиологические факторы, т. е. на причины, из-за которых может развиться болезнь (отказ от вредных привычек, особенно курение, алкоголь, гиподинамия).
• Вторичная профилактика хронической сосудистой мозговой недостаточности и острых нарушений мозгового кровообращения.
• Лечение имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, регулярный прием базисных препаратов, назначенных врачом.
• Психологическая и психотерапевтическая коррекция неврологических расстройств (нейрокогни-
тивная гимнастика и другие методики, направленные на улучшение когнитивных способностей, чтение книг, изучение иностранных языков, арттерапия и др.).
• Общетерапевтические меры, направленные на поддержание в норме таких показателей как: артериальное давление, пульс, индекс массы тела, глюкоза крови, холестерин.
• Рациональный режим труда и отдыха, в частности, регуляция физиологических ритмов сна и бодрствования. Сон после 65 лет должен быть не менее 7,5 ч. При бессоннице следует избегать дневного сна.
Оптимизация образа жизни (обязательная физическая активность не менее 150 минут в неделю, тренировка равновесия, правильное питание).
24health.by
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1519/health/004048/.
Архив статей газеты ~ № 48 (1519) 28 ноября ~ 2023 год.