Найти в Дзене
Друг для друга Курск

Опасность первого снега

При первом более-менее серьезном снегопаде происходит резкий рост аварий. Даже небольшого снежка хватает, чтобы привести к кратковременной потере управляемости авто. Вроде асфальтовое покрытие отлично держит машину, но через несколько минут при нажатии педали тормоза автомобиль перестаёт замедляться…

Как замечают эксперты портала «АиФ. Авто», причина – в особых климатических условиях. Тёплые дни уступили место морозной погоде, однако земля все ещё тёплая, из-за чего возникают условия для кристаллизации льда. Хлопья первого снега попадают на дорогу и начинают таять. В какой-то момент верхний слой асфальта охлаждается настолько, что не может растапливать снег. В результате создаётся очень скользкая прослойка.

Если вы не сменили резину на зимнюю, то при снеге воздержитесь от поездок куда-либо, кроме ближайшего шиномонтажа. Езда на летней резине при отрицательной температуре небезопасна даже на сухой дороге. А в снегопад это тем более чревато аварией: на скользком покрытии задубевшим шинам не хватит сцепления, чтобы удержать автомобиль в повороте или затормозить. Не стоит уповать на электронных помощников – они удерживают машину на траектории, подтормаживая одно или несколько колёс. В условиях, когда сцепление колёс с покрытием отсутствует, электроника бесполезна.

В первый снегопад необходимо максимально сконцентрироваться и при малейших признаках гололёда снижать скорость. Следует проверить сцепные свойства покрышек, кратковременно притормаживая, и как только будет ясно, что автомобиль перестал замедляться, потребуется сбросить скорость с помощью торможения мотором. При переходе на низшие передачи автомобиль постепенно снижает ход. Если же скорость слишком высока, создалась аварийная ситуация и автомобиль не реагирует на педаль тормоза, то для избежания столкновения лучше заранее выехать на обочину, где сцепление с грунтом совсем иное, чем на асфальте. Мокрый снег уходит в гравийное покрытие и не может создать там ровный скользящий слой. Поэтому на широкой гравийной обочине к машине возвращается управляемость.

В зимний период необходимо увеличить дистанцию до впереди идущего автомобиля. Если машина не оборудована системой ABS, то, чтобы затормозить, нужно постепенно увеличивать усилие на педаль тормоза, вплоть до полной остановки, не допуская блокировки колёс. Если чувствуете, что колёса заблокировались и автомобиль начал скользить, отпустите педаль и снова плавно выжмите. В случае экстренного торможения старайтесь нажимать на педаль прерывисто. В том случае, если автомобиль оборудован ABS, помните, что механический треск и пульсация педали – признак нормальной работы системы. При срабатывании ABS нельзя убирать ногу с педали или прерывисто тормозить.

«Аргументы и Факты. Авто»

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1519/auto/003290/.

Архив статей газеты ~ № 48 (1519) 28 ноября ~ 2023 год.