В СССР производство грузовых автомобилей велось на многих предприятиях в союзных республиках. Выпускались самые разные вариации и компоновки как малых, средних, так и тяжелых машин. Именно на Советский период пришелся пик производства машин для работы в самых разных отраслях промышленности. Многие проводили сравнения промышленности современной и советской. Разумеется, раньше объемы производства были иными, не ощущалось дефицита. Увы, но большинство предприятий, теперь уже в современной России, ликвидировано. Однако в других странах, например в Белоруссии, сохранился Минский автомобильный завод, который выпускал и выпускает грузовики МАЗ. С этих машин в СССР началась эпоха перевозок на дальние расстояния, а некоторые грузовики остаются в рабочем состоянии и сейчас.
К середине 60-хх годов была выпущена модель МАЗ-504, на которой также осуществлялись перевозки на дальние дистанции, ведь машины имели компоновку седельного тягача.
По длине этот МАЗ был больше 5.5 метров, в ширину 2.6 метров, а полная его масса была чуть меньше 6.5 тонн. Кабинный модуль был смонтирован непосредственно над силовой установкой, поэтому капот отсутствовал. МАЗ-504 имел колесную формулу 4х2, а показатель грузоподъемности на сцепное устройство равнялся почти 8 тоннам. В качестве силовой установки был выбран восьмицилиндровый дизель мощностью 240 лошадиных сил. Автопоезд в полном составе мог развивать внушительные 75 км/ч.
Передвигаясь на такой скорости, расход топлива у машины составлял не более 35 литров на сотню. В паре с мотором работала механическая КПП на 5 скоростей. Рычаг переключения передач от нее находился в полу. Такая модификация выпускалась до начала 70-хх годов, после чего произошла его модификация. С последними изменениями сборка машины продолжалась еще 7 лет. В Советское время этот тягач знали все шоферы, и даже те, кто лично на нем не ездил.
Использовались данные машины для перевозок не только внутри союзных республик, но также и по зарубежным странам.