Найти тему
Трудный русский

Золотарь – красивое название некрасивой профессии

Замечательное название у этой профессии было, красивое, – золотарь. Вернее, так назывались представители нескольких профессий – собственно те, кто имеет дело с золотом (старатели на золотых приисках, мастера, наносившие на дерево позолоту, а иной раз даже ювелиры), и …ассенизаторы (чистильщики выгребных ям).

Почему такое звонкое название – золотари – дали ассенизаторам?

Профессия у этих людей была, конечно, грязная, тяжелая (выгребали содержимое ям вручную специальными ковшами в бочку, которую потом на телеге вывозили за город в установленные места) и к тому же вредная для здоровья (золотари первыми подхватывали всякие инфекции). Кроме того, золотари занимались уборкой улиц, очищая их от навоза, который оставляли лошади, коровы и прочая живность.

И тем не менее профессия золотаря была уважаемой.

Во-первых, труд золотарей высоко оплачивался. Салтыков-Щедрин в своей книге «Недоконченные беседы» приводит слова одного золотаря: «Мы в день целковый получаем, а тебе и вся цена грош». Бедняки золотарей не нанимали – дорого: они выгребную яму просто засыпали землей, а рядом вырывали другую.

Во-вторых, посмеяться над золотарем или еще как-то его обидеть было себе дороже: достоверно известны случаи, когда золотари в отместку обливали обидчиков содержимым своей бочки.

А название золотарь ученые возводят, естественно, к слову золото. В не самых авторитетных источниках я нашла еще вариант: к слову зола, но он неубедительный.

При чем же здесь все-таки золото?

Конечно, так мог проявиться народный сарказм: слово золотарь стало использоваться как эвфемизм взамен грубых слов, которыми назывались представители этой профессии в связи со спецификой их работы (например говночерпий).

Или же, возможно, название золотарь возникло потому, что высоко ценилось само содержимое бочек – навоз, фекалии. Всем известно, что навоз – это удобрение, а от наличия удобрений сильно зависит урожай. Именно навоз могли называть золотом. В пользу этой версии говорит то, что процесс внесения удобрений (коровьего навоза или куриного помета) в землю часто называли «золочением».

Отходы жизнедеятельности человека и животных использовались не только как удобрение. Существовали, например, технологии изготовления из таких отходов селитры, необходимой для производства пороха.

Канализация стала появляться в русских городах в конце XIX века. Постепенно профессия золотарей перестала быть широко распространенной, однако существует и в наше время, хотя ее представители сейчас чаще называются ассенизаторами.

Название ассенизатор, к слову, пришло из французского языка, где assainissement переводится как «оздоровление». Французы ассенизаторами называли санитаров.

Такое красивое слово как золотарь не может исчезнуть бесследно. Существуют фирмы, которые выбрали для себя такое название.

Интересный факт про золотарей я еще нашла. Оказывается, это они придумали особый калач – с ручкой. Очень уж грязные руки у них были, поэтому золотари съедали калач, держа его за ручку, а саму ручку выбрасывали.

С этим калачом связана поговорка «дойти до ручки» – значит совсем до бедственного состояния, когда приходится есть то, что в добрые времена выбрасываешь.

На фото: колокольчик «Золотарь» (в руке человека как раз такой калач).

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Кто такие кум да кума?

Слово ягодицы из русских былин

Что такое доблесть?