Найти тему
Трудный русский

Слово ягодицы из русских былин

Думаю, обстановка в стране такая неспокойная, напишу о чем-нибудь таком, героическом… Например, о женщинах-богатыршах из русских былин. Стала в эту тему углубляться, и в первой же былине встретила слово, которое сбило меня с курса и повело в другую сторону, так что статья будет совсем о другом. Это слово – ягодица (да-да, встречается в былинах).

Кажется, никакой загадки в слове ягодица нет (произносится с ударением на первом слоге – «я́годица»). Происхождение слова прозрачно: известная часть тела по форме похожа на ягоду, вот ее так и назвали. Уточню часть тела, в словаре сказано: «Ягодица – округлая половина задней мясистой части тела, седалища».

А что же говорится в былине? Речь в ней идет о Василисе Микулишне, дочери знаменитого Микулы Селяниновича. Ее муж, боярин Ставр Годинович, хвастается супругой на пиру у князя Владимира (за что потом и попадает в неприятности):

Во третьем терему — молодая жена,
Молодая Василиса, дочь Никулишна.
У ней белое лицо ровно белый снег,
Ягодицы ровно маковицы,
Черные брови черна соболя,
Ясные очи ясна сокола,
Ретивым она сердцем хитра-мудра.

Дорогие мужчины, стали бы вы расхваливать ягодицы вашей жены на пиру? Прекрасные дамы, вам бы понравилось, если б ваши мужья на пирах обсуждали ваши ягодицы? А несколько сотен лет назад тем более. Очень странно.

Второе. По всем параметрам Василиса Микулишна – красавица, но почему ее ягодицы похожи на маковицы? Маковицы сейчас в словарях древнерусского языка переводят как «коробочки мака» и как «маковка, макушка» – вершина чего-то. Круглые и твердые, как коробочки мака? Или все-таки красные, как мак?

Похоже, что слово ягодицы означало не то, что сейчас, а что? Оказывается, в Древней Руси так могли назвать любую округлую часть тела, например женские груди. В нашей былине почтенный боярин описывает лицо своей жены и словом ягодицы называет скулы (или щеки?). Похоже, что круглые, выделяющиеся на лице скулы были в моде и тогда, давным-давно.

Само же слово ягода очень древнее, хотя на Руси стало использоваться не очень давно – в XVI веке. Сначала так называли только ягоды винограда, а потом уже любые мелкие круглые плоды кустарниковых и травянистых растений. Возводят его еще к индоевропейским корням.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

«Дорого яичко ко Христову дню» (о происхождении слова яйцо)

Каким оружием пользовались в Древней Руси и почему оно так называлось?

Немодное слово кроткий: его значение и происхождение

#русский язык #лингвистика #фольклор #история #история

Про Василису Микулишну есть мультфильм с таким же названием.