Беседовала с одной знакомой, женщиной, мягко скажем, не первой молодости, и разговор зашел про слово кума. Оказалось, моя знакомая всю жизнь думала, что это слово имеет значение… «любовница», а «кум» соответственно «любовник»! Эта дама, конечно, очень далека от религии, но не знать, кого называют кумой – это что-то! Мне подумалось, что она не одна такая, посему я и решила написать эту статью.
Итак, кто такие кум и кума (во множественном числе, кстати, сохранилась древняя форма – кумовья)?
Кумом и кумой являются друг для друга крестный отец и крестная мать одного ребенка. Кроме того, сами родители могут называть кумом и кумой крестных своего ребенка.
Считается, что если люди связаны участием в обряде крещения, значит их объединяет духовное родство, это очень близкие люди. Кумовья обычно дружат между собой, ходят друг к другу в гости, помогают в горе и радости. Помните песню:
«То не лед трещит, не комар пищит.
То кум до кумы судака тащит».
Стать кому-то кумом – считай то же самое, что стать своим человеком. Отсюда и поговорка «кум королю» (так говорят про человека, который доволен своим положением). В то же время поговорка «ни кум ни сват» означает «совершенно чужой человек».
Близкие теплые отношения между кумовьями выражаются в том, что слова кум и кума часто употребляются с уменьшительно-ласкательными суффиксами: кумушка, куманек. Лисицу в русских сказках называют кумушкой – хитрая, умеет для всех стать близкой, вхожей в дом, втереться в доверие.
Про отношения кумовьев много пословиц и поговорок.
- Добрая кума прибавит ума.
- Кому до чего, а куме до всего.
- Кум говорит наобум, а кума берет себе на ум.
- Кум не кум, а в горох не лезь.
- Кум потерял ум, а кума сошла с ума.
- Кума к куме хоть в решете, да приплывет.
- Потчуют куму блинками, а Фому пинками.
- Ешь, кума, девятую шанежку. Я ведь не считаю.
- И кума жаль, и пива жаль.
- Голодной куме хлеб на уме.
- Кабы знать, что у кума пировать, и ребятишек бы привел.
- Что знает кум, знает и кумова жена, а по ней и вся деревня.
Что ж, честно говоря, дружба дружбой, но между кумом и кумой частенько возникали и более близкие отношения. Так что моя знакомая, посчитав, что эти слова обозначают «любовник» и «любовница», не очень ошиблась.
Вот еще поговорки, уже с намеком.
- Дальше кума – меньше греха.
- Зашел к куме да и засел, как в тюрьме.
- Знаться с кумою – расстаться с женою.
- Кому какое дело, что кума с кумом сидела.
Кстати, до XIX века крестным отцу и матери запрещалась вступать в брак между собой, потом разрешили. Однако до сих пор, с точки зрения церковных законов, не имеют права вступать в брак родной отец ребенка и его крестная мать, родная мать ребенка и его крестный отец.
В последние годы у слов кум и кума появились новые значения. Так, например, стали называть свидетелей на свадьбе.
Уголовники словом кум называют представителей правоохранительных органов. Выражение «кум плетет лапти» означает, что следователь собирает информацию по делу.
Новое значение появилось и у слова кумовство. Сейчас оно обозначает не только отношения, возникшие по поводу того, что люди вместе крестили какого-то ребенка. Сейчас под кумовством понимают предоставление привилегий родным или друзьям независимо от их профессиональных качеств, в ущерб делу. Приведу недавний пример из прессы: «Среди казахстанской элиты процветает кумовство».
Вот такие интересные древние, но живые и обрастающие новыми значениями слова – кум и кума.
В старину инвалид – это старый, негодный к службе солдат
Золотарь – красивое название некрасивой профессии
Непонятные слова в песне «Шаланды, полные кефали»
#лингвистика #фольклор #россия #русский язык